От экофермы до чайных плантаций
На Кубани определили победителей конкурса «Лучший объект сельского туризма»
Конкурс проводился среди трех категорий туробъектов: малый, средний и крупный. Первое место среди небольших компаний заняла глава фермерского хозяйства Татьяна Семенихина из Анапы (2-е место — автономная некоммерческая организация поддержки сельских жителей «Возрождение села» из Северского района, 3-е место — ООО «Отари» из Геленджика).
Татьяна Семенихина занимается агротуризмом с 2001 года. «Я поняла, что это дело принесет мне прибыль, но главное, мне это занятие нравилось. Первоначально открыла страусиную ферму, на тот момент это было экзотикой»,— рассказала победитель конкурса. Сегодня на экоферме много различных животных: хищные птицы, верблюд, еноты и другие. Многие из них — бывшие жертвы курортных фотографов, которые просто подбросили их предпринимателю. Помимо этого, на территории фермы есть гончарная мастерская, где проходят мастер-классы. По словам Татьяны Семенихиной, в сезон экоферму посещают до 300 человек в день.
Среди средних объектов лучшим признано ООО «Солохаульский чай» (Сочи). (2-е и 3-е места соответственно достались главе КФХ Елене Синецкой из Новороссийска и главе КФХ Таисе Яценко из Кореновского района.
Экскурсионный объект ООО «Солохаульский чай» связан с чайным производством. Именно с этого места началось производство этой культуры в России. Здесь посетители узнают историю развития чаеводства в нашей стране, а также дегустируют местный напиток. Туробъект работает на круглогодичной основе, его посещают как туристы из других регионов, так и местные жители, в том числе организуются и детские экскурсии. По словам гендиректора «Солохаульского чая» Ирины Гордиенко, турпоток на объект составляет 15–16 тыс. человек ежегодно.
В номинации «Лучший крупный объект сельского туризма» первое место у ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо». (На 2-й и 3-й строчке разместились ИП Светлана Цокур из Новороссийска и ИП Дмитрий Леухин из Туапсе).
Развитие Центра винного туризма в Абрау-Дюрсо началось с экскурсий на завод игристых вин с проведением дегустаций. Впоследствии гастрономическое направление продолжило развитие, открылись новые рестораны кавказской и черноморской кухни. Также на курорте занимаются организацией активного отдыха: развивается яхт-клуб, существуют пешие маршруты по живописным местам Абрау-Дюрсо, проходящие через виноградники, а также имеющие выход к морю. «Наши погреба с экскурсиями посещают около 200 тыс. человек ежегодно. А общий поток на курорт мы оцениваем в полмиллиона человек»,— рассказал гендиректор центра Денис Заболотний.
Организации, занявшие в конкурсе первые места, получат субсидии в виде грантов на развитие бизнеса по 170 тыс. руб. Серебряные призеры — по 130 тыс. руб., бронзовые — по 100 тыс. руб.
Сегодня на Кубани работает более 100 объектов аграрного туризма. Основные направления сельского отдыха — конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки.