Бизнес разошелся в позициях
Как столичные компании отреагировал на введенные ограничения
Предприниматели не увидели логики в новых санитарных ограничениях в Москве. По указу мэра Сергея Собянина с 28 октября закрываются рестораны, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-клубы, то есть почти вся сфера услуг. Показатели заболеваемости близки к историческому максимуму: летом на пике фиксировали 9 тыс. случаев в день, сейчас — почти 8 тыс. “Ъ FM” поговорил с владельцами предприятий, которые будут закрыты на 11 дней. Они не оспаривают необходимость ограничений, но удивляются выбору отраслей. Почему? Расскажет Иван Якунин.
Собеседники “Ъ FM” выделили три противоречия. Первое: непродуктовые магазины — электроники, мебели, одежды — смогут торговать только через интернет, офлайн-точки придется закрыть. При этом 70% московских офисных сотрудников по-прежнему смогут добираться на работу на общественном транспорте, возмущается владелец торгового центра «Мебель» Андрей Ковалев. Он не уверен, что так можно победить вирус: «Если положение действительно тяжелое, давайте тогда уже жесткий локдаун. Закроем полностью город, метро, запретим выходить на улицы. Разрешим только раз в неделю за продуктами. А это только убивает бизнес. От налогов нас никто не освобождает, наоборот, увеличили в 1,5 раза налог на кадастр. Арендаторы говорят, что, поскольку посетителей нет, они не хотят платить арендную плату, и в принципе я могу их понять».
Противоречие номер два: указом Собянина в городе приостанавливают работу не только фитнес-клубы, но и почти все учреждения культуры, включая кинотеатры. При этом театрам и музеям работать можно, если те заполнят зал максимум наполовину и у каждого проверят QR-коды. Почему то же самое нельзя было сделать для кино? У главы Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина есть ответ: «Театры и выставки у нас не относятся к массовым культурным мероприятиям, как, например, кинотеатры, которые являются коммерческими организациями. Никто не обещал им помогать. Если мы закроем театры и выставки, которые являются либо муниципальной, либо федеральной собственностью, значит, им надо помогать, а это еще одна забота для бюджета. Проще разрешить им работать.
По моим оценкам, учитывая, что речь идет о праздничной неделе, на которую планировалось несколько больших премьер, я думаю, что потери московских кинотеатров составят порядка 1 млрд руб.».
Власти, конечно, уже анонсировали меры поддержки. Общепиту вернут все затраты на коммунальные услуги за третий квартал, вновь предлагают льготные кредиты на зарплаты. Есть и другие субсидии. Но, как обратил внимание гендиректор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров, меры поддержки касаются только малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия, к которым относится и его компания, льгот не получат, хотя и для них локдаун будет чувствительным, отмечает он: «Мы имеем дело с бюрократической ошибкой. Крупный бизнес — это не компания уровня системообразующей. Поскольку их немного, то про них просто забыли. Мы написали обращение в министерства и правительство Москвы от лица крупных компаний с просьбой включить его в список тех, кто получит помощь. Возможно, это слишком сложная задача, но мы ждем, что эти меры расширят на крупные предприятия».
В основном собеседники “Ъ FM” называют новые ограничения парадоксальными. Но такой точки зрения придерживаются не все. У основателя сети барбершопов TOPGUN Алексея Локонцева свое видение: «Как показал прошлый локдаун, в этот момент умирают слабые. Поскольку у нас очень много таких конкурентов, думаю, что выжившие в тот раз сейчас точно проиграют. Поэтому мы смотрим на все это с положительной точки зрения. Нам помогут выдавить с рынка конкурентов, так что спасибо локдауну».
Есть и другие выигравшие от новых ограничений. Собеседники “Ъ FM” из киноиндустрии ожидают, что у онлайн-кинотеатров вырастет число подписчиков. А первыми бенефициарами стали производители алкоголя. После новостей о локдауне акции «Абрау-Дюрсо», например, подскочили на 25%. Инвесторы посчитали, что их продукция будет самой востребованной в период нерабочих дней.