Граждан отключили от коронавируса
Депутаты Ульяновской области раскритиковали ситуацию с распространением COVID-19
Правительство Ульяновской области отчиталось перед депутатами о мерах, предпринимаемых по борьбе с распространением COVID-19. «Правительственный час» начался со скандала, когда по просьбе вице-премьера Сергея Кучица была отключена интернет-трансляция заседания, и доклад зампреда правительства был заслушан в закрытом режиме. Обе стороны в ходе встречи признали ситуацию с распространением COVID-19 очень напряженной и неблагополучной, однако их взгляды на пути решения проблемы разошлись.
В среду в заксобрании Ульяновской области состоялся «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация с распространением коронавируса.
В этот же день региональное управление Роспотребнадзора разместило постановление главного санитарного врача по Ульяновской области Елены Дубовицкой (№ 542 от 12 октября 2021 года) о введении обязательной вакцинации для категорий работников. Как отмечается в постановлении, несмотря на проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе «расценивается как неблагополучная». Суточный прирост количества заражений составляет 340–352 случая (совместно с данными по Димитровграду, где подсчет ведет ФМБА,— 400–410 случаев), в то время как в июне суточный прирост был на уровне 80 случаев. Наибольший прирост заболевших приходится на возрастную группу 18–49 лет. При этом охват вакцинацией остается недостаточным (31% от численности населения региона).
Постановлением предписывается обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 работникам организаций и предприятий (в том числе — ИП) в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, сфер обслуживания, органов власти, МФЦ, театров, кинотеатров, концертных залов и библиотек, юрагенств, сфер досуга и ЖКХ (за исключением тех, у кого имеются медицинские противопоказания). Вакцинировать положено не менее 80% от общей численности работников в соответствующих сферах первым компонентом — до 15 ноября, вторым — до 15 декабря.
Напомним, согласно указу губернатора Ульяновской области Алексея Русских (от 30 сентября 2011 года), с 1 ноября также вводятся новые ограничения в регионе: допуск в рестораны и кафе, а также в салоны красоты, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи и библиотеки будет разрешен только при наличии сертификата о вакцинации, теста ПЦР или справки о перенесенной коронавирусной инфекции.
Правительственный час начался со скандала — вице-премьер Сергей Кучиц, чей доклад был основным, попросил отключить интернет-трансляцию, посчитав, что информация о заболеваемости и смертности, которая должна прозвучать в его докладе, может быть неправильно воспринята населением. Впрочем, депутаты позднее отметили, что государственных секретов в представленной вице-премьером информации не было, все это есть в открытых источниках, и «надо не скрывать информацию, а наоборот, максимально подробно доводить ее до всех». Как отметил депутат Виталий Кузин, умолчание ведет к недоверию к власти со стороны граждан, и именно это становится одной из причин нежелания населения вакцинироваться.
Из доклада вице-премьера и пояснений и.о. министра здравоохранения Александра Гашкова следовало, что проблема есть, но правительство контролирует ситуацию, в случае увеличения потока больных у региона есть возможность развернуть уже готовые койки, запас кислорода и лекарств имеется, по препаратам самый минимальный запас — 19 дней. По обеспечению лекарствами амбулаторных больных вопросов нет, по стационарам укомплектованность препаратами — 92%, единственная проблема — отсутствие генно-инженерных препаратов, которых в России просто нет, и как только они появляются, их сразу же используют.
Депутаты, в свою очередь, отметили тяжелую ситуацию с нехваткой врачей, которых на вызовы порой приходится ждать сутками. Всего, как пояснил Александр Гашков, укомплектованность учреждений врачами — 67%, средним медперсоналом — 72% (В Димитровграде укомплектованность врачами составляет вообще 40%).
На этот раз к критике работы облправительства подключился первый вице-спикер, секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев, который заявил, что депутаты «не услышали ответов на многие важные вопросы» и «не должны слышать ведомственные оценки, что “все хорошо”». Он считает, что у правительства в сфере борьбы с пандемией нет межведомственного взаимодействия между службами здравоохранения и социальными службами. В то время как поликлиникам хронически не хватает транспорта для оперативной доставки лекарств и посещения больных, «в парке администрации губернатора и облправительства автомобилей две сотни». «Уважаемые чиновники, откажитесь от служебного транспорта хотя бы на два месяца, отдайте больницам и поликлиникам, там автомобили нужней!» — призвал депутат. Он также предложил установить доплату медикам, не задействованным в работе с ковидными больными, разобраться, почему чиновники докладывают о многочисленных проверках масочного режима, в то время как в магазинах все ходят без масок, а также вернуться к вопросу строительства на федеральные деньги ковидного госпиталя, чего пытался добиться еще губернатор Сергей Морозов. По словам господина Гвоздева, когда столь тяжелая ситуация с распространением COVID-19, команда облправительства должна работать слаженно, «но ее сегодня нет», и если так будет и дальше, то «к декабрю ежедневный прирост зараженных может увеличиться до 600–700 человек».
Член комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный предложил срочно и кратно, по примеру Москвы, увеличить объемы бесплатного тестирования в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, «чтобы вовремя разорвать цепочки заражений», тем самым сэкономив средства, направляемые на лечение. Однако Сергей Кучиц с предложением не согласился, отметив, что на это требуются немалые средства, и лучше их направить на более срочные мероприятия.
Чтобы снизить объемы заражений, Виталий Кузин предложил решить проблему общественного транспорта, где наибольший риск заражений, и не только заниматься проверками масочного режима, но и найти возможность увеличения объемов перевозок, чтобы уменьшить скученность пассажиров и снизить риски. Предложение по общественному транспорту поддержал и экс-депутат (теперь уже сенатор) Айрат Гибатдинов. Он также заявил, что большинство проблем — «системные, заложенные еще в прошлые периоды», и призвал облправительство к открытости. Также депутаты от КПРФ и внефракционные отмечали, что не надо вводить ограничения для кафе и ресторанов, лучше заняться проблемами самого здравоохранения.
Впрочем, глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский сказал «Ъ», что отменять новые требования к общепиту с 1 ноября не будут, остальные же предложения депутатов будут изучены и, вполне возможно, учтены в работе.
Спикер заксобрания Валерий Малышев, считая, что многие проблемы связаны с финансированием, предложил обратить внимание на готовящийся бюджет.