Чем платить будем
Развитию безналичных платежей может помешать отсутствие денег
Международные консультанты с оптимизмом смотрят на перспективы платежной отрасли по всему миру и особенно в России. Мировая выручка почти удвоится, а РФ будет лидировать по темпам роста карточных платежей, как по количеству, так и по объему. Но российские эксперты более осторожны и видят целый ряд факторов, которые могут помешать сбыться радужным прогнозам — от внедрения цифрового рубля и Системы быстрых платежей до усиления регуляторных требований и ухудшения экономической ситуации.
Согласно отчету «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост», подготовленному Boston Consulting Group (BCG), в ближайшие десять лет карточные платежи в России будут увеличиваться темпами, опережающими мировые. В среднем за год рост составит 12% по количеству трансакций и 9% по сумме платежей. По этим показателям РФ опередит крупнейшие экономики мира, уверен глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ Макс Хаузер. В частности, темпы роста розничных трансакций во Франции, Германии, Великобритании составят 11,3–11,7%, в США — 8,3%.
В 2030 году в России их число достигнет 146 млрд, что суммарно выше, чем в трех ведущих европейских странах (126 млрд). Объем платежей достигнет $70 млрд.
В 2020 году, согласно отчету BCG, выручка глобального рынка платежей сократилась лишь на 2,5% по сравнению с 2019 годом, до $1,5 трлн, но к 2030 году может достичь $2,9 трлн. При этом $2,2 трлн придется на розничные платежи, $0,7 трлн — на оптовые.
Российские участники платежного рынка согласны, что потенциал для роста рынка высок. По словам гендиректора Visa в России Михаила Бернера, страна уже занимает первое место в мире по объемам переводов с карты на карту, в числе лидеров по токенизированным мобильным трансакциям и опережает многих по динамике бесконтактных платежей.
По его словам, сегодня 53% россиян оплачивают покупки бесконтактно, 74% потребителей рассчитывают увидеть терминалы бесконтактной оплаты в любом магазине, а треть россиян (30%) откажутся покупать там, где нет возможности оплатить покупки бесконтактно.
Объективно доля «безналичных расчетов будет расти за счет более низких комиссий в Системе быстрых платежей и соответствующего роста вовлечения небольших торговых точек», добавляет глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Также, по его словам, роль в замещении безналичных платежей сыграет запуск проекта цифрового рубля.
Однако участники рынка указывают и на сдерживающие факторы. Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова отмечает, что рынок близок к порогу насыщения, после которого выйдет на плато — определенный процент населения не пользуется безналичными платежами «по ценностно-идеологическим соображениям, которые невозможно быстро преодолеть экономическими методами». Эксперт добавляет, что развитие безналичных платежей во многом коррелирует с усилиями государства по «обелению» экономики.
По словам независимого эксперта на рынке электронных платежей Андрея Вылегжанина, достичь приведенных в отчете BCG показателей может помешать слабо развитый рынок кредитных карт, притом что платежи по дебетовым картам прямо зависят от экономической ситуации в стране.
Сейчас рост безналичных платежей достигается по большей части усилиями рынка, требуя стимулов для дальнейшего развития и инвестиций, отмечают его участники.
Однако, подчеркивает Мария Михайлова, усилия регулятора «направлены скорее на рост государственного участия в отрасли, что может дестимулировать частные инвестиции и в итоге затормозить общее развитие».
Изменение регулирования межбанковских комиссий может негативно отразиться на ценовой политике банков — эмитентов и эквайеров. «Это может сделать безналичные платежи более дорогими как для потребителей, так и для предприятий сервиса и торговли»,— указывает Андрей Вылегжанин. Стоп-фактором, добавляет Роман Прохоров, может оказаться и существенное ухудшение экономической ситуации, в том числе обусловленное глобальным кризисом, «всегда активизирующее серую и теневую экономику».