Микропроцессуальные тонкости
Правительство поручило производителям чипов отчитаться о планах производства
На фоне ужесточающихся требований импортозамещения вычислительного оборудования в госсекторе Минцифры запросило у производителей процессоров данные о планируемых объемах поставки чипов в 2022–2023 годах. По данным “Ъ”, госсектору потребуется как минимум 1,7 млн отечественных чипов, и у правительства есть сомнения, что их разработчики смогут удовлетворить спрос. Другой проблемой при переходе госзаказчиков на российские процессоры может стать нехватка адаптированного под них софта, отмечают эксперты.
“Ъ” ознакомился с протоколом совещания, проведенного 15 октября заместителем главы Минцифры Андреем Зарениным по вопросу развития вычислительной техники на основе российских процессоров. По итогам министерство поручило НТЦ «Модуль», МЦСТ, НПЦ «Элвис» и «Байкал-Электроникс» предоставить данные об объемах производства центральных микропроцессоров для госсектора в 2022–2023 годах. АНО «Вычислительная техника» должно представить Минцифры и Минпромторгу сведения о «реальных возможностях» выпуска оборудования под российскими процессорами с описанием рисков и угроз.
По словам собеседника “Ъ”, присутствовавшего на встрече, в 2022–2023 годах госсектору потребуется 1,7 млн отечественных процессоров и «есть сомнения, что российские компании полностью смогут удовлетворить такой спрос». На совещании предварительно обсуждался следующий вариант, говорит источник “Ъ”: «Понять, сколько оборудования на отечественных процессорах компании реально смогут поставить госсектору, остаток придется компенсировать оборудованием на зарубежных». Но в Минпромторге “Ъ” заверили, что «российскими разработчиками заявлены объемы возможных поставок в 2022 году до 2 млн штук».
11,4 миллиарда рублей
субсидий хочет выделить Минпромторг производителям ЭКБ на расширение производства в 2022–2024 годах.
В 2021 году правительство подготовило ряд мер, которые должны стимулировать госсектор переходить на отечественные процессоры. Среди них введение правила «второй лишний» при закупке оборудования госсектором, а также механизм поддержки сквозных проектов. Самой спорной из мер стало 719-е постановление, которое ввело требование к госорганам уже с начала 2021 года применять отечественные процессоры в системах хранения данных, с 1 июля — в ноутбуках, а с 1 января 2022 года — во всей вычислительной технике.
Требования разделили участников рынка на два лагеря. Производители процессоров настаивают, что выполнить требования реально. Производители техники с этим не согласны. Стороны работают над компромиссом путем распределения техники по группам, у каждой из которых будет свой срок перехода на российские процессоры.
По словам директора по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталия Богданова, компания сможет выпустить 300 тыс. процессоров в 2022 году и постепенно увеличить объемы до 400–500 тыс. штук в год в будущем: «У нас есть подтвержденные объемы от TCMS, есть два альтернативных поставщика подложек и услуг по корпусированию. В данный момент прорабатывается локализация некоторых операций». В «Модуле», «Элвисе», МЦСТ и АНО ВТ “Ъ” не ответили.
Но дефицит процессоров — не единственная проблема при импортозамещении оборудования в госсекторе, говорят источники в правительстве.
Еще один барьер — нехватка софта, адаптированного под процессоры «Байкал» и «Эльбрус»: «Ну купим мы 5 тыс. "Эльбрусов", а 1С под ними не работает». Базовый софт для офисного сценария готов, но в каждом конкретном внедрении могут быть проблемы, связанные с исторической адаптацией под Windows и Intel, признают в «Байкал Электроникс».
Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов отмечает, что часть российского софта уже адаптирована для работы под «Эльбрусами» и «Байкалами». «Самое сложное — оптимизировать для работы с этими чипами инженерное ПО, например системы автоматизированного проектирования»,— уточняет эксперт. По его мнению, чтобы ведомства работали на оборудовании под российскими чипами, им сначала нужно перейти на российские операционные системы.