«Кемеровские» догнали «ореховских»
Судят группировку, входившую в одно из крупнейших преступных сообществ
В Московском областном суде после растянувшейся фактически на год процедуры отбора присяжных начался процесс по делу предполагаемых участников группировки, в свое время созданной из выходцев города Кемерово. Она, по данным правоохранительных органов, входила в ореховское организованное преступное сообщество (ОПС), заслужившее репутацию одного из самых кровавых в России в новейшей истории. «Кемеровские» базировались в подмосковном Одинцово и подчинялись лично одному из лидеров «ореховских» Дмитрию Белкину (Белок). Им удалось не только уцелеть при разгроме ОПС в начале 2000-х, но и пополниться новобранцами и продолжать жить на доходы от крупнейшего в подмосковном городе рынка. Почти все преступления, инкриминированные кемеровской группировке, связаны с борьбой за контроль над этим торговым предприятием. «Ореховские» в большинстве своем уже осуждены.
Бывшим подручным Дмитрия Белкина (Белок, слева) и Олега Пронина (Капоне, справа) инкриминируется серия убийств и покушений
Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ
Материалы уголовного дела поступили в Мособлсуд год назад, однако из-за многочисленных процессуальных вопросов, которые пришлось решить, в том числе трудностей с отбором присяжных, рассмотрение дела началось лишь недавно. На процессе пока успели зачитать обвинительное заключение и приступить к допросу свидетелей обвинения. По данным “Ъ”, среди них перед присяжными выступит и один из главарей ореховского ОПС Сергей Буторин (Ося), осужденный ранее на пожизненное заключение за организацию многочисленных убийств.
На скамье подсудимых оказались уроженцы Кемерово Сергей Фролов (Болтон), Владимир Гольчевский, Станислав Пушкарев, а также Беслан Асакаев, Сулейман Виситов, Анзор Догушев, Гарник Саркисян и Аслан Сулейманов. Всем им следствие инкриминировало участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства и покушения (ст. 105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).
«Кемеровские», по версии следствия, совершили 14 убийств и 8 покушений.
Причем бандитов сотрудники правоохранительных органов при непосредственном участии спецназа задержали в то время, когда «кемеровские» занимались подготовкой очередного покушения на владельца одинцовского рынка Сергея Журбу. Согласно материалам расследования, участники группировки намеревались сжечь бизнесмена в его собственной машине, выстрелив в бронированный джип из гранатомета РПГ-7.
Как ранее сообщал “Ъ”, своих земляков из Кемерово в начале 90-х в подмосковное Одинцово перетянул боевик ореховской группировки Олег Пронин (Капоне). Этот подмосковный город пытался взять под свой контроль один из главарей «ореховских» Дмитрий Белкин (Белок). Последнему требовались боевики для участия в криминальных разборках. Главной целью Белка в то время являлось устранение конкурентов и подчинение себе финансовых потоков с городского рынка — одного из крупнейших в Московской области на тот момент. Капоне же со своими земляками — ветераном войны в Афганистане десантником Игорем Сосновским (Чипит) и его приятелем Сергеем Фроловым (Болтон) — и стали, по материалам правоохранителей, исполнителями приказов Белка, в том числе и касавшихся зачистки его собственной группировки от нежелательных участников. Так, например, по приказу главаря были убиты члены банды Владимир Пригода и Евгений Воскобойников.
«Кемеровские», которые, по данным силовиков, занимались у «ореховских» исключительно убийствами, должны были поддерживать спортивную форму и тренироваться с оружием. При этом они были обособлены от других членов ОПС и поэтому большинство «ореховских» даже не знали их в лицо. А сам Белок очень гордился преданной ему лично группой киллеров, уверяя, что «они могут все».
Интересно, что с «кемеровских» и начался разгром «ореховских».
В 1998 году Капоне по приказу Белка в закрытом военном городке Власиха застрелил следователя Юрия Керезя, который вел первое дело в отношении банды. Причем члены группировки предлагали следователю $1 млн за закрытие дела, но тот отказался. На раскрытие этого убийства были брошены лучшие следственные и оперативные кадры, и вскоре «ореховская» банда практически в полном составе оказалась в СИЗО. Однако Белок с фальшивым паспортом ускользнул и скрылся в Европе, а «кемеровские», тоже с документами на другие фамилии, начали жить на нелегальном положении и даже вербовать новых членов — в основном выходцев с Северного Кавказа. Среди них оказался, например, бывший боец чеченского ОМОНа Беслан Асакаев.
