Безальтернативное топливо
Европа столкнулась с дефицитом газа и высокими ценами
Резкий рост цен на газ в 2021 году, почти достигший рекордных $2 тыс. за тысячу кубометров, застал Европу врасплох. Экономика ЕС оказалась уязвимой к погодным условиям и усилению конкуренции со стороны других глобальных потребителей газа в условиях дефицита предложения. Россия готова проявить «добрую волю» и увеличить поставки газа сверх контрактных объемов, но только на особых условиях — по политически заблокированному сейчас «Северному потоку-2».
Рыночный пасьянс
Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к концу октября уверенно превышала уровень в $1 тыс. за тысячу кубометров по индексу наиболее ликвидного европейского хаба — голландского TTF. Цена существенно скорректировалась с 6 октября, когда она достигла исторического максимума в $1937 за тысячу кубометров, но все же вдвое превышает показатели конца лета ($515 за тысячу кубометров в начале августа) и соответствует уровню конца сентября. Аналогичная ситуация складывается на рынке сжиженного природного газа (СПГ).
Такому взлету цен предшествовало их глубокое падение. Весной 2020 года на глобальный газовый рынок активно выходили такие крупные поставщики, как Катар, Австралия, США. Но из-за широких мер по сдерживанию распространения коронавируса, с одной стороны, и снижения спроса на электроэнергию — с другой — цены на газ продолжали снижаться, и в мае того же года спотовые цены СПГ, на который активно пытаются перейти в Европе, упали до рекордного в истории значения — $34 за тысячу кубометров.
В результате производители СПГ сократили его выпуск, но затем последовал новый скачок спроса со стороны поставщиков электроэнергии на фоне морозов зимы 2020–2021 года. Такая ситуация привела к увеличению дефицита газа и, разумеется, росту цен. Этот тренд усилился замедлением скорости поставок топлива из-за логистических трудностей. Жаркое лето тоже внесло свои коррективы в ценовые колебания на газовом рынке за счет повышенного потребления энергии на кондиционирование. Сюда же следует добавить факторы снижения выработки альтернативной энергии, в частности ветровыми генераторами из-за недостаточной ветровой нагрузки. В итоге потребление газа в период холодной зимой и жаркого лета выросло существенно.
Усугубила ситуацию начавшаяся декарбонизация Европы, когда ряд стран стал выводить из строя угольную и ядерную генерацию. Если к этому добавить снижение добычи газа европейскими странами, ограничение поставок СПГ из-за невысокой загрузки мощностей по сжижению и жесткой конкуренции за поставки со стороны Азии и Латинской Америки, то рост цены выглядит вполне логично.
Все эти факторы привели к тому, что цены на СПГ в начале октября достигли $1200 за тысячу кубометров по сравнению с $330 мае 2020-го, а цены на газ в Европе в этом году выросли на 300%. То есть газ стал менее конкурентоспособным, чем уголь и даже жидкое топливо. Некоторые чувствительные к цене потребители промышленного газа, среди которых производители удобрений Yara, химический концерн BASF, объявили о сокращении производства. А в Великобритании было снова введено в эксплуатацию несколько угольных электростанций.
По информации агентства Bloomberg, на фоне дефицита газа в начале октября пять государств Евросоюза призвали провести расследование в связи с беспрецедентным скачком цен на газ и как можно скорее снизить зависимость от стран, которые его экспортируют. В совместном заявлении Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция отмечают «драматический рост» стоимости газа и финансовой нагрузки на граждан и бизнес, которым приходят рекордные счета за электроэнергию. Подписанты документа предлагали провести расследование, чтобы выяснить, почему текущих газовых контрактов оказалось недостаточно для обеспечения всех потребителей необходимыми объемами. Кроме того, авторы призывают реформировать рынок электроэнергии и привязать цены к средней себестоимости ее производства, а также «сфокусироваться на достижении энергетической независимости». Для этого, по их мнению, необходимо «инвестировать в диверсификацию поставок энергоносителей и как можно скорее снизить зависимость от стран—экспортеров газа».
Европейские нюансы
Согласно докладу аналитического агентства S&P Platts Analytics, ситуация может продолжать меняться не в лучшую сторону. Здесь играет заметную роль вывод в Европе из эксплуатации огромного количества угольных и атомных генерирующих мощностей и увеличение доли производства из возобновляемых источников в соответствии с политикой декарбонизации. По оценкам S&P Platts Analytics, в 2021 году объемы вывода оцениваются примерно в 12,8 ГВт угля, бурого угля и ядерных материалов, а в 2022-м — 26,2 ГВт. Например, Германия планирует поэтапный отказ примерно от 4 ГВт ядерной мощности, 6 ГВт каменного угля и 3 ГВт бурого угля к концу 2022 года, а Бельгия приняла решение о постепенном отказе от своих 5,9 ГВт ядерных мощностей к 2025 году, в том числе около 1 ГВт — в 2021-м.
Авторы доклада считают, что вряд ли стоит ждать улучшения ситуации на газовом рынке Европы до тех пор, пока по крайней мере не будут заполнены все подземные газовые хранилища (ПХГ) ЕС. Однако запасы газа в Европе по-прежнему довольно низкие (по данным на середину октября — на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне), и их заполнение на сегодня представляет определенные трудности для операторов ПХГ.
По мнению гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, высказанному в интервью корпоративному журналу компании, дефицит в европейских хранилищах сохранится в осенне-зимнем периоде. Она напомнила, что прошлой зимой из ПХГ в ЕС был отобран рекордный объем газа — 66 млрд кубометров — на фоне холодной зимы и весны, а период закачки газа в этом сезоне начался на три недели позже обычного. По данным «Газпром экспорта», на начало октября отставание от графика закачки газа в Европе составляло около 20 млрд кубометров. И такое отставание, по мнению экспертов, операторы ПХГ уже не успеют наверстать за оставшийся срок закачки. «Такая ситуация, безусловно, стимулирует спрос и сказывается на ценах»,— отметила госпожа Бурмистрова. По ее мнению, не последнюю роль в резком взлете цен сыграла волатильность глобальной торговли СПГ, нивелировать которую пришлось европейским площадкам.
Топ-менеджер напомнила, что раньше надежным способом минимизации волатильности цен на рынке были контракты с нефтяной привязкой и многомесячным усреднением, которые позволяли гасить часть внешних колебаний. «Однако актуальная архитектура рынка в значительной степени основывается на котировках ликвидных торговых площадок. И в нашем портфеле доля контрактов с привязкой к спотовым ценам и форвардным котировкам европейских торговых площадок также существенно возросла за последние годы»,— пояснила она.
Еще одной проблемой Европы в преддверии зимы стала низкая наполненность (менее чем наполовину на середину октября) газохранилищ Украины, которые традиционно использовались для покрытия сезонных зимних пиков в ЕС.
Вынужденная зависимость
При этом добыча в самой Европе находится в структурном спаде. Например, крупное месторождение Гронинген в Нидерландах не работает, а в соответствии с утвержденным правительством графиком ускоренного отказа от землетрясений в 2023 году запланирована его полная остановка. Норвежская компания Equinor получила разрешения на увеличение добычи на своих месторождениях Тролль и Осеберг, но всего по 1 млрд кубометров на каждом. В целом же растущее экологическое и социальное давление делает какие-либо существенные расширение добычи газа в Европе маловероятными, считают аналитики S&P Platts Analytics.
Сложной оказалась и ситуация с поставками в Европу СПГ. За последнее десятилетие Европа наращивала свои мощности по регазификации сжиженного газа, чтобы снизить зависимость от своего крупнейшего поставщика — России — после перебоев в поставках газа из РФ через Украину в 2009 году. В результате доля СПГ на европейском рынке достигла 23% от общего объема импорта в 2020-м. Но сейчас Европе приходится конкурировать за поставки СПГ с азиатскими потребителями, в частности с Китаем, где постковидный экономический рост спровоцировал значительный рост потребления и рост его котировок. Это заставляет глобальных поставщиков СПГ активно работать с азиатскими потребителями нередко в ущерб европейским.
Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова считает, что наблюдаемый с февраля 2021 года стремительный рост цен на газ в Европе, во-первых, связан с восстановлением спроса на этот вид сырья: «По нашим оценкам, в 2022 году потребление газа в регионе вырастет минимум на 30 млрд кубометров. Аналогичная ситуация, сопровождающаяся увеличением цен, наблюдается и в АТР, что приводит к перенаправлению потоков спотовых объемов СПГ в этот регион и к значительному снижению с марта текущего года объемов импорта сжиженного природного газа европейскими странами».
