«Цифровой долине» предложили «бить кулаком»

В регионе стартовал проект создания «Цифровой долины Прикамья», идею которой краевая власть и потенциальные инвесторы одобрили в конце минувшего лета. Новое инфраструктурное образование должно «содействовать цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления региона». Участники рынка положительно оценили амбициозную идею, но также не исключают риски, связанные с большой стоимостью проекта.

Обоснование эксперимента О формировании в Пермском крае собственной «Цифровой долины» было впервые заявлено на совещании с участием губернатора Дмитрия Махонина в августе этого года. Предложение поступило от члена Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антона Немкина, избранного на выборах в сентябре депутатом Госдумы от Пермского края. IT-предприниматель, создатель резонансного проекта «Цифровая долина Сочи» объявил, что намерен начать его тиражирование по российским регионам с территории Прикамья.

Первый проект цифровой долины Антон Немкин запустил в 2019 году («Цифровая долина Сочи» — действующая платформа с готовой инфраструктурой для тестирования, доработки и привлечения финансирования ИТ-проектов со всех регионов России). Выбор для эксперимента территории Пермского края депутат Госдумы объясняет, ссылаясь на данные социологов: аналитика свидетельствует, что 84% жителей Прикамья считают важным внедрение в повседневную жизнь цифровых технологий. Кроме того, согласно соцопросам, положительный эффект от появления цифровых технологий в своем населенном пункте уже ощущают 42,3% респондентов.

При этом Пермский край — один из лидеров в России по темпам цифровизации. По данным краевого министерства информразвития и связи, около 30 пермских компаний являются резидентами «Сколково», работают два технопарка, реализуется около 60 цифровых проектов в социальной сфере, медицине, здравоохранении, промышленности.

«Технический вопрос» Первым шагом в осуществлении проекта должно было стать создание АНО «Цифровая долина Прикамья», в наблюдательный совет которой входят представители регионального правительства и крупнейших отраслевых компаний. Организационно-правовая форма еще не утверждена, но инициаторы проекта не считают этот момент принципиальным. «Регистрация юридического лица — технический вопрос. Мы с самого начала говорили, что, прежде всего, нужно показать людям результаты, а потом уже заниматься юрлицами, сайтами и прочим. Но, конечно, мы обязательно зарегистрируем «Цифровую долину» как некоммерческую организацию. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать в ее управляющем органе экспертов, с которыми мы будем работать на регулярной основе»,— поясняет ситуацию Антон Немкин.

Как утверждает депутат, «Цифровая долина» — это, прежде всего, экспертная площадка, которая создается не для того, чтобы подменять правительство или какие-то другие существующие органы. Речь идет о формировании площадки, на которой все заинтересованные стороны смогут вносить предложения и обсуждать решения в сфере цифровизации. «Это не пиар-проект. Мы не будем называть никакие бренды и приклеивать логотипы до тех пор, пока не появится конкретный результат. Мы будем публично называть имена тех партнеров, с которыми будет реальная работа и реальные результаты. При этом могу сказать, что у нас сложились конструктивные отношения с НОЦ „Рациональное недропользование“, центром компетенций НТИ „Фотоника“ и рядом других организаций. Будем развивать эти отношения в конкретные проекты на благо региона»,— подчеркнул руководитель.

Ранее вице-премьер краевого правительства Алексей Черников подтвердил, что совместная работа в рамках «Цифровой долины Прикамья» уже частично ведется. «Есть предложения, которые мы прорабатываем не только с крупными участниками IT-кластера, но и с небольшими компаниями и стартапами»,— говорил чиновник.

Своя модель Эксперты, оценивая перспективы осуществления амбициозной идеи, задают логичный вопрос: насколько возможно тиражировать проект инновационного кластера Сочи в масштабе регионов, у которых, очевидно, нет таких финансовых и административных ресурсов?