Задержание Белка в Мадриде в 2011 году, его экстрадиция в Россию и последовавшее пожизненное заключение (Капоне получил 24 года колонии) не успокоили остававшихся на свободе бандитов. Как установило следствие, в это время непосредственное руководство «кемеровскими» по указанию Белка взял на себя его одноклассник Владислав Макаров. Бывший оперативник РУБОПа и боец СОБРа, награжденный за операцию в Первомайском орденом Мужества, он консультировал новых коллег по поводу тактики оперативных служб, показывал, как вести слежку, умел сам не попадаться в поле зрения видеокамер и уходить с места преступления незамеченным. При этом бандиты располагали серьезными средствами: в учредителях местного рынка, преобразованного в «Одинцовское подворье», значилась компания, владельцами которой являлись мать и жена Белка. За счет этого «кемеровские» и получали порядка $2–3 тыс. в месяц каждый, не считая премий.
Совладелец «Подворья» Сергей Журба некоторое время назад попытался выдавить бандитов с рынка, в результате на него и его адвокатов началась настоящая охота. Первое покушение было совершено в 2010 году, когда джип бизнесмена Чипит и Болтон изрешетили из двух автоматов Калашникова. Господин Журба чудом выжил, но погибли его водитель и случайно оказавшийся на месте стрельбы сторож. Бизнесмен после этого передвигался только на бронированных автомобилях, но и это не уберегло его от пули. В 2014 году он был тяжело ранен выстрелом из снайперской винтовки. Стрелком, по версии следствия, являлся господин Асакаев.
После этой неудачи бандиты и решили действовать наверняка, выстрелом из гранатомета взорвав автомобиль вместе с пассажирами на Рублевском шоссе. Причем для слежки за джипом господина Журбы и осуществления покушения планировалось использовать дрон, который управлялся с помощью очков дополненной реальности. Дрон, а также велосипеды, на которых преступники планировали скрыться, уже были куплены, но арест в 2015 году Сергея Фролова и Игоря Сосновского (последний числился в розыске 17 лет) сорвал преступный план.
Сосновский признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, благодаря чему следствие узнало не только состав ОПГ, но и подробности совершенных ее участниками преступлений.
Все члены «кемеровской» бригады были арестованы, лишь экс-оперативник Макаров до сих пор находится в розыске.
Помимо серии покушений на совладельца «Одинцовского подворья» подсудимым инкриминируется убийства его водителя Алексея Захарова, адвоката Татьяны Акимцевой вместе с ее шофером, расстрел замдиректора рынка по юридическим вопросам Виталия Моисеева и его жены Елены, а также другие особо тяжкие преступления. Никто из подсудимых вину не признает.
Стоит отметить, что Игорь Сосновский уже приговорен к 18 годам 9 месяцам колонии. Планируется, что он, так же, как и бывший главарь «ореховских» Буторин, выступит в качестве свидетеля на начавшемся процессе.
Фотогалерея
Кем были «ореховские» и что с ними стало
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.
На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)
Фото: Автор неизвестен
В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»
Фото: «Прайм Крайм»
Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года
Фото: Автор неизвестен
Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)
Фото: Автор неизвестен
По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской
Фото: Автор неизвестен
Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)
Фото: Из личного архива Леонида Клещенко
В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок)
Фото: Из личного архива Андрея Пылева
Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)
Фото: Автор неизвестен
Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин
Фото: Автор неизвестен
После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище
Фото: Из личного архива Сергея Володина
Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ стал Сергей Буторин (Ося)
Фото: Автор неизвестен
Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает
Фото: Предоставлено Телеканалом НТВ
Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина
Фото: Wikipedia
Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
23 октября 2014 года Мособлсуд приговорил одного из лидеров ореховского преступного сообщества Дмитрия Белкова (Белок), который обвинялся в организации многочисленных убийств и покушений, к пожизненному заключению. Его подельник Олег Пронин (Аль Капоне, на фото), которому инкриминировалось убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя (в 1998 году он первым начал расследование преступлений ОПГ), с учетом ранее внесенного семилетнего срока получил 24 года колонии
Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев
В августе 2015 года были арестованы ореховские «авторитеты» Сергей Фролов (Болтон, на фото) и Игорь Сосновский (Чипит), находившиеся 17 лет в розыске. Болтону и его подельникам инкриминировалось совершение 16 убийств, покушения на убийство пятерых человек и приготовление к убийству еще одного, а также бандитизм, участие в ОПС и незаконный оборот оружия. В декабре 2017-го Сосновский был приговорен к 18 годам 8 месяцам заключения. 29 мая 2023 года Мособлсуд назначил Фролову пожизненный срок, другие участники группировки получили от 10 до 19 лет колонии
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин