51% жителей Ростова-на-Дону считают, что нужно инвестировать, чтобы зарабатывать больше
Доля ростовчан, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась. По итогам опроса, проведённого компанией Сбер Управление Активами, их доля достигла 51%. В целом по стране такого мнения придерживается почти 40% населения, в 2019 году такого мнения придерживалось 26,6% опрошенных, а в 2020 году — 29,5%.
Главными способами повышения доходов россияне по-прежнему считают необходимость больше и лучше работать (67,7%) и получить образование (56,7%). Однако вложения на фондовом рынке входят в обиход всё большего числа россиян, которые уже практически приравнивают возможность повышения дохода с помощью собственного бизнеса (44,8%) к вложениям на фондовом рынке (38,6%). Четыре указанных выше способа являются наиболее массовыми, свидетельствуют данные опроса.
Больше всего тех, кто считает, что для достижения высокого…
Доля ростовчан, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась. По итогам опроса, проведённого компанией Сбер Управление Активами, их доля достигла 51%. В целом по стране такого мнения придерживается почти 40% населения, в 2019 году такого мнения придерживалось 26,6% опрошенных, а в 2020 году — 29,5%. Главными способами повышения доходов россияне по-прежнему считают необходимость больше и лучше работать (67,7%) и получить образование (56,7%). Однако вложения на фондовом рынке входят в обиход всё большего числа россиян, которые уже практически приравнивают возможность повышения дохода с помощью собственного бизнеса (44,8%) к вложениям на фондовом рынке (38,6%). Четыре указанных выше способа являются наиболее массовыми, свидетельствуют данные опроса.
Больше всего тех, кто считает, что для достижения высокого уровня жизни и доходов необходимо учиться инвестировать в финансовый рынок и вкладывать деньги в ценные бумаги, среди молодых людей с высшим образованием. 57,9% опрошенных в возрасте 1830 лет считают необходимым использовать финансовые инструменты как дополнительный источник дохода. Аналогичного мнения придерживается 47,9% респондентов в возрасте 3040 лет и 44% опрошенных в возрасте 4050 лет. При этом такую позицию разделяют почти в равной степени и мужчины, и женщины —40,6% и 36,5% соответственно.
Наибольшее число респондентов, которые считают, что повышение уровня дохода возможно с помощью инвестиционных инструментов, среди людей с высшим и послевузовским образованием — 56,2%. Среди респондентов со средним профессиональным образованием доля таких людей также высока — 46,5%. Среди респондентов с неоконченным высшим образованием доля тех, кто считает фондовый рынок неотъемлемой частью высокого дохода, значительно ниже —34,4%.
Руслан Салимов, управляющий Ростовским отделением Сбербанка:
«51% ростовчан считают, что с помощью инвестиционных инструментов можно повысить свой доход. Такие данные мы получили в ходе последнего исследования, проведённого Сбер Управление Активами. Это один из самых высоких показателей по стране – более половины жителей города стремятся делать накопления с помощью современных инструментов фондового рынка. Люди стали более активно сберегать средства, поскольку это дает совершенно другое качество жизни. Действовать так, чтобы деньги приумножали доход — правильная стратегия. Сегодня, например, вложиться в ПИФы можно в СберБанк Онлайн прямо в своем смартфоне».
Вклады в ценные бумаги
|
Источник: Данные Сбербанка.
Если говорить о географических различиях, больше всего тех, кто считает, что для повышения уровня жизни надо учиться зарабатывать на финансовых рынках и вкладывать деньги в ценные бумаги, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске и Ростове-на-Дону.
Доля тех, кто считает, что для повышения уровня жизни надо учиться зарабатывать на финансовых рынках, вкладывать деньги в ценные бумаги, инвестировать в финансовый рынок
Исследование проводилось в сентябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. Респонденты имели возможность дать множественный ответ на предложенные вопросы.