Разумеется, Сочи и Пермь очень отличаются, согласны разработчики. У каждого города свои экономические, технологические и культурные особенности. В каждом из них «долина» будет реализована по своей модели. «В Сочи главным проектом является создание федеральной выставки отечественных достижений в области развития технологий и цифровизации экономики. Мы выбрали Сочи в силу климатических и туристических особенностей, наличия развитой инфраструктуры олимпийского наследия. В Прикамье „Цифровая долина“ становится полноценным региональным центром компетенций, который помогает органам власти осуществлять цифровую трансформацию региона. В любом регионе — вне зависимости от объема доступных ресурсов — есть место для повышения эффективности принимаемых решений и разработки новых качественных инициатив за счет привлечения лучших экспертов и вовлечения граждан. В этом основная ценность нашей площадки — в наличии экспертизы и компетенций, которые помогают государству более эффективно решать задачи цифровизации»,— утверждают авторы проекта.

Участники регионального рынка согласны с таким подходом, воспринимая «долину» в том числе как набор активностей, мероприятий, без привязки к жесткой инфраструктуре.

Так, директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров уверен, что любая инициатива, направленная на популяризацию IT-решений, на развитие пермских IT-компаний, на повышение «цифровой грамотности» жителей, актуальна и может рассчитывать на поддержку со стороны отрасли. По его словам, несмотря на стремительное развитие IT-сферы, в ней существуют очевидные проблемы, самая острая из которых — нехватка квалифицированных кадров. Удивляет представителя отрасли и слабая информированность многих пермских компаний о существующих IT-решениях, способных повысить эффективность их бизнеса, тем более что многие из таких решений разрабатываются в Перми.

«Создание платформы для поддержки, трансформации и ускорения развития IT-проектов преследует две цели: отбор и „приземление“ лучших практик по цифровой трансформации, а также привлечение IT-разработчиков в регион. Эти задачи актуальны для любой территории. У Пермского края, по моему мнению, есть преимущества: у нас уже есть IT-компании, в том числе задающие стандарты в отрасли. Такие компании есть и среди резидентов нашего технопарка»,— констатирует эксперт.

В Пермском крае действительно можно создать подобную структуру, поскольку у нас масса грамотных, талантливых разработчиков, подтверждает региональный представитель Фонда содействия инновациям в Пермском крае Георгий Полетаев. И приводит примеры. Фирма «Инсайт Электроникс» со своими комплексными системами «Умный дом» вышла на суперконкурентный американский рынок. На базе компании «ЭР-Телеком» Фонд содействия инновациям проводит конкурс «Умник — искусственный интеллект» (на право его проведения претендовали структуры Сбербанка). «Организаторам надо просто правильно использовать имеющиеся ресурсы. Надо „бить кулаком“, собрать вместе все тех, кто сегодня, как шарики, рассыпались по сторонам. На мой взгляд, реальной конкуренции в этом секторе нет. А возможности есть у всех»,— уверен представитель фонда.

«Замечательно, что руководство региона говорит о цифровизации как о целой стратегии, политике, создает новые точки притяжения, новые возможности и эффекты. Действительно пытается развивать направление не просто на словах, а открывать какие-то проекты. Это, конечно же, плюс. Об этом надо говорить. Это работает на имидж региона, создает моду на цифровизацию для подрастающего поколения, которое завтра встанет не только на рабочие места, но и у руля нашего государства»,— подтверждает директор ООО «Технопарк Пермь» Владимир Баландин.

Акцент на инвестиции Как уточняют авторы проекта, совместно с экспертами уже идет работа над законодательными инициативами в сфере повышения информационной безопасности, борьбы с киберпреступностью. В плане внедрения цифровых технологий в социально значимые отрасли больше всего инициатив обсуждается в области образования и здравоохранения, причем как на уровне региона, так и на площадке Государственной Думы. В ближайшее время планируется завершить консультации с экспертами, определить круг задач на перспективу и провести регистрацию НКО.

