Армения и Азербайджан пожалели об одном, но по-разному
Главы МИДов двух стран недовольны, что за прошедший год было сделано слишком мало
Заседание совета глав МИДов стран СНГ, состоявшееся в четверг в Минске, стало хорошим поводом для встречи министров из Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова. Оба дипломата использовали эту площадку по максимуму: они сделали персональные заявления, наедине побеседовали со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и, наконец, встретились за одним столом втроем. Но единственное, в чем им удалось согласиться,— это в том, что прошедший с окончания войны год так и не принес в регион устойчивый мир.
Свою встречу с азербайджанским коллегой армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян анонсировал вечером в среду, 13 октября, отвечая на вопросы журналистов. «Встречи планируются. По крайней мере, достигнута договоренность продолжить процесс и организовать новую встречу»,— достаточно расплывчато сообщил он. Между тем ждать этой встречи практически не пришлось: на следующий день и Арарат Мирзоян, и Джейхун Байрамов оказались в Минске, на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ. Упускать такую возможность для контакта министры не стали, тем более что, как ранее писал «Ъ», ситуация в регионе становится только сложнее.
Еще до переговоров министр Байрамов решил выступить с собственным заявлением. «Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ,— отметил он.— Конфликт ушел в прошлое, сейчас главная цель — восстановить освобожденные территории и обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли».
Как известно, армянская сторона придерживается совсем другой точки зрения. Например, недавно посещавший Москву премьер Армении Никол Пашинян говорил, что «нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным, и понятно, что в решении конфликта и вообще в обеспечении безопасности в регионе Россия играет ключевую роль, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ».
Арарат Мирзоян высказался в Минске в том же духе.
«Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что всеобъемлющее урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ станет большим вкладом в установление мира на Южном Кавказе»,— сообщили в пресс-службе армянского МИДа.
Говоря о развитии СНГ, господин Мирзоян указал на необходимость соблюдать «принцип равноправия народов и их права на самоопределение, нерушимость государственных границ, неприменение силы и мирное урегулирование споров между собой». Министр указал на то, что поднял эту тему в контексте «развязанной Азербайджаном военной агрессии против Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха.— «Ъ»)».
Вслед за этим Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов поочередно встретились с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. А затем состоялась и трехсторонняя встреча. Судя по итоговым пресс-релизам, Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов примерно одинаково недовольны неполной реализацией пунктов соглашения от 9 ноября 2020 года. Другой вопрос, что смысл в эти слова они вкладывают совсем разный. По сути, запрос армянской стороны состоит в немедленном возвращении всех удерживаемых лиц, которые по-прежнему остаются в Баку, но главное — в обязательном продлении российской миротворческой миссии на следующую пятилетку.
В свою очередь, господин Байрамов, сетуя на невыполнение некоторых пунктов документа, обратил внимание совсем на другое.
«Была подчеркнута важность начала переговоров по процессу делимитации границ Азербайджана с Арменией. Также была отмечена важность выполнения соглашений по открытию всех транспортных коммуникаций в регионе»,— сообщили в МИД Азербайджана.
Еще одним поднятым вопросом стали карты минных полей Карабаха, которые Армения до сих не передала в полной мере, а те, что передала, в Баку называют неточными. Иными словами, Армения и Азербайджан продолжают выражать диаметрально противоположные позиции о будущем региона.
В МИД РФ тем временем рассказали, что на встрече «был проведен обзор выполнения трехсторонних договоренностей». «Констатировано, что большинство положений указанного заявления успешно выполняется»,— отметили в министерстве. После чего добавили, что «условлено активизировать работу по остающимся вопросам».
Поздно вечером в четверг нерешенность множества проблем в Нагорном Карабахе получила дополнительное подтверждение. Сначала азербайджанская сторона сообщила о гибели своего военнослужащего Афгана Хамзаева от снайперского огня — примерно в 18:15 по местному времени. Запрос на расследование инцидента уже направлен в совместный российско-турецкий мониторинговый центр. А буквально через несколько часов о нарушении режима полного прекращения огня заявила уже армянская сторона. «Вечером 14 октября вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по боевой позиции Армии обороны, расположенной на восточной границе Республики Арцах (самоназвание непризнанной Нагорно-карабахской республики.— "Ъ"), в результате чего шесть военнослужащих были ранены. Об инциденте было немедленно сообщено командованию российских миротворческих сил в Арцахе»,— заявили в Степанакерте.