Каланы и половая активность растений
Варварское отношение к морской траве увеличивает ее разнообразие
Морские выдры — каланы — выдающиеся охотники: они собирают моллюсков, ловят крабов и рыбу, а самые крепкие панцири разбивают камнями. Это единственные неприматы среди млекопитающих, кто умеет использовать орудие для добывания пищи. Но когда каланы охотятся, они безжалостно уничтожают случайно попавшиеся под лапы и в зубы растения.
После того как калан наловит себе еды, в ковре морской травы остаются проплешины, дыры, а иногда прямо целые небольшие пустыни. Долгое время ученые, занимающиеся морской флорой, считали каланов злодеями, хотя, разумеется, никаких мер не принимали, берегли природу. Каланы одно время едва не вымерли, и даже сейчас вид находится не в лучшем состоянии: всего 80 тыс. особей.
Но последнее исследование показало, что деятельность каланов на подводных лугах не только не вредит морской растительности, но даже, наоборот, увеличивает ее жизнестойкость! Ученые рассматривали луга, образованные взморником — это не водоросли, а морская трава, цветковое растение.
Цветковые растения в большинстве своем могут размножаться двумя способами. На морском дне более распространен бесполый, или вегетативный: части растений укореняются рядом с родительским поколением, и постепенно дно покрывается все более густым и распространенным ковром водорослей. Другой путь — половой: растения образуют цветки, в них происходит слияние гамет, образуются семена, из которых затем вырастают новые растения. Этот путь с точки зрения процветания морской травы более перспективен: обмен наследственной информацией повышает биоразнообразие и в конце концов выживаемость популяции растений.
Исследователи провели анализ ДНК 462 образцов растений с 15 разных лугов в прибрежных водах Британской Колумбии. На шести лугах каланы вольготно паслись все последние 30 лет; еще на шести каланов нет уже более столетия — со времен истребления их на мех; наконец, еще на трех каланы реинтродуцированы в последние десять лет.
Результаты получились такими ошеломляющими, что исследователи проверили данные буквально 20 раз. Оказалось, что биоразнообразие подводных лугов, где вольготно жили каланы, на треть выше, чем лугов, где каланов не было. Ученые говорят, что генетически более разнообразные популяции морской травы более устойчивы к переменам в окружающей среде, а это именно то, что сейчас повсеместно происходит.
Кстати, ученые пишут, что стихийными генетиками была народность сери, живущая при Калифорнийском заливе. Они испокон веков безжалостно собирали подводную траву, которую употребляли в пищу, и обеспечили своему морскому огороду значительное биоразнообразие.
По материалам статьи «Physical Disturbance by Recovering Sea Otter Populations Increases Eelgrass Genetic Diversity»; Erin Foster, Jane Watson, Matthew A. Lemay, Tim Tinker, James A. Estes, Rebecca Piercey, Lauren Henson, Carol Ritland, Allyson Miscamp, Belllinda Nichol, Margot Hessing-Lewis, Xanne K. Salomon, Chris T. Darimont; журнал Science, октябрь 2021 г.