«Для задач в сфере IT не требуется много персонала, но каждый должен быть компетентным»

Руководитель «Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики» Демидовского университета Владимир Хрящев о работе центра с федеральными компаниями

Осенью 2021 года состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества в развитии технологий искусственного интеллекта в рамках договора между компанией «ТерраТех» (структура АО «Российские космические системы») и ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Соглашение между предприятием и ярославским университетом было подписано на ПМЭФ-2021. О работе ярославских ученых с госкомпанией и о других проектах, связанных с искусственным интеллектом рассказал в беседе с «Ъ-Ярославль» руководитель «Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики» ЯрГУ им. П.Г.Демидова Владимир Хрящев.

Фото: Владимир Хрящев

— Как давно ярославский центр ИИ работает в космической сфере?

— С 2018 года, сразу после создания центра ИИ в ЯрГУ, мы начали работать над задачами анализа данных дистанционного зондирования земной поверхности. Занимались прикладными научными исследованиями, связанными с обработкой изображений с различных спутников дистанционного зондирования земли. Эти изображения напоминают известный всем Google Maps. На основе анализа таких изображений методами искусственного интеллекта наш центр разрабатывал алгоритмы, определяющие различные объекты — здания, леса, водные ресурсы. Разработанный и обученный на суперкомпьютере в ЯрГУ нейросетевой алгоритм «обводил» эти элементы, заменяя ручную работу картографов, подсчитывал площадь и другие параметры. Подобные исследования представляют прикладной интерес для разработки отечественной системы «Цифровая земля». Проект предполагает создание обновляемой цифровой модели территории всего земного шара с точностью до 1 м с помощью дистанционного зондирования спутниками.

Далее мы наладили связи с АО «ТерраТех», дочерней компании АО «РКС». Эта компания является участником проекта цифровизации земной поверхности. Уже в этом году было подписано соглашение на ПМЭФ-2021 по развитию сотрудничества АО «ТерраТех» и «Центра искусственного интеллекта» ЯрГУ. Его подписали Евгений Нестеров, замдиректора АО «Российские космические системы» и ректор Демидовского университета Александр Русаков.

Фото: «Центр искусственного интеллекта и цифровой экономики» ЯрГУ им. П.Г.Демидова

— Что делает ЯрГУ в рамках соглашения?

— Мы на основе открытых наборов данных обучаем нейронные сети на нашем суперкомпьютере, приобретенном в 2017 году по программе опорного ВУЗа региона и предлагаем полученные модели глубоких нейронных сетей для тестирования в госкорпорацию. Отмечу, что для таких задач суперкомпьютер критически важен, поскольку объем изображений дистанционного зондирования земли крайне большой.

Заключенное на ПМЭФ-2021 соглашение закладывает основу для дальнейших совместных проектов. АО «РКС» может взаимодействовать с Ярославским регионом через Демидовский университет, в котором содержатся необходимые компетенции и оборудование. Это позволит делать технологичные продукты федерального уровня. Я думаю, что подготовка кадров такого уровня и развитие современных компетенций в области прикладных систем искусственного интеллекта очень важно для региона в целом.

— Как строится работа команды научного центра?

— Коллектив состоит из двух частей. Первая — это эксперты по большим данным, работающие с информацией, содержащейся в изображениях и видеоданных. Вторая — специалисты, которые встраивают наукоемкие алгоритмы в разные системы заказчиков. Это могут быть как проекты космической индустрии, так и медицинские или производственные информационные системы.

Сам центр существует как структурное подразделение ЯрГУ, а также взаимодействует с различными индустриальными партнерами. В целом, политика государства сейчас направлена на то, чтобы превратить университеты в структуры, которые тесно взаимодействуют с бизнесом и властью, как минимум регионального и межрегионального уровней. По этой причине я считаю наш кейс с космической отраслью результативным — университет, сам проявив активность, перенес свои научные разработки из сугубо теоретической плоскости в прикладную сферу.

Наши ученые уже разработали несколько продуктов: информационную систему для фонда медицинского страхования, направленную на анализ дефектов медицинских счетов, прототип программного комплекса по подсчету туристических потоков, программное обеспечение для извлечения текста из документов, таких как паспорт, водительские права или визитка с помощью камеры телефона. Также мы сделали систему распознавания средств индивидуальной защиты, разрабатываем систему контроля качества медицинских исследований в эндоскопии. В числе наших разработок также механизм лицевой биометрии и система контроля качества изделий на производстве и программа распознавания цифр со счетчиков с помощью мобильного устройства.

Фото: «Центр искусственного интеллекта и цифровой экономики» ЯрГУ им. П.Г.Демидова

— Студентов привлекаете к этой работе?

— Мы не берем всех подряд, но некоторые учащиеся пишут у нас практико-ориентированные выпускные работы в области ИИ. В процессе решения задач анализа изображений дистанционного зондирования земной поверхности соответствующими научными задачами занимались 4-5 человек из числа магистрантов и аспирантов. В этом специфика задач IT сферы — для выполнения поставленных целей не требуется большое количество персонала, однако, они должны быть компетентными, что относится и к обучающимся.

—Что планируете делать дальше в рамках задач анализа данных дистанционного зондирования земли?

— Мы надеемся, что Ярославский регион получит возможность в пилотном режиме, протестировать систему «Цифровая земля». Хотелось бы верить, что и Демидовский университет будет вовлечен в процесс апробации этой программы с перспективой дальнейшего сотрудничества и оптимизации алгоритмов искусственного интеллекта.

Также ЯрГУ включен в госпрограмму «Приоритет-2030», которая включает в себя взаимодействие с рядом крупных федеральных игроков. Таким образом мы сможем накопить различные цифровые данные для дальнейшей аналитики и прогнозирования жизни региона в разных аспектах — в туризме, в сельском хозяйстве, здоровом образе жизни и др.

Беседовал Глеб Гузенко