«Другого варианта нет»
Черноземье готовится к новому локдауну
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, а для отдельных регионов с особо сложной эпидемиологической обстановкой — с 23 октября. На этом фоне в Черноземье впервые было выявлено более 2 тыс. заболевших коронавирусом за сутки, а заполняемость коек для лечения инфекции близка к 100%: в Курской области свободно около 10%, в Воронежской — около 7%, а в Орловской около 2%. Эксперты считают, что в нынешней ситуации «прерывание контактов» сможет улучшить ситуацию и не исключают, что локдаун может продлиться дольше недели.
Предложение ввести в стране локдаун вице-премьер Татьяна Голикова внесла 19 октября на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом. Она отметила, что ситуация с распространением инфекции «продолжает ухудшаться», поэтому федеральные власти при участии региональных «дополнительно рассматривали комплекс мер, направленных на снижение напряженности эпидемиологической ситуации» не только в целом в стране, но и в отдельно взятых субъектах.
Первым таким предложением стало введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При этом регионам «со сложной эпидемиологической ситуацией» могут разрешить вводить локдаун с 23 октября.
С таким предложением правительство должно обратиться к президенту РФ. «Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода»,— добавила Татьяна Голикова. Вице-премьер отметила, что после 7 ноября регионам предлагается аккуратно открывать отрасли и объекты: «Под словом "аккуратно" я имею в виду введение QR-кодов для посещения этих мест, чтобы не допускать распространения инфекции».
Также правительство «настоятельно» рекомендует регионам «незамедлительно принять решения по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой о нахождении дома на самоизоляции и выходе на улицы только в случае крайней необходимости».
Кроме того, власти намерены повторно обратиться к работодателям, «чтобы они предоставляли работникам для прохождения вакцинации два выходных дня». Еще на прошлой неделе председатель Совета федерации Валентина Матвиенко утверждала, что в стране пока нет оснований для введения общефедерального локдауна.
На фоне этих заявлений ситуация с заболеваемостью в Черноземье побила очередной антирекорд: впервые за сутки было выявлено более 2 тыс. новых пациентов. По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, Воронежская, Курская, Липецкая и Орловская области относятся к регионам, где за неделю выявлено более 150 случаев на 100 тыс. населения. В Белгородской и Тамбовской областях этот показатель составляет 91–150 случаев.
В конце прошлой недели тамбовские власти объявили о введении системы QR-кодов с 1 ноября. В начале этой последними в Черноземье обязательную вакцинацию отдельных категорий населения ввели Белгородская и Орловская области. Также в этих регионах сдвинули и увеличили сроки осенних каникул: на Белгородчине они начнутся на неделю раньше и продлятся с 25 октября по 7 ноября, на Орловщине — пройдут 1–14 ноября. Кроме того, всех белгородских детей с ОРВИ планируют тестировать на коронавирус. По данным властей, ежедневно до 130 детей заболевают COVID-19 при общем ежесуточном показателе чуть менее 300.
Напряженной в регионах остается ситуация и с числом коек для лечения коронавируса. Орловский губернатор Андрей Клычков вечером 18 октября в прямом эфире в соцсетях заявил, что места для новых пациентов закончились: «У нас 1 854 койки были подготовлены, на сегодняшний день свободных нет». Вечером 19 октября господин Клычков сообщил о 1 886 койках, из которых свободно 49. На неделе планируется добавить 42 места.
В Курской области почти из 2 тыс. коек свободны около 200, в том числе реанимационных — две. Власти планируют открыть еще не менее 100 мест для лечения коронавируса в противотуберкулезном диспансере. В Белгороде поликлинику №6 переводят в режим амбулаторного центра для лечения COVID-19.
Воронежские власти сообщили сразу о двух «новых печальных рекордах»: на утро 19 октября с коронавирусом были госпитализированы 922 человека, а умерли от последствий инфекции 55 (по данным федерального оперштаба, число летальных случаев составило 26, но регион включает в статистику не только ПЦР-тесты, но и данные компьютерной томографии легких пациентов). По информации областного департамента здравоохранения, на 19 октября развернута 7751 койка, из которых свободны 533. Эпидемиологическая обстановка стала причиной переноса на весну детского театрального фестиваля «Маршак», который должен был стартовать 22 октября: региональный оперштаб с 18 октября отменил все показы спектаклей для детей.
Воронежская область в Черноземье стоит на первом месте по ежесуточному приросту заболевших (число выявленных случаев по сравнению с другими регионами выше в 2–4 раза), а в России — на шестом. Источник «Ъ-Черноземье» в областной власти заявил, что чиновники готовы к введению локдауна и с 23 октября: «Как федеральный центр распорядится, так и исполним».
Андрей Клычков в прямом эфире 19 октября рассказал, что если решение будет принято, то локдаун не надо воспринимать как выходные, чтобы «съездить с друзьями на шашлыки». «Эта мера нужна, чтобы попытаться побыть дома и разорвать цепочку контактов. И это возможность вакцинироваться, посидеть дома и вернуться к работе»,— пояснил глава региона.
Опрошенные «Ъ-Черноземье» представители власти других субъектов предпочли не комментировать ситуацию.
Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Воронежской области Андрей Земсков считает, что другого варианта, кроме как введения локдауна, у властей не остается:
«Прививочная кампания идет не теми темпами, вирус мутирует, а больницы работают на пределе возможностей. В этой ситуации временное прерывание контактов может действительно облегчить ситуацию».
При этом, не исключил господин Земсков, за введением нерабочих дней на неделю может последовать продление этой меры, как уже было весной 2020 года.
Какова в Черноземье ситуация с обеспечением больных коронавирусом кислородом
Серьезный рост заболеваемости, а вместе с ним и увеличение числа пациентов с тяжелыми формами заболевания привели к росту потребности в медицинском кислороде. По подсчетам медиков, в сутки в среднем на одного пациента приходится 10–15 тыс. л. В Воронежской области ежесуточная потребность в кислороде за год выросла в 1,6 раза, в Курской — в 1,8. Производители газа уже значительно увеличили объемы поставок. Но работающие в «красной зоне» врачи говорят, что и этого не всегда хватает, поэтому иногда приходится распределять кислород в зависимости от тяжести заболевания