Время перемен

Как на Урале работает система дополнительного профессионального образования

На Урале растет потребность в дополнительном профессиональном образовании (ДПО), ориентированном на практическое обучение. Высокий уровень технического прогресса, постоянное внедрение цифровых технологий требует от работников повышения квалификации. Качественное дополнительное образование, уверены представители вузов, может полностью закрыть потребности уральского рынка. Однако не все образовательные учреждения оказывают услуги на должном уровне, выдавая студентам «корочки» без должных навыков.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Высокие темпы развития технологий требуют постоянного повышения квалификации уже действующих сотрудников для многих отраслей народного хозяйства. «Технологический прогресс в последние годы настолько стремителен, что он охватывает абсолютно все направления как производства, так и социальной сферы»,— отметил директор Института дополнительного профессионального образования Уральского государственного горного университета (УГГУ) Андрей Легостев.

По его словам, чаще всего по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников, промышленные предприятия обучают профильных инженеров, специалистов по аналитике данных, программистов и разработчиков программного обеспечения, специалистов по маркетингу и продажам, менеджеров по работе с клиентами, специалистов по безопасности производства и охране труда. В социальной сфере пользуется спросом профессиональная переподготовка педагогов дополнительного образования, воспитателей детских садов, переводчиков. Наблюдается возросший спрос на повышение квалификации управленцев высшего звена.

«Предприятия, реализующие на территории области инвестиционные проекты, особенно нуждаются в специалистах со средним профобразованием и готовы заключать договоры о целевой подготовке специалистов. Опрос промышленных предприятий подтвердил, что самой востребованной специальностью сегодня является оператор автоматизированного оборудования»,— рассказала заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.

Существует ряд профессий, где обязательно периодическое повышение квалификации. «По Трудовому кодексу, работодатель вправе самостоятельно определять необходимость повышения квалификации сотрудников. Но некоторые работники обязаны регулярно проходить повышение квалификации — это зафиксировано в федеральных законах отраслей. Так, регулярно учиться обязаны: медицинские работники и фармацевты, сотрудники органов внутренних дел, госслужащие, адвокаты и судьи, аудиторы, оценщики, бухгалтеры, педагоги», — отмечает директор Института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Элина Закирова. Эти специалисты должны проходить курсы с установленной законодательством периодичностью: один раз в три года или раз в пять лет.

А учит кто?

По данным министерства образования и молодежной политики региона, на территории Свердловской области действует 111 организаций среднего профобразования. В них обучаются более 121 тыс. студентов. В регионе функционируют 14 государственных образовательных организаций высшего образования, одна муниципальная академия, восемь негосударственных вузов, а также 24 филиала государственных вузов.

Разнообразие образовательных учреждений не гарантирует высокий уровень преподавания, предупреждают участники рынка. «Дополнительное профессиональное образование в свое время лишили государственной аккредитации и отпустили на свободный рынок, в надежде, что свободная конкуренция станет основой качественного и современного образования. Вследствие чего появилось бесчисленное количество центров, академий, институтов ДПО. Однако конкуренции за качество образования не произошло, а появилась конкуренция за привлечения слушателей через систему демпинга на образовательные услуги. В итоге стали появляется образовательные организации, которые выпускали слушателей с профессиональными корочками, но без профессиональных навыков»,— рассказал Андрей Легостев.

По его мнению, качественное дополнительное профессиональное образование в абсолютном большинстве случаев сегодня можно получить только в корпоративных университетах и государственных вузах. В корпоративных университетах специалистов готовят под задачи конкретного предприятия, в государственных вузах преподаватели опираются на научную и практическую базу. «Привлекаются лучшие преподаватели, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук, звание доцента или профессора с большим опытом практической работы в сфере подготовки управленческих кадров, приглашаются профильные специалисты — научные сотрудники, руководители органов государственной власти и местного самоуправления. В процессе занятий используются современные технические средства и активные методы обучения, включающие лекции, практические занятия, тестирование, деловые игры, групповую и индивидуальную работу»,— добавляет Элина Закирова. В УрГАХУ к работе привлекаются преподаватели, которые имеют навыки реального проектирования.

Что предлагают?

