Воронежские рестораторы предложили властям свои принципы работы по QR-кодам

Группа рестораторов на круглом столе при поддержке регионального бизнес-омбудсмена Павла Ковалева предложила курирующиму промышленность вице-премьеру Воронежской области Артему Верховцеву собственный вариант формата работы заведения общепита. Об этом у себя в Facebook написал руководитель кафе «Гармошка» Николай Шалыгин.

Сейчас по решению власти рестораны работают до 21:00 и обслуживают только привитых или переболевших коронавирусом (не более, чем полгода назад). По данным рестораторов, эти меры обрушили выручку на 70-90%. Николай Шалыгин отметил, что на встрече с Артемом Верховцевым было предложено два разных подхода к сертификации заведений.

Первый — это зона, свободная от COVID-19: «зеленый паспорт» предполагает обязательный QR-код для посетителей и вакцинацию сотрудников. «В этом случае снимаются прочие ограничения, как то средства индивидуальной защиты, норма загрузки и ограничения по времени работы. Мы считаем, что появление таких заведений, где сняты ограничения, также стимулирует аудиторию к более активной вакцинации», — написал Николай Шалыгин.

Второй варианты рестораторы назвали условно «желтой зоной»: «В этом случае заведение соблюдает все обязательные ограничения, введение ранее: 50% посадка, работа до 22 часов, социальная дистанция, средства индивидуальной защиты». Формат работы, по словам господина Шалыгина, заведения выбирают самостоятельно, исходя из своей концепции и времени удобной работы. «Выверенный документ» планируется направить на рассмотрение 14 октября.

Подробнее о трудностях бизнеса при работе с QR-кодами читайте в материале «Ъ-Черноземье» «"Незначительно отличается от локдауна"».

Александр Прытков

Вся лента