Доверительное управление снижает темп
Клиентская база
Динамика роста клиентской базы брокеров замедляется. Во втором квартале количество клиентов выросло на 17% против 29% в первом, сообщил ЦБ. Портфели в доверительном управлении достигли 1,2 трлн рублей. На Санкт-Петербург может приходиться до 10%, считают эксперты.
Количество клиентов на брокерском обслуживании по итогам первого полугодия 2021 года составило 14,8 млн человек, сообщил ЦБ. Квартальный темп роста был минимальным за последние два года. Совокупная стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании составила 7,2 трлн рублей. Темпы роста клиентской базы начали замедляться — как за счет уже достигнутого высокого уровня проникновения брокерских услуг, так и за счет наметившегося роста ставок по депозитам, отмечает в обзоре регулятор.
В доверительном управлении (ДУ) динамика роста клиентской базы также снижается. По итогам второго квартала количество клиентов достигло 604 тыс. лиц, увеличившись за квартал на 4%. Тем не менее годовой темп прироста составил 51%. Объем портфелей физических лиц в доверительном управлении вырос за квартал на 5%, а за год — на 45% и составил 1,2 трлн рублей (общий объем портфелей вырос на 5% и 32% соответственно, до 1,7 трлн рублей), отмечает ЦБ.
Примечательно, что, в отличие от сегмента брокерского обслуживания, доля пустых счетов в ДУ минимальна. «В отличие от экстенсивного роста числа клиентов на брокерских счетах, в ДУ рост носит более интенсивный и ровный характер. Это клиенты не с пустыми или мизерными суммами, а вполне приличными»,— отмечает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. Средний чек тут на уровне 1,9 млн рублей, а по стандартным стратегиям — 700 тыс. рублей. 56% счетов — в диапазоне от 100 тыс. до 1 млн рублей, добавляет он.
Возможна коррекция
По словам господина Логинова, в третьем квартале 2021 года также возможно некоторое замедление динамики рынка ДУ, связанное со снижением роста фондовых индексов, а также коррекцией в классе облигаций, занимающем существенную долю в структуре активов. «Коррекция связана, в первую очередь, с ростом инфляции и усилением ожиданий по росту процентных ставок со стороны ФРС и других центральных банков. По этой же причине немного снизился и темп притока новых инвесторов на рынок инвестиций — инвестиционные инструменты выглядят немного менее привлекательно по сравнению с низкой базой середины прошлого года»,— говорит господин Логинов. В начале четвертого квартала можно будет говорить об улучшении ситуации на рынках и некоем возврате активности инвесторов, считает он.
«Восходящий тренд на нашем рынке с небольшими приостановками происходит с ноября прошлого года. А многим инвесторам фондовый рынок становится интересен в моменты краха, потому что почти у каждого из них есть "довольный сосед", который купил дешевые акции в момент краха 2008-го или 1998 года»,— говорит генеральный директор ИК «УНИВЕР Капитал» Асхат Сагдиев. Мало кто из доверительных управляющих может грамотно управлять средствами на падающем рынке, считает он. Как правило, они формируют портфели в расчете на рост рынка, и сейчас цены на акции очень высоки, а на американском рынке вообще надулся фондовый пузырь. Физические лица ждут коррекции или падения, после чего привлекательность ДУ вырастет, прогнозирует господин Сагдиев.
Еще одна причина некоторого снижения интереса к ДУ, по его мнению, связана с повышенными инфляционными ожиданиями. Рубль обесценивается, и инвесторы сомневаются, что консервативные доходности ДУ с упором на облигации смогут переиграть инфляцию. «Остаются агрессивные стратегии, но, по статистике, основные клиенты услуги ДУ — старше 45 лет, и они думают, скорее, о том, чтобы сохранить капитал, а не приумножить, рискуя»,— подчеркивает эксперт.
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие», считает, что замедление роста клиентской базы в ДУ может быть связано также с возрастающей популярностью формата ПИФов, которые, по сравнению с ДУ, обладают существенно более высокой налоговой эффективностью. Денежные потоки внутри ПИФа (купоны по облигациям, дивиденды по российским акциям, прибыль от сделок купли-продажи) не облагаются НДФЛ. Нет необходимости уплачивать НДФЛ за закрытые сделки каждый календарный год — налог (если он есть) платится один раз, в момент погашения паев. Кроме того, этот инструмент помогает распространить инвестиционный налоговый вычет за долгосрочное владение в том числе и на валютную переоценку, что актуально для долларовых инвестиций.
