Депутатам не хватило отзыва
Комитет Госдумы одобрил законопроект о публичной власти с рядом оговорок
В Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект об организации публичной власти в регионах, одна из новелл которого — отмена ограничений на число губернаторских сроков. В четверг со своей позицией по этому документу определился комитет по региональной политике и местному самоуправлению. В целом его члены проект поддержали, но нашли в нем немало ошибок и заодно попросили авторов обосновать отсутствие нормы об отзыве главы региона избирателями.
Комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению 21 октября рассмотрел на своем заседании законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который должен заменить действующий закон об органах региональной власти. Проект, разработанный в развитие обновленной Конституции, внесли в Думу в конце сентября председатели комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
При этом самая заметная новация напрямую с реформой Конституции не связана. Согласно действующему закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», губернаторы избираются на срок «не более пяти лет» и не могут замещать эту должность «более двух сроков подряд». В новом проекте установлен жесткий срок в пять лет, но ограничений по числу сроков уже нет. Еще несколько новаций касаются увольнения губернаторов: если сейчас в законе приведены причины, по которым президент может перестать доверять губернатору (коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), то теперь будет достаточно «утраты доверия» без конкретизации.
Впрочем, в заключении комитета по региональной политике за подписью его председателя Алексея Диденко (ЛДПР) о губернаторских сроках ничего не говорится. Зато там отмечается, что авторы проекта не представили каких-либо обоснований для исключения нормы об отзыве губернатора избирателями, введенной в закон вскоре после возвращения в 2012 году прямых выборов глав регионов. Кроме того, в проекте отсутствует действующее положение, согласно которому президент может провести консультации с партиями, выдвигающими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами.
Раскритиковали в комитете и предлагаемое авторами сокращение срока представления регионами отзывов на рассматриваемые Госдумой законопроекты совместного ведения с 30 до 15 дней: «Такой маленький срок является недостаточным для полноценной работы над законопроектами». Кроме того, «надо учитывать и периодичность проведения заседаний заксобраний», отметили депутаты (многие заксобрания собираются раз в месяц).
Комитет также обращает внимание на то, что в проекте некоторые предметы ведения органов госвласти региона фактически дублируют вопросы местного значения органов местного самоуправления, что «недопустимо». Например, это касается организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, а также снабжения населения топливом. Аналогичная коллизия правовых норм может возникнуть и в отношении организации ритуальных услуг. Из-за этого «могут возникнуть сложности в правоприменении и неопределенность в разграничении компетенции органов власти регионального и местного уровней», говорится в заключении.
Кроме того, комитет указывает на несогласованность ряда положений законопроекта: согласно первой части ст. 59, публичная власть в городах федерального значения осуществляется с особенностями, установленными этой статьей, а в другой ее части написано, что федеральным законом могут быть установлены особенности осуществления публичной власти в этих городах.
Депутаты также отмечают «наличие большого количества юридико-технических и лингвостилистических ошибок»: к примеру, по всему тексту законодательные и исполнительные органы регионов названы по-разному. А при определении двух третей от числа депутатов в случае получения нецелого числа предлагается округлять его в большую сторону. «Понятие округления в данном случае является неуместным, так как речь не о неодушевленных предметах»,— подчеркивается в заключении.
В целом комитет поддерживает инициативу и заложенный в ней принцип «централизованного федерализма», но указывает, что «эта форма федеративного устройства может быть вполне успешной, если ее сопровождает достаточно самостоятельное местное самоуправление».
Получить оперативный комментарий авторов законопроекта “Ъ” в четверг не удалось.
Комитет Алексея Диденко является соисполнителем по законопроекту, а ответственным назначен комитет по госстроительству и законодательству, который проект еще не рассматривал. Сейчас инициативу оценивают и в регионах, отзывы от которых должны поступить до конца октября, а первое чтение намечено на 9 ноября.