«Антиковидный бунт» завершился в суде
Начался процесс по делу о беспорядках во Владикавказе
В Ростове-на-Дону начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках во Владикавказе в апреле 2020 года. Тогда в столице Северной Осетии произошел «антиковидный бунт», в котором приняли участие около 2 тыс. человек, закончившийся столкновениями с полицией. По версии обвинения, эти события были спровоцированы действиями Вадима Чельдиева, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. Во время судебного заседания они заявили, что вину не признают, а их адвокаты потребовали приостановить процесс и вернуть дело прокурору в связи с неясностью мотива инкриминируемого преступления.
Митинг во Владикавказе в апреле 2020 года
Фото: Ольга Юнашева, Коммерсантъ
Процесс над обвиняемыми в организации прошлогодних массовых беспорядков во Владикавказе проходит в Ростовском областном суде. Сегодня состоялось первое заседание по существу дела.
По версии обвинения, проживавший в Санкт-Петербурге уроженец Северной Осетии оперный певец Вадим Чельдиев в своем Telegram-канале в начале апреля 2020 года разместил видеоролик с призывом к землякам прийти на «народный сход» во Владикавказе и выразить протест против действий республиканской власти.
На заседании прокурор огласила содержание обращения: «Я беру на себя ответственность и призываю вас всех, абсолютно всех, кто живет на территории Северной Осетии, особенно тех, кто проживает в селах и за пределами Осетии, я вас всех призываю приехать в Осетию, дабы разогнать к чертям собачьим весь высший свет Осетии, дабы разогнать все правительство Северной Осетии, разогнать все частные компании, которые терроризируют наш народ…», в частности, заявил Вадим Чельдиев. По данным прокурора, подписчиками его Telegram-канала были не менее 2,7 тыс. человек. Обращение такого содержания было квалифицировано обвинением как публичные призывы к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).
Также Вадиму Чельдиеву инкриминируют распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни граждан (ст. 207.1 УК РФ). По данным обвинения, в своем Telegram-канале подсудимый выражал сомнения в реальность пандемии.
«Не верьте в это, друзья. В Осетии нет ни одного зараженного»,— так он обращался к пользователям канала.
По версии обвинения, подсудимые Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов поддержали Вадима Чельдиева, продвигая его инициативу о «народном сходе» в Telegram-чате «Свобода и честь», администраторами которого они были. Якобы организаторы протестной акции с помощью средств интернет-связи обсуждали детали ее проведения, а также договаривались с потенциальными участниками из числа местных жителей. В связи с этим всем троим инкриминируют организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ).
Кроме того, Вадиму Чельдиеву предстоит ответить за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Во время этапирования в Северную Осетию на легковом автомобиле задержанный Вадим Чельдиев якобы нанес два удара кулаком в лицо одному из сопровождавших его полицейских.
В ходе заседания все подсудимые заявили, что вину не признают.
Вадим Чельдиев и Рамис Чиркинов также указали, что обвинение не представило мотив, которым они руководствовались, якобы организуя массовые беспорядки. В связи с этим адвокат Вадима Чельдиева заявил судье ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. По словам защитника, в соответствии с УПК при производстве по уголовным делам экстремистской направленности доказывание мотива является обязательным условием. Адвокаты других подсудимых эту позицию поддержали. Ходатайство может быть рассмотрено на следующем судебном заседании, которое назначено на 28 октября.
Напомним, 20 апреля 2020 года в столице Северной Осетии на площади Свободы прошел несанкционированный митинг против ограничительных мер, введенных местными властями с целью не допустить массовое распространение COVID-19. Люди жаловались на потерю работы из-за установленного режима самоизоляции. Также митингующие требовали освободить Вадима Чельдиева, который был арестован правоохранительными органами тремя днями ранее.
К полудню на площади собрались примерно 2–2,5 тыс. человек протестующих. Сотрудники правоохранительных органов призывали собравшихся разойтись, но участники акции, которую они именовали «народным сходом», отказались выполнить требование. Около 17 часов полицейские и бойцы Росгвардии предприняли действия по вытеснению митингующих с площади, однако часть протестовавших оказала сопротивление, вступив в стычки с сотрудниками правопорядка. При этом силовиков стали забрасывать камнями и другими подручными предметами.
В результате 16 сотрудников правоохранительных органов получили ушибы, ссадины, гематомы и химических ожоги лица от распыления газовых баллончиков.
Правоохранительные органы считают, что эти события были спровоцированы деятельностью Вадима Чельдиева, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова.
Ранее сообщалось, что после акции протеста во Владикавказе правоохранительные органы задержали несколько десятков наиболее активных участников столкновений с полицией. В июле 10 из них были осуждены за участие в массовых беспорядках и получили реальные сроки лишения свободы.
Судебные процессы по делу о прошлогодних массовых беспорядках в столице Северной Осетии были перенесены из Владикавказа в Ростов-на-Дону по ходатайству Генеральной прокуратуры. Ходатайство было мотивировано тем, что участники несанкционированного митинга якобы способны оказать воздействие на судей Северной Осетии и соседних регионов. В настоящее время в районных судах Ростова-на-Дону рассматриваются дела еще около десятка обвиняемых в причастности к тем событиям.
Фотогалерея
Митинг «неверующих в коронавирус» во Владикавказе
К 12 часам все главные улицы Владикавказа были перекрыты, но люди стали собираться по периметру проспекта Мира, на котором находится здание правительства. Полиция не предпринимала жестких действий
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Ближе к двум часам дня, толпа смогла прорваться на площадь Свободы и начала скандировать «Битарова в отставку». После этого к ним вышел господин Битаров и попытался вступить в диалог со стихийными лидерами несанкционированной акции протеста, но эти попытки не удались
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
По словам очевидцев, участники не сформулировали требования, а главу региона освистали
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
К трем часам у полиции и Росгвардии по периметру площади было достаточно сил для разгона митинга, но после ухода господина Битарова к собравшимся продолжали выходить чиновники и депутаты
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
На подходе к площади Свободы полицейские задержали несколько человек — в основном тех, кто вел прямые трансляции, но, по словам сотрудников МВД, сегодня же они будут отпущены
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Обстановка осложняется тем, что значительное количество людей не доверяют официальной информации, в том числе о вспышках инфекции в нескольких владикавказских и районных больницах
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Большинство малых предприятий республики работает «в серую», и две недели простоя способны полностью уничтожить их бизнес
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Трансляция митинга велась в социальных сетях
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Ближе к вечеру была сформирована инициативная группа из числа участников митинга, которая отправилась на переговоры в здание администрации республики
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Участники несанкционированного митинга против самоизоляции
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Участники несанкционированного митинга против самоизоляции
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Всего на самоизоляции под медицинским наблюдением в республике остаются 1075 человек
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
Неделю назад полиция уже полностью перекрывала въезды во Владикавказ, но через несколько часов после этого ее представитель заявил, что это обычная проверка соблюдения режима самоизоляции
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive
По данным на 20 апреля, в Северной Осетии 145 подтвержденных случаев заражения, два человека умерли
Фото: Коммерсантъ / Olivia Olive