По мнению ведущего аналитика международной страховой компании Coface Анны Кокоревой, предпосылки для развития текущего энергетического кризиса в Европе были заложены еще в 2009 году, когда вступил в силу третий энергопакет, который был призван снизить монополию российских операторов газа на европейском рынке.
Ненавязчивое предложение
Наиболее простым решением возникшей на рынке Европы проблемы было бы наращивание поставок газа из России. Но мнения «Газпрома» и его потребителей в этом вопросе разошлись. Так, члены Европарламента направили письмо в Европейскую комиссию с запросом о расследовании возможных манипуляций на рынке. А в заявлении Международного энергетического агентства говорится, что «Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа в Европу и обеспечения того, чтобы хранилища были заполнены до адекватных уровней и что это может быть возможностью для России подчеркнуть свои полномочия как надежного поставщика на европейский рынок».
Нарастить экспорт «Газпром» мог бы по трем направлениям: через Белоруссию (этот маршрут сейчас заполнен чуть более чем на треть), через Украину, которая не рассматривается по политическим соображениям, или по только что построенному газопроводу «Северный поток-2», ввод которого тормозят международные согласования.
Но «Газпром» не спешит идти навстречу своим потребителям и увеличивать объемы экспорта, напоминая, что компания выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам, а рассмотрение дополнительных газовых заявок, которые не являются обязательными, планируются только в 2022–2023 годах.
Российский президент Владимир Путин уже заявил на одном из совещаний по вопросам развития энергетики, что «нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему», и дал понять, что Россия готова продумать возможное увеличение предложения газа на глобальном рынке. Но делать это, по его словам, нужно «аккуратно», посчитав и «поговорив с "Газпромом"». Мысль президента впоследствии пояснил вице-премьер правительства России Александр Новак. По его словам, получение скорейшего разрешения на прокачку газа по трубопроводу «Северный поток-2» «дало бы позитивный сигнал» и могло бы «охладить текущую ситуацию». О возможности увеличения поставок газа в таком формате говорил в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» и Владимир Путин.
«Крупнейший поставщик газа в Европу "Газпром" пока придерживается стратегии удовлетворения запросов только в рамках предусмотренных действующими контрактами объемов, что вкупе с неясностью сроков начала поставок газа по "Северному потоку-2" удерживает цены на газ в Европе на экстремально высоких уровнях»,— отмечает Мария Белова. При этом эксперт пояснила, что высокие цены на газ подталкивают потребителей к поиску экономически более привлекательных альтернатив, но многое тут будет зависеть от того, как долго цена газа будет находиться на текущем уровне. «Чем выше цена на газ в долгосрочной перспективе, тем более привлекательными становятся такие экзотические альтернативы, как, например, "зеленый" водород»,— добавляет она.
Как будет меняться ситуация на европейском газовом рынке — это зависит, по мнению экспертов, от ряда факторов. В частности, по мнению Марии Беловой, ключевыми факторами здесь будут прогнозы погоды, причем не только в Европе, но и в России, и в Азии. Ну и важнейший фактор, конечно же, начало эксплуатации «Северного потока-2». «Если зима в Европе будет традиционной, то текущих запасов газовых хранилищ хватит для ее комфортного прохождения,— полагает госпожа Белова.— Что касается ценовых прогнозов конца 2021 — начала 2022 годов, то ожидания трейдеров за последние две недели скорректировались в позитивную сторону: если ранее до марта они ожидали спотовую цену на уровне порядка $1400 за тысячу кубометров, то сейчас это уже $1150».
Дефицит газа будет зависеть от ситуации со спросом и предложением в Европе, считает партнер департамента консалтинга «Делойт» в СНГ Йорг Дорлер. По его мнению, на спрос будет влиять то, насколько холодной будет предстоящая зима, а также в какой степени высокие цены снизят спрос на газ в конкретных газоемких отраслях промышленности, а также в производстве электроэнергии (например, увеличение использования угля вместо природного газа). «Со стороны предложения повышение цен может привести к ситуации, когда европейский газовый рынок станет более привлекательным, поскольку сможет привлечь дополнительные поставки СПГ, что поможет сбалансировать спрос с предложением»,— добавляет Йорг Дорлер. В целом, отмечает он, из-за меньших имеющихся мощностей хранения ожидается, что Великобритания пострадает более серьезно по сравнению с континентальной Европой.