Михаилу Мишустину показали недострой и приборы

Премьер посетил Орловскую область

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин посетил Орловскую область, где по уже сложившейся в ходе многочисленных поездок в регионы традиции вникал в социальные проблемы территории и оценивал ее инвестиционный потенциал. В частности, он пообещал помощь правительства в финансировании одного из крупнейших недостроев области — многопрофильного медицинского центра, который строится уже 14 лет. Кроме того, премьер сообщил о намерении Белого дома упростить получение госпомощи предприятиями и поддержать спрос на их продукцию за счет льготных кредитов покупателям.

Председатель правительства России Михаил Мишустин (в центре)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Прибыв в Орел, правительственная делегация первым делом направилась на едва ли не самый известный долгострой региона — строительство многофункционального медицинского центра «Орловская областная клиническая больница» (этот объект местные жители прозвали «Титаником»). Больница строится с 2007 года, сейчас ее готовность оценивается в 82%. За это время в регионе сменилось уже несколько губернаторов, каждый из которых заявлял о планах завершить стройку. Были также почти два десятка подрядчиков, выделенные десятки миллиардов рублей и заведенные уголовные дела.

Новый виток истории этого объекта отчасти обеспечил коронавирус: губернатор области Андрей Клычков в мае 2020 года предложил использовать больницу для развертывания ковидных коек. Тогда достройка объекта оценивалась в 600 млн руб.— о софинансировании завершения работ региональные власти просили федеральный центр. От идеи размещения ковидного госпиталя в итоге отказались, но в нынешнем году все же разработана проектная документация для завершения строительства, сейчас проводится госэкспертиза пригодности объекта к возобновлению строительно-монтажных работ.

Председатель правительства России Михаил Мишустин (в центре справа) во время посещения строительной площадки многофункционального медицинского центра «Орловская областная клиническая больница»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Хоть подобные объекты не впервые оказываются в поле зрения главы правительства, история орловской больницы Михаила Мишустина неприятно впечатлила. «Здесь закопаны средства. Это просто позор, потому что люди, которые вокруг ходят, смотрят, они соответствующим образом формируют отношение к властям, в том числе региональным и местным. Это недопустимо»,— возмутился премьер. Он пообещал выделить финансирование под персональную ответственность губернатора. Конкретные суммы названы не были — сначала должна быть утверждена проектно-сметная документация и решен вопрос о функциональном наполнении центра.

Ваш браузер не поддерживает видео

Последовавшее за этим посещение промышленных предприятий Орловской области органично вписалось в планы правительства по перезапуску инвестиционного цикла в регионах. Михаил Мишустин посетил завод «Протон», который занимается производством оптоэлектронных приборов. «Ваша продукция востребована не только в военном, но и гражданском секторе, объемы заказов растут»,— подбодрил руководство завода Михаил Мишустин. Премьер подчеркнул, что 80% закупаемых предприятием сырья и комплектующих производится в России — по его словам, в процессе импортозамещения продукции микроэлектроники предприятие «будет играть важную роль».

Слева направо: генеральный директор АО «Протон» Вячеслав Меньшов, председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Орловской области Андрей Клычков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сейчас почти 70% производимого на «Протоне» — продукция спецназначения. Завод планирует наращивать и производство гражданской продукции — спрос на нее правительство готово поддержать. «Мы запускаем новую льготу стимулирования потребителей, именно они будут получать средства для того, чтобы конкурентоспособно покупать вашу продукцию»,— сообщил Михаил Мишустин. Речь идет о предоставлении с 2022 года льготных кредитов на эти цели. Для развития самого предприятия премьер предложил подумать о применении к нему льгот для IT-отрасли, в частности трехпроцентной ставки налога на прибыль и пониженной до 7,5% ставки страховых взносов.

В целом, отметил Михаил Мишустин, нужно сократить количество документов и избыточных требований для получения предприятиями господдержки — Минпромторгу еще раз будет поручено проработать этот вопрос. Одна из возможных мер — перевод процедуры получения субсидий в электронный формат. Пока в онлайн-режиме можно подать заявки на получение 30 видов субсидий — в течение года работа по расширению этой практики должна быть завершена.

Евгения Крючкова, Орел

Вся лента