Недооцененный Китай
Глобальные рынки
Несмотря на нисходящий тренд в котировках и риски делистинга, акции китайских компаний остаются интересными для инвесторов и в долгосрочной перспективе могут принести хорошую прибыль.
Китайский фондовый рынок, опираясь на потенциал развития экономики, до февраля 2021 года рос весьма впечатляющими темпами. Однако отказ властей страны от пандемийного стимулирования бизнеса и ужесточение антимонопольного регулирования технологических гигантов привели к существенному падению котировок акций многих компаний. В минус сработала и очередная конфронтация Китая с США, грозящая делистингом ценных бумаг Поднебесной на американских биржах.
Эксперты отмечают, что традиционно внимание инвесторов было сосредоточено на акциях крупных китайских эмитентов: Alibaba, JD.com, Baidu, Tencent Holdings и других. Произошедшие в начале года события привели к тому, что компания Alibaba была оштрафована за нарушение антимонопольного законодательства, Tencent временно приостанавливала регистрацию новых пользователей сети WeChat. Компании, занимающиеся онлайн-образованием, пострадали настолько значимо, что этот сектор может и вовсе не восстановиться
В целом за последние месяцы популярность акций китайских компаний у инвесторов снизилась на 30%. Тем не менее, считают консультанты фондового рынка, отрицательный тренд в котировках и оценка по мультипликаторам свидетельствуют о недооцененности ценных бумаг компаний КНР, в том числе по отношению к схожим эмитентам из США и других стран.
Восточные особенности
Ключевой особенностью большинства китайских компаний является ведение деятельности исключительно внутри страны, напоминает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Таким образом, инвесторы несут большую долю риска, а оценки компаний учитывают страновой риск, который имеется по сравнению со многими западными компаниями, деятельность которых может распространяться на несколько континентов и стран. Еще одной особенностью является премия за риск действий регуляторов, которая особенно проявила себя за последний год. «Политические факторы играют большую роль, по сравнению с западными рынками, из-за статуса правящей коммунистической партии. Таким образом, ряд регуляторных решений (штрафы, санкции, ограничения) принимаются быстрее и решительней, зачастую без судебных разбирательств, в отличие от западных юрисдикций. Также инвесторам стоит учитывать форму структуры китайских компаний VIE (variable interest entity) — предприятий с переменной долей участия, которая была создана в обход запрета участия иностранцев в доле китайского бизнеса. Она подразумевает наличие компании-посредника между китайской компанией и публичной компанией на американской бирже, зарегистрированной в офшорной зоне»,— отмечает эксперт.
Китайские власти в настоящее время стремятся усилить контроль за деятельностью IT-компаний, ужесточить требования и контроль за листингом компаний, бумаги которых обращаются на иностранных биржах, а также увеличить социальную ответственность и требования к минимальной оплате труда сотрудников, комментирует ситуацию портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Марк Доникян. По его словам, смена политики, прежде всего, завязана на изменение структуры экономики Китая. Ключевыми драйверами экономики страны в последние 30 лет являются экспорт, строительство инфраструктуры и рост внутреннего потребления. На фоне деглобализации и роста масштабов китайской экономики первые два драйвера начали ослабевать, и власти решили сделать акцент на росте внутреннего потребления, которое подразумевает рост среднего класса и укрепление социальной защищенности работников.
С потенциалом на будущее
Вопрос, которым задаются многие инвесторы: стоит ли покупать китайские акции сейчас? Эксперты считают, что стоит, но в относительно ограниченном объеме, предусмотрев возможные риски. В долгосрочной же перспективе ценные бумаги Китая, полагают специалисты, могут принести очень хорошую прибыль.
Как отмечает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко, инвестировать в китайские бумаги лучше через американские площадки или на «СПБ Бирже». Отдать предпочтение стоит акциям компаний с капитализацией свыше $20 млрд. С покупкой бумаг предприятий относительно невысокой капитализации сопряжены повышенные риски. «Некоторые компании, разместившиеся на американских биржах, имеют непрозрачную структуру отчетности. Другие провели размещение бумаг на рынке США с целью вывода средств топ-менеджеров за пределы КНР. Иногда под вопросом права собственности на активы предприятия. Такие предприятия с большей долей вероятности могут попасть под процедуру делистинга. В целом вероятность более глубокой коррекции как китайского, так и американского рынка достаточно высока. Индекс Shanghai Composite может опуститься в район 3450–3400 пунктов. Тем не менее,— считает эксперт,— есть позитивный долгосрочный взгляд на бумаги Alibaba, платформы для оказания услуг на рынке недвижимости KE Holdings, сети ресторанов быстрого питания Yum China Holdings. В перспективе пяти лет по ним вполне вероятен рост прибыли на акцию свыше 10% в среднем в год. Бумаги интересны на текущих уровнях. В среднесрочной перспективе они могут вырасти на 10–15%».
Инвестиционный консультант ФГ «Финам» Дмитрий Мороз напоминает, что совсем недавно международная инвестиционная компания BlackRock создала фонд, инвестирующий в Китай, и привлекла более $1 млрд. Однако Джордж Сорос такие инвестиции назвал чудовищной ошибкой. Поэтому, чтобы принять взвешенное решение, инвесторам нужно оценить риски делистинга, потенциал дальнейшего ужесточения регулирования и возможность разрешения разногласий США и Китая. «И в этом отношении нас ждут хорошие новости. В Китае вышел проект правил регулирования хранения информации, который получил позитивные отзывы, бизнес оценил его как "понятный", что, безусловно, положительно сказалось на котировках китайских компаний. Вторым положительным аргументом являются намерения лидеров США и Китая провести виртуальный саммит до конца года. Возможное снижение напряженности между странами дает основания предположить, что риски делистинга также сокращаются. Я убежден, что фондовый рынок последует за ростом ВВП страны и в долгосрочной перспективе эти инвестиции принесут хорошую доходность. Последовать ли примеру BlackRock или прислушаться к словам Джорджа Сороса — каждому инвестору решать самостоятельно»,— считает эксперт.
Как отмечает Вадим Меркулов, на данный момент акции китайских компаний отскочили от рекордно низких отметок на фоне возможности возникновения позитивной риторики на геополитическом уровне. «Мы может рекомендовать инвесторам с высоким аппетитом к риску начинать набирать позиции в китайских акциях, учитывая риски продолжения негативной регуляторной риторики, а также уменьшение целевых отметок ряда компаний. В связи с перечнем особенностей китайских компаний мы не советуем иметь долю более 5–15% от общего портфеля. Мы не снимаем риски делистинга некоторых китайских компаний с американских бирж, которые связаны с проверкой аудиторских фирм, расположенных в иностранных юрисдикциях, в частности в Китае. Для долгосрочных инвесторов мы рекомендуем усреднять позиции в портфеле с учетом вероятности дальнейших просадок. На горизонте года мы видим потенциал портфеля в 35% и более в акциях китайских компаний, который объясняется будущим уменьшением регуляторного давления и сохранением высоких двузначных темпов роста большинства бизнесов»,— делает выводы представитель «Фридом Финанс».