Одна из основных задач команды — привлечение инвестиций. «Нас прежде всего интересуют проекты цифровизации — это наша основная специализация. Эксперты „Цифровой долины Прикамья“ уже помогают органам власти и потенциальным инвесторам прорабатывать проект цифровизации дорожной инфраструктуры края и некоторые другие. У инвесторов есть интерес к вложению средств в развитие региона. Исходя из оценки потенциала, объем инвестиций в краевые проекты Прикамья может превысить 10 млрд руб. Но ключевая роль здесь принадлежит краевому правительству — принимать решения будет оно, а мы готовы всячески помогать как эксперты»,— подчеркивает Антон Немкин.

По его словам, стратегической задачей для региона является привлечение именно частных инвестиций, притом что в проекты цифровизации и в другие проекты развития Пермского края вкладываются также большие бюджетные деньги. «Мы не стремимся влиять на распределение бюджетных денег. Все наши проекты были реализованы на частные, прежде всего — наши собственные средства. Мы не взяли ни рубля из бюджета и не просили административного ресурса. И будем продолжать работать над тем, чтобы в регион поступали частные инвестиции и на эти деньги реализовывалось как можно больше социально значимых проектов»,— делятся планами создатели «Цифровой долины».

До сегодняшнего дня команда работала самостоятельно (при участии органов власти, проявивших интерес к инициативе). За минувшие месяцы реализован ряд проектов, отчитываются организаторы. В частности, с привлечением ведущих федеральных экспертов для педагогов организована образовательная программа, направленная на повышение цифровой компетентности. Общий охват (с учетом офлайн- и онлайн-занятий) превысил 1 тыс. человек. Для сравнения: за весь 2020 год в крае обучение цифровым компетенциям прошел 1201 учитель. «Разумеется, мы не соревнуемся с краевыми властями, руководство региона прекрасно работает. Тем не менее наша помощь востребована — об этом говорят и педагоги, и представители краевого правительства»,— уточняет депутат. Кроме того, проведен конкурс журналистских работ, посвященных цифровизации, на который было представлено более сотни работ, десять победителей были награждены. Для детей и молодежи был организован летний лагерь по ИТ-предпринимательству, в котором прошли учебу 40 детей.

«Это риски» Директор ООО «Технопарк Пермь» Владимир Баландин вместе с положительными факторами называет и возможные риски, связанные с появлением на рынке нового крупного участника. «Сегодня в Перми существуют два частных технопарка. Они находятся рядом, и это своеобразная точка притяжения высокотехнологичной индустрии. Можно сказать, что здесь наблюдается максимальная концентрация технологического предпринимательства и цифровизации. Здесь работают с промышленными предприятиями, со стартапами, с администрацией, проводят массу мероприятий. Есть в Перми инновационная площадка „Точка кипения“ на заводе им. Шпагина, которая, по сути, уже испытывает трудности с тем, чтобы привлечь на свою территорию креативных авторов для своих эвентов цифровой и технологической тематики. Не исключено, что создание нового пространства приведет к тому, что мы еще больше растащим студентов, стартаперов и промпредприятия по разным точкам города. И в результате не будет возможности сконцентрироваться на повестке цифровизации в четком секторе»,— опасается руководитель.

Есть риски, связанные со значительной стоимостью этого проекта и длительностью его осуществления. Финансовую составляющую инвесторы пока не раскрывают, но эксперты не сомневаются, что реализация идеи потребует немалых ресурсов.

По мнению Оскара Ягафарова, такие инфраструктурные проекты, как технопарк — это инвестиции, исчисляемые сотнями миллионов рублей с временным горизонтом минимум десять лет. Например, Кембриджский кластер, компании которого на сегодня совокупно генерируют выручку более 1 трлн руб. в год, начал свою историю более полувека назад. «Здесь невозможно предугадать ни сроки, ни стоимость, но совершенно точно то, что будущее предопределяется именно сегодня, и именно сегодняшними усилиями, их частотой и системностью»,— подытожил эксперт.

Сама же команда утверждает, что «Цифровая долина Прикамья» как экспертная площадка и как проектный офис планирует работать до тех пор, пока ее деятельность будет полезна для повышения качества жизни жителей Пермского края за счет цифровой трансформации региона.

ТАТЬЯНА ВЛАСЕНКО

Вся лента