Четвертая волна
В России всего 32% населения привито от COVID-19
Мир живет в условиях третьей волны пандемии коронавируса, а Россию захлестывает четвертая. У нас уже превышены пики и второй, и третьей волн по заболеваемости и смертности, и кривая продолжает ползти вверх. При этом Россия находится на 92-м месте в мире по числу привитого населения.
Особый статус
В октябре наша страна установила два новых рекорда — по заболеваемости и смертности от коронавируса. Впервые за время пандемии за сутки в России зарегистрировано 35 660 заражения и 1 072 смертей. Общее число зараженных выросло до 8 241 643, смертей — до 230 600 (на 24 октября 2021 года). И рост продолжается. Денис Проценко, главврач московской больницы №40 в Коммунарке, принявшей в начале 2020 года первых больных COVID-19, оценил ситуацию как «близкую к критической». Такой поворот прогнозировала только математическая модель, созданная учеными из Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, получившая высокую оценку на международном уровне.
Принимавший участие в разработке этой модели в качестве консультанта-вирусолога профессор Эдуард Карамов, завлабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава РФ, завлабораторией физиологии вирусов №52 ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА РФ, считает, что одной из причин нового подъема стало изменение штамма вируса, имеющего другие биологические особенности: если репродуктивное число уханьского штамма было менее 2,5, британского — 3, то у «дельты» оно превышает 4. То есть вначале один больной заражал примерно двух человек, а сейчас — вдвое больше.
За полтора года пандемии в мире инфицированы 243 млн 354 тыс. 428 человек (по состоянию на 23 октября 2021 года), свыше 4 млн 943 тыс. 926 человек умерли.
Что же касается «особого статуса» нашей страны, то его причина совершенно очевидна. Достаточно посмотреть на мировую статистику вакцинации. В небольших странах — Мальте, Португалии, Катаре — привиты от 85% до 95% населения. Ненамного меньше и в ряде крупных стран: в Испании — 80%, Китае — 77%, Канаде — 75%, Великобритании — 72%, Италии — 69%, Франции — 68%, Германии — 66%, Японии — 63%, Турции — 58%.
Россия с ее 32,39% находится на 92-м месте в мире по охвату населения вакцинацией (по состоянию на 22 октября 2021 года), и за этими цифрами стоит не только число заболевших и получивших вследствие этого тяжелейшие осложнения, но и беспрецедентное число умерших. Причем если вначале умирали люди старше 65 лет, имевшие ряд других заболеваний, то сейчас зачастую — молодые и здоровые.
Несмотря на это, среди населения по-прежнему превалирует мнение, что естественный иммунитет лучше иммунитета, возникающего после вакцинации (судя по опросу, проведенному компанией Bayer совместно с Национальным обществом профилактической кардиологии и НМИЦ кардиологии, в это верят 53% респондентов), хотя мало кто задумывается, какие осложнения несет это заболевание и как оно может протекать. Распространенным стереотипом является убеждение о вреде прививок для пациентов с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями и т. п.
Однако, по утверждению генерального директора НМИЦ кардиологии, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергея Бойцова, «предполагаемые побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками и возможным тяжелым течением инфекции, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями». А заместитель директора НМИЦ эндокринологии, директор Института диабета Марина Шестакова подчеркивает: «Люди с диабетом составляют повышенную группу риска заболеваемости коронавирусом».
«То, что сейчас происходит с вакцинацией, показывает незрелость нашего гражданского общества»,— считает Эдуард Карамов. По его словам, в поддержку вакцинации должны включиться наряду с работниками здравоохранения и СМИ политические, общественные, религиозные организации. Пока же, отмечает он, бал правят антипрививочники, которые используют все методы вплоть до фальсификаций.
По мнению специалистов, именно вакцинация остается ключевым компонентом профилактики COVID-19.
Входные ворота
В мире сейчас ведутся клинические исследования 115 вакцин и доклинические —190. Разрешение ВОЗ есть пока всего у шести: это две РНК-вакцины (Pfizer/BioNTech и Moderna), две аденовакцины (AstraZeneca и Johnson & Johnson с участием Janssen) и две на основе «убитого» вируса — Sinovac Biotech и Sinopharm Group Co., Ltd.
