Экспресс-протест

Часть родителей пытается добиться отказа от эксперимента по тестированию школьников на COVID-19

Как стало известно “Ъ”, несколько групп столичных родителей, недовольных пилотным тестированием школьников на коронавирус, направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет. Заявители требуют проверить эксперимент по экспресс-диагностике учащихся «на предмет соответствия законодательству». Впрочем, другие родители считают проверки на ковид правильным начинанием, которое может помочь избежать перевода учащихся на дистант. Московский департамент образования подчеркивает, что законодательство дает право отстранять детей от занятий в случае отказа от диагностики. Медики, в свою очередь, подчеркивают важность своевременной диагностики коронавируса, в том числе и у школьников.

Часть родителей опасается, что школы не справятся с тестированием их детей на коронавирус, потому что им не хватит для этого медкабинетов и обученного персонала

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как ранее сообщал “Ъ”, 14 октября в столице начался эксперимент по проверке учащихся на COVID-19: в десяти школах и детсадах будут раз в две недели проводить экспресс-тестирование на наличие вируса, процедура затронет около 40 тыс. детей. В случае лабораторно подтвержденного положительного результата класс отправят на 14-дневный карантин. Чиновники считают, что такой подход поможет снизить темпы распространения инфекции и избежать возврата к дистанционному обучению.

Участие в эксперименте, по сути, обязательно для всех детей в выбранных образовательных учреждениях, сбор заявлений о добровольном информированном согласии на проведение теста не предполагается. В департаменте науки и образования это объясняют тем, что экспресс-тестирование «не является медицинской процедурой». Согласно приказу ведомства, проводить тестирование могут не только приглашенные медработники, но и учителя или даже сами родители (в «рамках установленного графика»). Если родители отказываются от экспресс-диагностики, они могут раз в две недели предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка. Без этого школьника не допустят к занятиям. Некоторые родители учеников в школе №2030 заявили, что администрация учреждения не приняла у них заявления об отказе от диагностики.

Часть родителей намерены добиться отмены эксперимента. Об этом “Ъ” на условиях анонимности рассказал отец одного из школьников. По его словам, родители из школ №962, №57, №548, №2030, «Дмитровский» и «Покровский квартал» уже направили более 300 жалоб (часть есть у “Ъ”) главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Недовольные родители ссылаются на п. 5–7 ст. 2 закона «Об основах охраны здоровья граждан». Там говорится, что проведение экспресс-тестов является медицинским вмешательством и может проходить только с согласия граждан.

Авторы жалоб ссылаются на открытые данные, согласно которым при экспресс-диагностике школьников используются тест-системы производства компании «Рапид Био». В инструкции к этой тестовой системе обозначено предназначение «только для профессионального применения».

Применять изделие, исходя из инструкции, могут врачи клинической лабораторной диагностики, медицинские лабораторные техники, врачи общей практики, средний медицинский персонал и фельдшеры. На этом основании родители считают недопуск «отказников» к занятиям незаконным, просят господ Бастрыкина и Краснова провести проверку приказа «на предмет соответствия законодательству РФ» и обязать правительство Москвы устранить нарушения.

В свою очередь, представители общественно-политического движения «Объединение родителей» предпочли жаловаться на пилотное тестирование лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, а также в Совет безопасности и ФСБ (копия обращения есть у “Ъ”). «Объединение родителей» считает, что «проведение тестирования раз в 14 дней — профанация, которая не несет никакого медицинского смысла». Департамент образования не стал разъяснять “Ъ”, почему для эксперимента был установлен такой интервал диагностики, однако чиновники заверили, что вопрос более частого тестирования «будет обсуждаться».

В депздраве Москвы подтвердили “Ъ”, что для школьников были «закуплены тесты отечественного производителя "Рапид Био", резидента Сколково». “Ъ” пока не удалось получить комментарий производителя о допустимости применения его тест-системы в школах, но на сайте компании говорится, что «для проведения исследования не требуется диагностический центр, лаборатория, специальное оборудование». Там же утверждается, что «сделать экспресс-тест на антиген ваши сотрудники могут самостоятельно». «В основном в обороте присутствует диагностика, предназначенная для профессионального применения. Это обусловлено в первую очередь безопасностью людей. Зонд необходимо ввести в носоглотку. Без специально обученного персонала это невозможно,— заявили “Ъ” в компании "Авивир" (один из крупных дистрибуторов тест-систем).— Что касается "Рапид Био", насколько нам известно, они действительно присутствуют в программе, осуществляемой правительством Москвы.