Институт дополнительного профессионального образования УГГУ предлагает порядка тридцати программ профессиональной переподготовки по различным направлениям – для горнопромышленного комплекса, управленческие программы, программы по экономике и педагогике. Стоимость программварьируется от 12 до 150 тыс. руб., по всем предусмотрена рассрочка с графиком платежей. Самые популярные программы переподготовки: «Горное дело и управление производством», «Маркшейдерское дело», «Кадастровая деятельность», «Охрана труда и техносферная безопасность», «Прикладная геодезия», «Экономика и управление на горных предприятиях», «Управление человеческими ресурсами». В этом году в институте открылся набор на программу переподготовки по геологии.

В УрГЭУ реализуются программы, основанные на требованиях профессиональных стандартов. Если специалист в прошлом получил высшее образование, но сейчас работает по другому профилю, он может пройти в УрГЭУ программу профессиональной переподготовки. И если он заинтересован в своем карьерном росте, то у него будет возможность использовать диплом о профпереподготовке как базовый документ для поступления в магистратуру.

В УрГАХУ можно получить практические навыки, связанные с архитектурой и дизайном. Список программ дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки насчитывает порядка 40 направлений. Больше всего востребованы ландшафтная архитектура и дизайн городской среды.

Дополнительное образование также можно получать через региональные структуры развития. Например, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) регулярно проводит мероприятия переподготовки по направлениям бухгалтерского аудита или налогового учета в соответствии с требованиями меняющегося законодательства.

Слово бизнеса

Крупный бизнес может заключать соглашения с вузами на подготовку кадров специально под них, как по программе базового профессионального образования, так и дополнительного. «В классическом виде переподготовка кадров в "Атомстройкомплексе" не востребована. Есть многолетнее взаимодействие с вузами, прежде всего, с УрФУ, а также с профильными средними специальными учреждениями. Студенты регулярно бывают с экскурсиями на объектах и заводах, приходят на практику. Лучшие – вливаются в коллектив»,— отмечает директор по персоналу компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова.

В «Ростелекоме» для опытных и начинающих руководителей, а также тех, кто претендует на эту роль совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» была разработана онлаин-программа «iMBA. Навыки лидера цифровои компании». «Она нацелена на развитие базовых управленческих способностей и знании руководителей линейного звена. Программа помогает сформировать набор компетенции, необходимых руководителю для участия в процессах цифровои трансформации компании и реализации стратегии компании», — рассказывает директор по развитию персонала ПАО «Ростелеком» Екатерина Барабанова. Программа пользуется спросом среди персонала — за три потока на участие в программе было подано почти 5,5 тыс. заявок, прошли обучение более 2 тыс. выпускников. В сентябре 2021 года стартовал четвертый поток. Также «Ростелеком» сотрудничает с МФТИ и МИФИ по программам переквалификации и повышения квалификации по специальностям «аналитик данных», «Data-инженер», «программист Python».

Часть предприятий занимаются вопросами дополнительного образования самостоятельно. «Мы уделяем повышенное внимание вопросу дополнительного обучения сотрудников и повышения их профессиональных навыков. У "МегаФона" есть корпоративная "МегаАкадемия", где каждый желающий может пройти обучение более чем по 20 направлениям. Среди них, к примеру, развитие руководителей, большие данные, IT, курсы для повышения личной эффективности в переговорах и работе в команде»,— рассказали в пресс-службе компании.

Поводом для повышения квалификации сотрудников часто может становиться внедрение нового программного обеспечения. Например, компания «Атомстройкомплекс» одной из первых стала внедрять в работу BIM-технологии. «Это – объемная, многоуровневая задача, которая пронизывает практически все процессы компании. Проектировщикам пришлось осваивать новые программы. Однако в этом случае компания создала отдельное подразделение, BIM-департамент, который стал локомотивом как по внедрению технологии, так и по повышению квалификации персонала»,— отметила Галина Хабарова.

Стремительное развитие технологий, внедрение инновационных технических решений вынуждает компании заниматься дополнительным образованием сотрудников. Часть из них обращается в специализированные профильные учреждения, другая — создает собственные программы. Однако все участники рынка уверены, что образовательные программы должны меняться вместе с потребностями рынка, а часто и быстрее, предугадывая их. Многое зависит и от самих специалистов, они должны выстраивать персональную образовательную траекторию, чтобы их навыки были востребованы на рынке труда. «Выпускники смогут быть востребованными только в том случае, если они будут постоянно заниматься саморазвитием и самосовершенствованием. Программа обучения должна реализовываться постоянно, проходить через всю жизнь»,— подчеркивает декан факультета дополнительного профессионального образования УрГАХУ Марина Дивакова.

Евгения Яблонская

Вся лента