В России получили регистрационные удостоверения Минздрава пять вакцин: «Спутник V» и «Спутник Лайт», первый и второй варианты «ЭпиВакКороны» и «КовиВак». Российские ученые работают над созданием новых вакцин. В середине октября в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в рамках I–II фаз клинических исследований первые пациенты привиты субъединичной рекомбинантной вакциной нового поколения «Бетувакс-КоВ-2», созданной на основе сферических частиц, содержащих поверхностный антиген (белок) коронавируса. Очень перспективными специалисты считают назальные вакцины, сразу попадающие в так называемые входные ворота возбудителя. Разработкой таких вакцин, которые к тому же нацелены на профилактику двух заболеваний — коронавирусной инфекции и гриппа, занимаются сейчас ученые НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.
Несмотря на то что в прошлом эпидсезоне случаев гриппа зарегистрировано совсем немного, специалисты утверждают: этот вирус в его естественных резервуарах — среди птиц и животных — по-прежнему циркулирует очень активно. Подтверждает это и сообщение, что за последний месяц заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране выросла вдвое. По данным Роспотребнадзора, эпидемия официально зафиксирована в 62 регионах и продолжает набирать обороты. Значит, нельзя исключать опасность «твиндемии».
Не случайно ВОЗ еще в прошлом году разработала временные рекомендации по вакцинопрофилактике гриппа в условиях пандемии COVID-19, в которых, в частности, предложено снизить минимальный возрастной ценз группы риска до 55 лет.
«Это обусловлено тем, что сочетанная инфекция — грипп и COVID — может протекать тяжелее, и эти данные уже подтверждаются зарубежными исследованиями»,— говорит и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.
На данном этапе медики рекомендуют прививаться от каждого из этих заболеваний с интервалом в один месяц — появление вакцин двойного действия станет оптимальным выходом и существенно снизит нагрузку на здравоохранение. Более того, зарубежные производители намерены создать в будущем панвирусную вакцину, которая будет защищать и от COVID, и от ОРВИ, и от гриппа.
От диагностики к ревакцинации
Многие не желающие прививаться от коронавирусной инфекции россияне вынуждены подтверждать отсутствие заболевания. По словам Маргариты Файковой, коммерческого директора группы компаний «Инвитро», доля ковидных тестов в разных регионах в отдельные периоды достигала 50% в общей выручке. В одном из крупнейших в холдинге, Санкт-Петербургском лабораторном комплексе, 20% от общего количества исследований составляли тесты на COVID-19.
Однако спрос на разные виды тестирования со временем меняется.
«ПЦР все так же востребован и остается стандартом диагностики коронавирусной инфекции. Количественные антитела используют, чтобы оценить иммунитет после вакцинации и после заболевания. Качественные антитела класса M могут использовать как дополнительный метод диагностики вместе с ПЦР-тестированием. А вот тестирование на антитела класса G в качественном формате (обнаружено или не обнаружено) уже не так востребовано, как раньше, потому что целесообразнее оказалось использовать количественный тест. В любом случае тестирование на антитела сегодня проводят не так массово, как, например, год назад, но зато более прицельно и осознанно»,— рассказывает Дмитрий Бусыгин, врач клинической лабораторной диагностики компании «Инвитро». Наряду с этим популярность набирают экспресс-тесты.
Препаратов для лечения коронавирусной инфекции, как и любой вирусной инфекции, не существует. Главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ Евгений Насонов отмечает: при лечении тяжелых пациентов эффективными оказались только два противоревматических препарата — глюкокортикоидные гормоны и ингибиторы интерлейкина-6, применять которые следует с большой осторожностью, а для лечения амбулаторных пациентов «ни один из препаратов, на которые возлагались надежды,— ни противовирусные, ни антибиотики — не доказал эффективности».
Однако есть надежда, что после регистрации в арсенал врачей, в том числе российских, войдут препарат на основе моноклональных антител компании AstraZeneca, который по итогам III фазы клинических исследований продемонстрировал снижение риска развития симптомов COVID-19 на 77%, и препарат, препятствующий, по уверению его создателей — специалистов американской компании Merck, самовоспроизведению коронавируса (он прошел II фазу клинических исследований), и многие другие, в той или иной степени способствующие уменьшению тяжести заболевания и его осложнений.
А пока единственным способом защитить себя является вакцинация и ревакцинация. По мнению многих отечественных специалистов, разговоры (и даже публикации в уважаемых медицинских изданиях) о том, что ревакцинация таит в себе новые опасности для организма, безосновательны, поскольку пока до конца не изучено, как работает иммунная система при COVID-19.
Уже ясно, что причинной связи между вакцинацией и смертностью нет, зато есть обратная связь: среди привитых смертность существенно ниже, как и заболеваемость. По данным Минздрава, среди полностью привитых «Спутником» заболели COVID-19 0,1%, а доля реинфицированных среди привитых всеми российскими вакцинами составляет, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, не больше 2%.