Гарант здоровой продукции
Концерн «Покровский» уделяет особое внимание бережному отношению к почве
Забота о плодородии земли является одним из основных гарантов выращивания на ней высококачественной продукции. Далеко не все сельхозпроизводители сегодня уделяют должное внимание органическому земледелию, позволяющему, во-первых, производить вкусные и полезные продукты, а во-вторых, поддерживать почву в «здоровом» состоянии, не выжимая из нее все соки в угоду сиюминутной прибыли. Одним из производителей, бережно относящихся к плодородию почв, является ГК «Концерн "Покровский"».
Проблема требует решения
Проблема истощения почв в России не раз становилась предметом обсуждения ведущих специалистов отрасли на самых высоких уровнях. Так, в апреле текущего года председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин на парламентских слушаниях обратил внимание на катастрофическую ситуацию с деградацией плодородия почв в Российской Федерации. По его словам, в стране на сегодняшний день уже 51 млн га кислых почв и 25 млн га переувлажненных и заболоченных земель. При этом, отмечает академик, появились и пустыни.
«По гумусу 25% почв уже ниже минимального, и лишь только 45% могут быть отнесены к сильно- и среднегумусированным. А как может быть иначе, если в 35 раз сократили площади гипсования, в 12 раз — площади известкования, в шесть раз сократили внесение органических удобрений и в три раза — минеральных удобрений»,— заявил в своем докладе Владимир Кашин.
Сложившаяся ситуация не остается без внимания федеральных и региональных законодателей. Так, летом 2020 года меры по обеспечению охраны и восстановлению плодородия почв нашли свое отражение в федеральных законах, которые обязывают собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать ее плодородие. В Краснодарском крае разработана «Стратегия-2030», в рамках которой создается кластер экологизированного агропромышленного комплекса. В регионе работают ключевые законы для всех сельхозпроизводителей: «О сохранении плодородия почв», «О развитии животноводства», а также «О развитии производства органической продукции». По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федора Дереки, экологичная сельхозпродукция будет производиться на 70% всей посевной площади региона. Для этого готовится необходимая законодательная база, предполагающая использование щадящего севооборота и обязательное внесение в почву органики, что качественно сказывается на плодородии сельхозземель, а также урожайности и качестве продукции.
Активное участие в улучшении экологического состояния окружающей среды принимает и концерн «Покровский». Ежегодно сельхозпредприятия группы компаний вносят около 400 тыс. тонн органических удобрений (навоз КРС), что увеличивает содержание гумуса и поддерживает долговременное плодородие почвы.
«На своих полях мы применяем элементы биологизации для разложения пожнивных остатков, борьбы с фузариозом и других операций. С этого года начали использовать дроны для внесения энтомофагов с целью уничтожения вредителей. Помимо этого, очень бережно относимся к плодородию почвы и следуем основополагающим законам земледелия — чередование культур, соблюдение степени нагрузки на почву гумусоразрушительными растениями, то есть подсолнечником и сахарной свеклой, использование в севообороте многолетних трав»,— комментирует управляющий агробизнесом ГК «Концерн "Покровский"» Станислав Кашуба.
ГК «Концерн "Покровский"» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям. В состав холдинга входят 35 предприятий Южного федерального округа, которые ведут производственную деятельность в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Земельный банк концерна в 2021 году превысил 242 тыс. га. Предприятия концерна занимаются производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством, производством сахара, выращиванием фундука, штирийской тыквы, а также производством комбикормов, муки и манки. Годовой валовой сбор сельскохозяйственной продукции составляет 2,5 млн тонн, годовой объем экспорта зерновых, масличных и технических культур — более 400 тыс. тонн.
Эффект от бережливости
Меры по внесению органических удобрений и чередованию культур дают положительный эффект. По данным агрохимического обследования почв предприятий «Покровского» за последние десять лет, даже при получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур в них сохранилось содержание гумуса, а также увеличилась концентрация фосфора и калия выше среднего уровня. Кроме того, концерн активно вводит системы картирования полей, которые позволяют эффективнее использовать минеральные удобрения. Благодаря этому хозяйства «Покровского» имеют возможность собирать стабильно высокие урожаи и выращивать более качественную и экологически чистую продукцию.
По словам главного агронома ГК «Концерн "Покровский"» Лидии Кухаренко, агрохолдинг практикует на своих полях систему своевременного выполнения всех необходимых агротехнологий: элитный посевной материал, научно обоснованный севооборот, высокоэффективная сельхозтехника, современная система обработки почвы, качественные минеральные удобрения и своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей. Добиваться высоких показателей по качеству и урожайности зерна предприятиям группы компаний позволяют технологии и научно обоснованная культура земледелия.
«Наши хозяйства применяют на своих полях органо-минеральную систему земледелия, а также используют в севообороте многолетние травы и бобовые культуры, которые являются естественными фитомелиорантами и способствуют восстановлению и повышению плодородия почв»,— рассказывает Лидия Кухаренко.
Развитие животноводства в группе компаний позволяет вносить в землю 400 тыс. тонн органических удобрений ежегодно и избегать избыточного применения минеральных подкормок, которые, помимо питательных веществ, содержат различные наполнители, засоряющие почву.
«Для определения необходимого количества удобрений мы делаем листовую диагностику растений и вносим ровно столько, сколько им необходимо. После уборки сельскохозяйственных культур — пшеницы, подсолнечника, кукурузы — мы заделываем пожнивные остатки с добавлением селитры, чтобы пополнить содержание органических веществ в почве. В борьбе с сорняками преимущественно применяем механические, а не химические приемы — боронование, культивацию, окучивание»,— говорит главный агроном предприятия.
Акцент на улучшение качества
В Краснодарском крае концерн «Покровский» объединяет 22 хозяйства в 17 муниципалитетах. И в каждом из них процесс производства продукции контролируется по принципу «от поля до прилавка», констатирует управляющая элеваторной группой ГК «Концерн "Покровский"» Любовь Недилько. По ее словам, основной упор группа компаний делает не на увеличение объемов, а на улучшение качества и прозрачность производства.
«Мы отошли от выработки отдельных видов сельхозпродукции и взяли курс на создание прозрачных производственных цепочек, которые гарантируют покупателю высокое качество конечного продукта. В рамках единого производственного цикла "от поля до прилавка", как это происходит с продукцией концерна, мы можем легко отследить, в каких условиях выращивалось зерно, как его защищали от вредителей, как проводилась обработка и хранение»,— рассказывает Любовь Недилько.
Она также отмечает, что, помимо растениеводства, «Покровский» активно развивает животноводство, для которого все корма предприятия концерна производят самостоятельно. Так, к примеру, в составе ООО «Каневской элеватор» (входит в ГК «Концерн "Покровский"») работает комбикормовый завод производительностью 120 тыс. тонн в год, который выпускает высококачественные корма для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
«В производство комбикормов внедрены современные технологии чистоты конечного продукта, что напрямую влияет на то, какое в итоге мы покупаем мясо, молоко, яйца и так далее. В итоге мясоперерабатывающие предприятия и молочный завод, входящие в группу компаний, получают сырье высокого качества, а конечные потребители — экологически чистую продукцию. Ведь сейчас уже нет задачи просто накормить людей. Важно, какой продукт ты им предлагаешь, насколько он чист от консервантов и прочей химии»,— резюмирует Любовь Недилько.