Абракадабра, ушу и крылышки в коле
Беседа о необычном с врачом-иглорефлексотерапевтом Андреем Невяровичем
Сегодняшний герой нашей рубрики окончил педиатрический факультет мединститута, а стал… врачом-иглорефлексотерапевтом. Но даже не это интересно, все мы в жизни ищем себя и не каждый находит. А вот Андрей Невярович – нашел, о чем совершенно искренне рассказал в откровенном разговоре.
— Андрей Владимирович, все же как педиатрия «превратилась» в неврологию? В какой момент невролог понял, что хотел бы стать иглорефлексотерапевтом?
— В неврологию из педиатрии я попал случайно (вначале планировал эндокринологию, но вышло иначе). Хотя, как говорят на Востоке, «случайное не случайно». Уже много раз имел возможность в этом убедиться. Мечта заняться китайской традиционной медициной зрела давно. И как только обстоятельства сложились благоприятным образом, все получилось. Для этого понадобилось совершить путь от детского невролога через спортивную медицину к рефлексотерапии.
— Чем для вас стала китайская или, шире, восточная культура? Расскажите историю знакомства
— С детства увлекался историей и культурой Древнего Востока. Позднее это увлечение переросло в занятия восточными боевыми искусствами, а затем и в профессиональную деятельность как тренера по ушу.
— Как вы относитесь к тому, что иглорефлексотерапия многими пациентами (да и врачами) воспринимается скептично? (Мол, этот метод воздействия не имеет достаточной доказательной базы.)
– Нормально отношусь. (Улыбается.) Здесь имеет место скорее слабая информированность о методе и недостаток достоверной информации.
Современная рефлексотерапия стоит на научной основе и представляет собой стройную систему знаний. В Китае, например, традиционная медицина во многих современных клиниках гармонично интегрирована с «западной» медициной.
У некоторых врачей метод вызывает недоверие, возможно, из-за специфической терминологии, с помощью которой описываются процессы в организме и назначается лечение. «Жар печени, синдром Пустоты Ян» и прочее воспринимаются врачом европейской медицины как абракадабра. На самом деле это просто другая профессиональная терминология – как латынь для европейского врача.
— Если для непосвященных и в двух словах, то куда именно мы «ставим иголки» и для чего?
– По представлениям китайской традиционной медицины, наш организм имеет сложную систему регуляции в виде системы каналов и коллатералей, то есть основных путей, по которым циркулируют жизненная субстанция Ци и другие биологические субстанции разной степени материальности (кровь, лимфа, нервный импульс). Каждый канал внутри тела связан с системой определенного органа, а на поверхности тела – с кожей и мышцами. На поверхности тела выделяют определенные зоны – акупунктурные точки, которые являются «контрольными пунктами», позволяющими при воздействии на них влиять на работу определенных каналов.
На эти точки мы можем воздействовать не только иглоукалыванием, но и различными другими способами (точечный массаж, вакуумная рефлексотерапия, тепловое воздействие, электроакупунктура и прочее).
— Может ли иглорефлексотерапия применяться самостоятельно или только в комплексе с другими методами лечения?
– Если рассматривать иглорефлексотерапию как часть традиционной китайской медицины, то в этой системе координат организм человека изучается целостно. В зависимости от степени заболевания можно выделить разную интенсивность лечения. Например, при легких нарушениях в самочувствии достаточно будет изменения двигательного режима (определенные упражнения), массажа, регуляции питания; при средней выраженности уже необходимо подключить более интенсивные методы воздействия (иглоукалывание, физиолечение, медикаментозное лечение). И при сильных нарушениях, соответственно, уже включается вся «тяжелая артиллерия», вплоть до хирургии.
В клинику пациент зачастую попадает уже со средними или сильно выраженными проявлениями заболевания, когда требуется комплексный подход и междисциплинарное взаимодействие нескольких специалистов. В условиях современной медицинской клиники это означает работу в плотной связке с другими специалистами (неврологами, терапевтами, мануальными терапевтами, специалистами по ЛФК, физиотерапевтами). Таким образом, при легкой выраженности проблемы или при определенных заболеваниях иглорефлексотерапия может применяться самостоятельно.
— У вас были случаи очевидного успеха иглоукалывания? При каких недугах, по вашему опыту, иглоукалывание максимально эффективно?
— Постоянно такие случаи встречаются. Опять же, повторюсь, многое зависит от степени запущенности заболевания. Очень хороший эффект достигается, например, при нейропатиях лицевого нерва, болях в спине.
— С кем из врачей «Олимп Здоровья» вы работаете в тандеме?
— Работаю в плотной связке с нашими специалистами ЛФК, мануальным терапевтом, физиотерапевтами, массажистами, неврологами, специалистами Центра боли. Современное эффективное лечение очень часто требует взаимодействия специалистов разного профиля.
— Сейчас продолжаете заниматься ушу? Какое достижение считаете для себя наиболее значительным? Ушу – больше спорт или философия? Или что?
– Долгое время спортивная и тренерская деятельность в ушу шла у меня параллельно с медициной. В настоящее время я продолжаю преподавать китайские оздоровительные практики (цигун, тайцзицюань) как двигательный аспект китайской медицины. Наибольшее достижение – сертификация на 4 Дуань Китайской ассоциации ушу (CWA) на родине ушу в Китае в 2010 году. Ушу для меня – это мировоззрение. Очень нравится определение ушу Брюса Ли: «Кунгфу (ушу) – это творческая деятельность головного мозга, выраженная движениями рукопашного боя».
— Знаю про ваше увлечение кулинарией. Есть ли любимое блюдо и как часто вы его готовите?
— Скорее, во множественном числе. Их довольно много, я люблю готовить блюда из разных национальных кухонь. Но в семье очень любят «Куриные крылышки в кока-коле» (), поэтому их приходится готовить чаще. Это рецепт домашней китайской кухни, которому меня научили знакомые китайцы.
— Насколько семья разделяет ваши увлечения?
— Семья целиком и полностью их поддерживает!