Депозит меняет статус
Ужесточение Центральным банком финансовой политики стимулировало рост процентных ставок по срочным вкладам. Однако прошлогоднее снижение процента по депозитам побудило многих вкладчиков искать альтернативные варианты размещения средств. В итоге, банковский вклад рассматривается сейчас в большей степени как инструмент сбережения денег, а не их приумножения.
Курс на повышение
В прошлом году одной из главных задач Банка России было поддержание кредитной активности бизнеса в период коронакризисных ограничений. Поэтому регулятор активно снижал ключевую ставку (см. таблицу). Следствием такой политики стало уменьшение доходности по депозитам и спад интереса к этому инструменту сбережения средств со стороны населения.
Таблица. Динамика ключевой ставки ЦБ*.
Сегодня задача Центрального банка (ЦБ) – снизить темпы инфляции. Поэтому с марта 2021 года ключевая ставка стала расти. Вслед за ней пошла в рост и доходность по депозитам (см. график).
«Ровно год назад, в первой декаде октября 2020-го, Банком России было зарегистрировано минимальное значение средней максимальной ставки по депозитам физических лиц — 4,326%, — отметила Наталья Мирошниченко, начальник Розничного управления банка «Центр-инвест». — Сейчас средняя максимальная ставка увеличилась более чем на два процентных пункта и составила 6,328%».
В пресс-службе ВТБ заметили, что на повышение ключевой ставки рынок сбережений отреагировал сопоставимым ростом ставок процентных, которые пропорционально увеличились. Сейчас доходность для клиентов достигает 7% годовых, а в некоторых банках доходит даже до 8,5%.
Банкиры отмечают, что рост доходности депозитов стимулирует активность вкладчиков. «По итогам шести месяцев (текущего года) мы зафиксировали рост сберегательной активности. Средства на счетах и депозитах розничных клиентов Райффайзенбанка в южных регионах увеличились на 15,4%», — сообщил, в частности, руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка на Юге. Роман Крочакевич,
По словам представителей банковского сектора, рост интереса к депозитам продолжается вместе с повышением ключевой ставки и доходности по продукту. Так, директор территориального офиса Росбанка в Ростове-на-Дону Олеся Алферова отметила, что в июле-сентябре 2021 года портфель срочных вкладов жителей Ростовской области в банке вырос на 12%.
Банки не видят основания для резкого изменения курса ЦБ в ближайшем будущем и готовы повышать доходность по вкладам. «По всей видимости, уровень инфляции будет аргументом в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки, и рост ставок по депозитам также еще не исчерпан», — подчеркнул исполнительный директор, управляющий филиалом «Южный» ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Эдуард Колесников.
В поисках альтернатив
Олеся Алферова согласилась с тем, что вклады по-прежнему являются важной составляющей портфелей клиентов. По прогнозам госпожи Алферовой, рост интереса клиентов и, как следствие, рост портфеля депозитов продолжится, как минимум, до окончания периода высоких ставок. «Впрочем, в последнее время мы наблюдаем, что клиенты (даже в момент роста ставок по депозитам) все больше придерживаются диверсифицированного подхода к формированию своего портфеля сбережений и не хранят все средства исключительно на вкладах, — добавила представитель «Росбанка». — Если в 2020 году соотношение между депозитами и сберегательными счетами было 60% на 40% в пользу вкладов, то теперь — все наоборот. Клиенты ценят возможность свободного управления накоплениями: в любой момент можно как пополнить сберегательный счет, так и снять или перевести деньги без потери процентов».
По оценкам Романа Крочакевича (из Райффайзенбанка), сейчас растет популярность накопительных счетов. «Этот инструмент более гибок в условиях, чем классические депозиты, — поясняет эксперт. — Кроме стандартного для банковского вклада получения процентов на остаток, можно снимать любую сумму в любое время и пополнять счет без ограничений и без потери дохода».
Представляющий ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Эдуард Колесников отметил, что весь прошлый год и с начала текущего, помимо роста популярности накопительных счетов, банк фиксировал переток с депозитов на брокерские счета, в акции, облигации, даже в более сложные финансовые инструменты. Клиенты также открывают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и, помимо инвестиционного дохода, получают налоговый вычет от суммы инвестирования. Также, есть те вкладчики, которые выбирают варианты инвестиционного страхования жизни, дополнительно получая страховую защиту. В банке ожидают, что эта тенденция будет только усиливаться.
