Отборная серия
Фигуристы накатают олимпийский расклад
Турнир Skate America, который в этот уикенд состоится в Лас-Вегасе, традиционно откроет серию Гран-при по фигурному катанию. В ее рамках будут соревноваться все лучшие на сегодняшний день спортсмены, в том числе претенденты на медали зимней Олимпиады 2022 года. По результатам именно этой серии станет понятно, каковы шансы у российских фигуристов на триумф в Пекине.
Первым крупным и значимым турниром по фигурному катанию в нынешнем — олимпийском — сезоне станет этап традиционной серии Гран-при Skate America, который пройдет в эти выходные. Серия из шести этапов продолжится в Канаде, Италии, Японии, Франции и России, а завершится финалом, в котором по шесть отобравшихся в него участников из каждого вида выступят 9–12 декабря в японской Осаке.
В олимпийский сезон российская сборная по фигурному катанию, заработавшая на последнем чемпионате мира три золотые награды, а затем впервые ставшая лучшей на командном первенстве, входит, на первый взгляд, в статусе безусловного лидера. Она и на этапы традиционной серии Гран-при закономерно получила наибольшее число лицензий — для 35 представителей.
Тем не менее с каждым видом связана какая-то интрига, и исключительно приятная она, пожалуй, только в контексте женского одиночного катания. Оно в России — с этим едва ли кто-то сможет поспорить — никогда не было так сильно, как сейчас. Отечественных фигуристок, которые могут поехать на пекинскую Олимпиаду и претендовать там на пьедестал, в три раза больше, нежели олимпийских квот. Из них шесть спортсменок тренируются под руководством одного тренера — Этери Тутберидзе, которая готовила к Олимпийским играм Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову.
Все ее спортсменки нового поколения еще мощнее, нежели спортсменки предыдущего. Каждая из них — Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева — вооружена прыжковыми элементами ультра-си (к ним на международной арене по-прежнему только потихоньку подкрадываются), вращениями и дорожками самого высокого уровня сложности. Не следует забывать и про Елизавету Туктамышеву, которая по-прежнему может навязать борьбу более юным соперницам.
Ей, правда, будет крайне сложно, потому что тенденция, наметавшаяся в женском одиночном катании, примерно ясна. Вчерашние юниорки — 15-летние девочки, обладающие большей выносливостью и оптимальными кондициями для многооборотных прыжков,— будут вытеснять более «взрослых», 17-летних. Так, Камила Валиева уже в этом сезоне успела на Finlandia Trophy установить два мировых рекорда по количеству баллов и без особого труда опередила там Косторную и Туктамышеву. Неделей позже Майя Хромых на Budapest Trophy с двумя четверными тулупами обогнала действующую чемпионку мира и трехкратную чемпионку России Щербакову.
Куда менее приятными представляются расклады в танцах на льду. У всех трех отечественных дуэтов, которые многими рассматривались в качестве участников пекинской Олимпиады, есть проблемы. Ставшие весной в Стокгольме чемпионами мира Виктория Синицына и Никита Кацалапов неделю назад снялись с этапа Кубка России в Йошкар-Оле из-за того, что партнер перед произвольной программой сорвал спину. Сейчас пара готовится к японскому этапу, но, как сообщил Кацалапов, пока «в облегченном режиме». Второй дуэт сборной — Александру Степанову и Ивана Букина — в этом сезоне пока еще никто на соревновательном льду не видел: контрольные прокаты пара пропустила из-за болезни партнерши, затем дуэт снялся и с Finlandia Trophy из-за недостаточной готовности. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро также начали сезон с пропуска стартов. Они не выступят на американском этапе Гран-при из-за болезни Загорски, которая, по утверждению тренера Светланы Алексеевой, находится в инфекционной больнице. Тем временем соперники — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — уже успели обкатать программы и получить за них близкие к своему лучшему результату оценки.
Не так проста, как на первый взгляд может показаться, и ситуация в спортивных парах. У российской сборной есть три пары, которые прочно закрепились в элите: чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также уже считающиеся ветеранами сборной Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Последние, умудрившиеся на мировом первенстве в марте прокатиться мимо пьедестала, решили срочно что-то поменять и присоединились в период межсезонья к группе Этери Тутберидзе. Всем этим парам придется бороться с китайцами Суй Вэньцзин и Хань Цуном, которые на прошлой, пхёнчханской Олимпиаде остановились в шаге от золота и на Олимпиаде пекинской, домашней снова намерены штурмовать высшую ступень пьедестала. Они уже успели презентовать свои программы на Asia Open, где с гигантским отрывом разгромили всех своих соперников, а дальше Суй Вэньцзин и Хань Цун, по их заявлению, планируют только усложняться.
Если эти три жанра сулят России россыпь медалей этапов Гран-при и последующих соревнований, то вот с еще одним — мужским — у отечественной сборной традиционно есть серьезные проблемы. Хотя у мужчин теперь тоже есть три олимпийские лицензии, тех, кто сможет в Пекине бороться за медали, нет.
По-прежнему номинальным лидером команды является Михаил Коляда, но он так и не сумел стабилизировать прыжковую составляющую программ. Со стабильностью все еще есть проблемы и у остальных членов сборной — Дмитрия Алиева, Александра Самарина, Евгения Семененко.