Закрыли тетради, достаем экспресс-тест
В Москве стартовал эксперимент по массовой диагностике школьников на коронавирус
Сегодня в десяти школах Москвы начали тестировать учеников на COVID-19. Если практика окажется успешной, власти города рассмотрят возможность такого тестирования и в других образовательных организациях. Мэрия считает, что такие проверки могут стать альтернативой дистанционному обучению. Родители школьников отреагировали неоднозначно: одни считают, что это защитит их семьи от болезни, другие настаивают на добровольности процедуры.
Московские департаменты здравоохранения и образования подписали приказ о тестировании на коронавирус школьников и воспитанников детских садов. Как заявил столичный оперштаб, это было сделано «с учетом ухудшившейся эпидемиологической обстановки, чтобы максимально снизить риски заболевания и распространения инфекции». В эксперименте примут участие школы №548, 1363, 2123, 2030, 57, 962, 1788, 1253, «Покровский квартал» и «Дмитровский». Ученики 1–11-х классов и воспитанники дошкольных групп будут сдавать экспресс-тесты на COVID-19 раз в две недели. По оценкам оперштаба, всего эта процедура затронет около 40 тыс. детей.
Когда эксперимент закончится, столичные власти рассмотрят возможность организации тестирования и в других образовательных организациях, сообщила в среду вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.
«Мы видим, что в условиях роста заболеваемости ряд регионов переходит на дистанционное обучение. Мы понимаем, что это крайняя мера, которую никто в городе не хочет допустить, и мы отрабатываем другие возможные механизмы»,— заявила Анастасия Ракова.
В мэрии напоминают про рост заболеваемости среди этой возрастной категории. Дети переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, заявила Анастасия Ракова, при этом они почти в 1,5 раза чаще, чем взрослые, передают инфекцию родственникам. За последний месяц, по официальным данным, в Москве заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем за прошедший. Причем только за последние две недели число заболевших выросло на 42%. За месяц было госпитализировано более 280 детей, а всего с начала пандемии 180 тыс. москвичей младше 18 лет заразились коронавирусом. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что дети 6–17 лет составляют 12–13% всех болеющих COVID-19 в России.
В оперштабе уточнили, что в дошкольных группах тестирование будут проводить в удобное время в течение дня. В школьных классах — во второй половине урока или во время классного часа. Процедура, по оценке оперштаба, займет до 25 минут. Школа сама решает, кто будет собирать биоматериал: это могут быть и учителя, и приглашенные медработники, и сами родители — они должны прийти в «рамках установленного графика». Старшеклассники могут сделать тест самостоятельно под наблюдением учителя. Если родители отказываются от экспресс-диагностики, они могут раз в две недели приносить результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка, сданного в поликлинике или частной клинике.
При этом положительный экспресс-тест еще не означает, что ребенка признают заболевшим. Детей с подозрительными результатами отправят домой, предварительно оповестив родителей. В течение суток поликлиника пришлет врача, который проведет еще одно экспресс-тестирование и возьмет ПЦР. Если и эти анализы окажутся положительными, диагностику проведут всем членам семьи, а класс переведут на 14-дневное дистанционное обучение.
Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский положительно относится к эксперименту. Он обращает внимание, что, по официальной статистике, из вновь выявленных больных коронавирусом в России только около 7–8% — бессимптомные носители. «На самом деле, если основываться на научных данных, носителей должно быть больше. По некоторым источникам, они могут составлять 50–60% от числа инфицированных»,— сказал “Ъ” господин Вознесенский.
Если эксперимент окажется удачным, то он должен быть расширен на все учебные заведения, а «может быть, и на муниципальные предприятия», считает эксперт.
«Я не думаю, что найдется много учителей, которые будут принципиальными противниками тестирования как такового. Но я думаю, что будет много вопросов по организации»,— сказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его мнению, педагоги не должны проводить экспресс-тестирование — это дело медиков.
Директор по развитию Национальной ассоциации родителей Марианна Шевченко поддерживает идею массовой диагностики школьников: «Это война с коронавирусом, а на войне все средства хороши». «Вполне нормальной» инициативу назвал исполнительный директор «Союза отцов» Юрий Соленов. Он выразил надежду, что результаты эксперимента приведут к распространению практики на другие школы.
Движение «Родители Москвы» (ранее выступало против введения дистанционного режима обучения), напротив, намерено бороться против школьной диагностики. «Любые такие действия могут быть только на добровольной основе. Отказ от них ни в коем случае не может являться причиной недопуска к занятиям»,— сказала “Ъ” председатель движения Илона Менькова. По ее словам, «во многих школах» часть родителей подписывает заявление на имя директора об отказе от такого тестирования.