О притоке средств в инвестиционные продукты в беседе с «Ъ-Юг» рассказал и Роман Крочакевич. «Поиски большей доходности привели южан на фондовый рынок. Новые инвесторы — это бывшие вкладчики», — подчеркнул эксперт.
Как уточнила Наталья Мирошниченко (из банка «Центр-инвест»), перераспределение средств клиентов между различными инструментами связано как с изменением сберегательной стратегии вкладчиков, так и с пополнением клиентской базы. «Для большинства клиентов старшего поколения вклады остаются предпочтительным инструментом сбережения., — пояснила госпожа Мирошниченко. — Молодые люди, напротив, предпочитают скорее тратить, чем сберегать, держать средства "под рукой" на карточных счетах или инвестировать».
Депозиту указали место
Финансовые аналитики считают, что у депозита неплохие перспективы. «В последнее время банки все охотнее привлекают средства населения. Для этого они и сам «продукт» делают более привлекательным, за счет увеличения ставок. На мой взгляд, в ближайшее время мы увидим рост портфеля депозитов», — предположил Антон Рогачевский, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия».
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отметил, что сейчас у ТОП-10 банков страны средняя максимальная ставка составляет почти 6,3%. По словам эксперта, в ближайшей перспективе ставка будет следовать за инфляцией и ключевой ставкой ЦБ, с лагом примерно в один месяц. «Кроме того, для банков опасно потерять крупных вкладчиков, поскольку на них приходится основная масса депозитов. В то время, как число таких вкладчиков невелико. Банки будут повышать ставки по крупным депозитам, если столкнуться с их оттоком, но делать это в пределах разумного», — резюмировал господин Ващенко.
Практически все аналитики банковского сектора уверены, что депозит продолжит сдавать доминирующие позиции, как инструмент сбережения. «Я всегда говорил, что как инструмент сохранения средств депозит останется, а вот как инструмент их приумножения — нет, — сказал, в частности, Антон Рогачевский. — Инфляция съедает все ранее начисленные проценты. Есть множество других инструментов для увеличения собственной прибыли (о них говорилось выше)».
По словам Романа Крочакевича, большинство инвестиционных инструментов, которые финансовые институты страны предлагают своим клиентам, дают доходность в полтора раза выше (и даже более), чем банковский вклад. При этом фондовый рынок — не альтернатива депозиту или накопительному счету, как принято считать, а дополнение к такому счету. В этом качестве депозит будет чувствовать себя уверенно, на фоне волатильности фондовых рынков.
«Многие клиенты будут стремиться к надежному сохранению своих активов вместо получения экстрадоходности, — спрогнозировали в пресс-службе ВТБ. — Поддерживать интерес к депозитам будет и рост доходности по классическим сбережениям, которая обгонит инфляцию. Вместе с тем в регионе продолжает расти популярность инвестиционных продуктов: объем средств за девять месяцев 2021 года достиг 61,2 млрд руб (+45% с начала 2021 года). Наиболее востребовано брокерское обслуживание, которое показало максимальные темпы роста. К нему относится приобретение акций, облигаций разных эмитентов, в том числе инвестиционных, а также структурных продуктов. Мы регулярно даем клиентам рекомендации, объясняем, как грамотно диверсифицировать портфель и размещать активы в высокодоходные финансовые инструменты».
По мнению Олеси Алферовой, сегодня для российских банков имеет значение разнообразие сберегательно-инвестиционных инструментов и возможность их комбинировать, в соответствии с ожиданиями и потребностями клиента. Депозит будет все реже рассматриваться современными банками и продвинутыми клиентами как самостоятельный продукт. «Например, Росбанк базово фокусируется на размещении портфеля средств клиентов в целом, а не исключительно на вкладах, — объяснила госпожа Алферова. — Подобный подход позволяет стабильно наращивать высокий уровень активов клиентов под управлением и гибко реагировать на изменения на рынке».