Перекладывание вакцины
Рестораторы просят усилить работу с другими отраслями
Вчера городские власти пообещали, что после 7 ноября локдаун, начинающийся с 30 октября, продлен не будет. В то же время представители Роспотребнадзора по Петербургу заявляют, что ограничительные меры, которые существуют сейчас, будут сохраняться до тех пор, пока доля переболевших или вакцинированных в городе не достигнет 80%. Между тем представители ресторанного и торгового бизнеса направили письмо руководству города, в котором указывают, что необходимо такие же жесткие требования по вакцинированию сотрудников, какие сейчас действуют в ресторанной и торговой сфере, ввести и для других отраслей городской экономики, в противном случае необходимый порог коллективного иммунитета будет достигнут еще не скоро.
В Петербурге ограничительные меры в связи с пандемией будут действовать до тех пор, пока коллективный иммунитет не достигнет отметки в 80%. Об этом вчера заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Ирина Чхинджерия. Вчера же власти города заявили, что после 7 ноября локдаун продлен не будет. Как объяснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу, после 7 ноября продлены будут меры, которые существуют на данный момент, а также меры, которые вводятся с 15 ноября: снижение числа участников массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, запрет на посещение общественных мест без QR-кода, полученного после вакцинации или болезни, дистанционный режим работы для большинства не привитых и не болевших сотрудников.
На данный момент, по информации Смольного, в Петербурге полностью вакцинированы 1,8 млн человек. В сутки сейчас получают прививку примерно 5,5 тыс. горожан. В Петербурге работают 174 пункта вакцинации, и, как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению, у города достаточно ресурсов, чтобы вакцинировать втрое больше желающих, чем есть сейчас.
О том, что бизнес активно поддерживает вакцинацию, говорит исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина. По ее словам, предприятия сферы услуг сделали все от них зависящее, чтобы люди вакцинировались. И сейчас не привитыми остались только антипрививочники. Но их убедить работодатель не в силах.
По ее мнению, пора снять с бизнеса ответственность за вакцинацию: все, что могли, они уже сделали. Теперь убеждать людей прививаться нужно с помощью запрета на вход в общественные места без QR-кодов.
Рестораторы и представители торговых центров рассчитывают, что улучшить ситуацию может введение обязательной вакцинации для строительного сектора, промышленности и государственных органов. С этим предложением они обратились к главе города Александру Беглову 24 октября (письмо есть в распоряжении “Ъ”). Требование об обязательной вакцинации персонала не затрагивает эти отрасли, несмотря на то, что там занято более половины работающего населения Петербурга, сказано в обращении. Его подписали представители сетей «Теремок», Bahroma, «Токио-City», объединения «Рестоград», холдинга «Адамант» (крупнейший владелец торговых центров Петербурга), комплексов «Невский центр» и «Лето».
Введение вакцинации для других отраслей позволит в кратчайшие сроки решить проблему отсутствия коллективного иммунитета и снизить уровень заболеваемости, надеются авторы письма. Эта мера также может привести к пересмотру запрета на посещение предприятий сферы услуг без QR-кода, что избавит городскую экономику и бизнес от огромных потерь, сказано там. Подобные ограничения с 15 ноября в Петербурге вводятся для фитнес-центров, кинозалов, театров, музеев и концертных площадок, а с начала декабря начнут действовать для общепита, розничной торговли (за исключением аптек, продовольственных сетей, магазинов, торгующих товарами первой необходимости), домов отдыха. Этих мер будет недостаточно, указывают участники рынка со ссылкой на опрос «Фонтанка.ру», согласно которому лишь 3% опрошенных готовы вакцинироваться в связи с новыми запретами.
Представители промышленности тоже полагают, что закрывать бизнес нет необходимости. Промышленные предприятия некорректно сравнивать с ресторанами, через которые ежедневно проходит большой поток людей, говорит гендиректор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.
«На наших предприятиях нет такой интенсивности контактов, учитывая, что сотрудники работают на дистанции друг от друга, а значительная часть персонала находится на удаленке. Кроме того, риски заражения минимизирует высокий уровень вакцинации и регулярная обработка поверхностей»,— объясняет он.
Гендиректор строительной компании «Мегалит» Александр Брега сомневается, что избирательные требования приведут к ощутимым результатам.
«Эта инициатива — из разряда "почему мне плохо, а соседу хорошо". Для того чтобы действительно стабилизировать ситуацию, QR-коды должны действовать везде, в том числе в общественном транспорте, где риски заражения наиболее высоки»,— полагает он. Без таких жестких ограничений убедить сделать прививку тех, кто выступает против, не получится, резюмирует господин Брега.