Суд в Амстердаме постановил отдать скифское золото Украине
Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото является украинской собственностью и должно быть передано Киеву. Судебное разбирательство по делу продлилось семь лет. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение «фиговым листком, прикрывающим рейдерский захват» экспонатов.
Золотой шлем, включенный в выставку крымского или скифского золота
Фото: Peter Dejong / AP
Экспонат выставки крымского или скифского золота
Фото: Peter Dejong / AP
Могильный инвентарь, включенный в выставку крымского или скифского золота
Фото: Peter Dejong / AP
«Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году»,— заявила председательствующая судья (цитата по «РИА Новости»). В постановлении уточняется, что нидерландский музей Алларда Пирсона должен передать коллекцию золота на хранение Украине «до стабилизации ситуации в Крыму».
Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда долгожданным и справедливым. «Мы всегда возвращаем себе то, что нам принадлежит. После скифского золота мы вернем и Крым»,— написал он в Twitter.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что скифское золото могут разместить в украинском национальном заповеднике «София Киевская». Он уточнил, что с точным местом Киев определится, когда получит решение суда на руки.
Адвокат крымских музеев сказал, что скифское золото останется в Нидерландах как минимум на три месяца, в течение которых можно будет подать кассационную жалобу. В этом случае судебные слушания могут продлиться еще год. Будет ли крымская сторона подавать апелляцию, пока неизвестно.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов посчитал решение амстердамского суда хоть и ожидаемым, но «возмутительным, несправедливым и неправовым». «По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость»,— написал он у себя в Telegram-канале.
Директор центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил ТАСС, что судебное решение не было неожиданным, но назвал его проявлением двойных стандартов. «Слов для негодования и возмущения по этому поводу у меня просто нет. Это проявление просто двойных стандартов в чистом виде, пренебрежение к культурному наследию народов Крыма»,— считает он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать постановление суда, но отметил, что эта тема важна для администрации президента. «В основном этим, конечно, занимаются наши юристы и министерство культуры. Конечно, эта тема важна для всех нас»,— отметил он во время пресс-колла.
Судебный спор шел с 2014 года. Тогда в феврале в амстердамском Музее Алларда Пирсона прошла выставка крымского или скифского золота, из которой часть экспонатов принадлежала киевским музеям, часть — Автономной Республике Крым. В марте полуостров перешел в российскую юрисдикцию, и в мае вернули только киевские предметы. Остальные экспонаты Украина требовала передать ей напрямую, крымские власти требовали вернуть их на полуосторов. В 2016 году городской суд Амстердама вынес решение в пользу украинской стороны, но музеи Крыма подали апелляцию.
Подробнее о разбирательстве — в материале «Ъ FM» «Страна происхождения всегда в приоритете».