«ПИФ по сравнению с ДУ обладает большей прозрачностью и юридической защищенностью. ДУ становится нишевым продуктом для тех клиентов, кому важна возможность вносить и забирать деньги в иностранной валюте, либо кому требуется индивидуальная стратегия управления»,— говорит господин Исаков.
Стандартный рост
Рынок ДУ Петербурга следует за общими тенденциями, считают эксперты. Если говорить в целом по рынку ДУ, то на Северную столицу приходится порядка 10% по активам, отмечает господин Логинов. В УК «Альфа-Капитал» на Петербург приходится около 7% бизнеса ДУ (за первое полугодие 2021 года активы под управлением компании в продуктах ДУ выросли в целом на 18%, до 530 млрд рублей, что составляет порядка 45% доли всего рынка). По словам господина Логинова, средний счет в целом по рынку постепенно снижается и продолжит снижаться за счет повышения спроса на инвестпродукты со стороны розничных инвесторов, в том числе тех, кто никогда раньше не имел опыта с инвестициями.
По данным ЦБ, около 56% клиентов по итогам первого полугодия имели средний размер счета от 100 тыс. до 1 млн рублей, около 22% — от 10 до 100 тыс. рублей (кварталом ранее — 57 и 21% соответственно). В целом по сегменту средний размер портфеля физических лиц во втором квартале 2021 года сохранялся на уровне 1,9 млн рублей, а в рамках стандартных стратегий — на уровне 0,7 млн рублей. Доля портфелей, управляемых в рамках стандартных стратегий физических лиц, сохранилась на уровне 35% от общего объема портфелей физических лиц.
Как сообщает ЦБ, основной прирост количества клиентов наблюдался в стандартных стратегиях ИИС для неквалифицированных инвесторов, а основной прирост объема портфелей — у квалифицированных инвесторов, отмечает ЦБ. Большинство стратегий для неквалифицированных инвесторов, включая стратегии ИИС, за последние 12 месяцев принесли доходность 6,2% (по стратегиям ИИС — 4,5%). При условии получения налогового вычета по ИИС эти уровни превышают доходность по рублевым депозитам, открытым год назад (4,8%).
Рост числа клиентов в стандартных стратегиях связан, в том числе, с приходом на рынок инвесторов-новичков, считает господин Логинов. Стандартные стратегии имеют гораздо меньшие пороги входа и комиссии, чем индивидуальное ДУ, имеется возможность их удаленного открытия через цифровые каналы.
Стандартные стратегии ДУ предлагают типовые портфели, и с целью снижения рисков насыщают их разнообразными активами, рассказывает господин Сагдиев. «Есть стратегии, которые копируют портфели западных гуру инвестиций, есть "зеленые" портфели — для тех, кого заботит экология, есть портфели для тех, кто любит технологические акции. Есть также портфели из самых популярных акций и облигаций, есть портфели для тех, кто верит в укрепление рубля»,— говорит он. Как правило, самый большой набор возможностей у квалифицированных инвесторов, которым доступны все типовые стратегии, подчеркивает господин Сагдиев. Индивидуальные стратегии доступны для более состоятельных клиентов, и УК учитывают их пожелания.
Выше депозитов
Что касается доходности, то ее средний уровень на фоне роста многих биржевых индексов выглядит не таким высоким, но является вполне разумным, учитывая существенную долю портфелей в облигациях, считает господин Логинов. «При этом разные портфели акций, в том числе у наших клиентов, показывали доходность до 20%»,— добавляет он.
Как отмечает ЦБ, основным объектом инвестирования в рамках всех портфелей ДУ физических лиц остаются облигации иностранных эмитентов (37% от общего объема активов, как и кварталом ранее), при этом растет доля паев резидентов (с 20% до 22% за квартал). В основном это обусловлено использованием паев в рамках стандартных стратегий управления. Также продолжает расти число стратегий, ориентированных на ПИФы, структурные облигации или ETF, добавляет регулятор.
Общий интерес к различным ПИФам и ETF растет с 2020 года, отмечает Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Финам». Сейчас особенно интересны БПИФы (биржевые фонды), которые следуют динамике Индекса Мосбиржи и S&P500. Рост интереса к БПИФам широкого рынка обусловлен притоком новых средств на рынок и желанием инвесторов снизить риски от покупки отдельных компаний, считает эксперт.