Производители предупредили о росте цен на колбасу и сосиски
Более 10 компаний по мясопереработке предупредили о повышении цен на продукцию на 7–20% с конца октября-начала ноября, рассказали газете «Известия» в торговых сетях. О росте цен заявили, в частности, «Дымов», «Клинский», «Мираторг», «Окраина», «Останкино», «Черкизово».
По данным Ассоциации компаний розничной торговли, большинство поставщиков мяса уведомили о повышении отпускных цен в среднем на 8–10%. К примеру, ритейлер «Лента» получил запросы на повышение стоимости свинины и говядины на 4–25% в зависимости от позиции.
В сети «Верный» сообщили, что сильнее всего могут подорожать готовые изделия — биточки (на 10%), куриный шницель (до 18%), фарш (до 12%), тефтели и котлеты из курицы (до 10%), салями и сосиски (на 10%). Также в «Верном» сказали, что о росте цен предупреждают и производители мяса и птицы. Из-за этого может вырасти стоимость куриной тушки (на 8%) и филе (до 7%), говядины и свинины (на 10–20%), сильнее всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные ребрышки.
В «Черкизово» назвали корректировку цен вынужденной. В «Окраине» объяснили, что повысят цены на 7% из-за подорожания сырья для мясопереработки и упаковочных материалов.
В Минсельхозе заявили «Известиям», что в 2021 году предприятиям по производству и переработке мяса дополнительно выделят 10 млрд руб. субсидий на компенсацию затрат на закупку кормов. Ведомство пообещало, что в 2022 году при распределении господдержки также акцентируют внимание на производителей мясной продукции.
Окончание летних каникул и сезона шашлыков привело к небольшому уменьшению оптовых цен на свинину: в начале сентября стоимость мяса снижалась на 0,19–1,17% в зависимости от категории. Эксперты объясняли, что сезонное снижение цен ожидалось еще в августе из-за ухудшения погоды.
Подробности — в материале «Ъ» «Свинина стушевалась».