Это качественная лабораторная диагностика, предназначенная только для использования в больницах, лабораториях. По нашему мнению, ее применение в школах возможно, но в специальных кабинетах врачей».

«Врачебных кабинетов в школах нет давно,— заявил “Ъ” сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Начали убирать в 2010 году и примерно к 2014-му их не осталось. Сейчас школы прикреплены к поликлиникам. Иногда врачи приходят, но чаще дети сами ходят на медосмотры». Господин Луховицкий считает, что экспресс-тестирование на коронавирус должны проводить медработники, но полагает, что у школ возникнут сложности с поиском таких специалистов и оплатой их труда.

Возможность отстранить ребенка от занятий при отказе от теста столичные чиновники объясняют положениями закона «Об образовании»: согласно п. 8 и 10 ч. 1, ч. 2 ст. 41 закона, администрация школ обязана обеспечить безопасность учащихся во время их пребывания в организации. Кроме того, необходимо «своевременное проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий». «Коронавирусная инфекция относится к числу социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Посещение школы необследованным обучающимся ставит под угрозу здоровье всех учеников и работников образовательной организации, то есть нарушает гарантированное ст. 41 Конституции право на охрану здоровья, а также требования ст. 10 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии"»,— пояснили в департаменте образования и напомнили: массовый экспресс-скрининг обозначен как эффективный способ выявления заболевших в указе мэра о режиме повышенной готовности.

«С учетом уже введенных мэром Москвы ограничений само по себе введение ограничений на допуск учеников к занятиям не нарушает законодательство»,— говорит юрист компании Dentons Александра Вовк. По ее словам, доводы родителей о нарушении конституционных прав несовершеннолетних вряд ли будут признаны обоснованными — недавно Конституционный суд признал, что установление ограничений в связи с распространением COVID-19 является адекватным сложившейся эпидемической обстановке.

При этом госпожа Вовк, как и другие опрошенные “Ъ” юристы, не согласна с утверждением, что проведение тестирования не является медицинским вмешательством и не требует получения информированного добровольного согласия.

Директор по развитию Национальной ассоциации родителей Марианна Шевченко поддерживает инициативу московского правительства. С ней согласен исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов: «Раз у детей ковид протекает без ярко выраженных симптомов, то благодаря тестированию их родители, братья и сестры, а также весь класс будут в безопасности. Я думаю, это определенные затраты со стороны правительства, и надо отдать им должное за такое решение». Господин Соленов полагает, что практику быстрой диагностики необходимо ввести и в других школах. Представитель Московского международного медкластера Фаина Филина, чьи дети учатся в отобранной для теста школе №962, заявила “Ъ”, что большая часть родителей поддерживает введение экспресс-тестирования: «Мои дети проходят тесты и в школе, и в детском саду. Это позволит не вводить иных жестких мер, в том числе удаленки. Мы к ней, конечно, адаптировались, но для детей лучше учиться в школе». Госпожа Филина отметила, что массовое тестирование офисных работников, студентов, детей в школах и детских садах проводится сейчас во многих странах. «Например, в немецких школах тестирование делается два-три раза в неделю перед уроками. Тесты дети делают самостоятельно, непосредственно в школе,— сказала она.— То есть Москва внедряет передовые практики по управлению пандемией, которые уже доказали свою эффективность».

Поддерживает тестирование в школах и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль — он подчеркивает снижение возраста детей, которые заражаются ковидом.

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов заявил, что раннее выявление коронавируса у детей поможет вовремя начать лечение и предотвратить тяжелое течение заболевания. По его словам, часто именно из-за позднего обращение к врачу дети попадают в больницу в тяжелом состоянии. Ранее о необходимости школьной диагностики говорил и главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

Наталья Костарнова, Александр Осипов, Анастасия Курилова

Вся лента