Краткосрочной аренде указали на лицензирование
Насколько сложно поставить на учет все сдаваемые для туристов квартиры
В РФ возобновилась дискуссия о лицензировании арендного жилья. В интервью РБК гендиректор Booking.com в России Алексей Матушкин отметил, что регулирование рынка краткосрочной аренды недвижимости уже существует во многих странах Европы. В этом году стало известно, что Ростуризм готовит поправки в закон о туристической деятельности. В ведомстве предлагают создать федеральный реестр гостевых домов и ввести их классификацию.
О том, зачем вводят лицензирование в других странах и стоит ли его ждать в России, “Ъ FM” рассказал руководитель проекта о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов: «Во-первых, местные жители, которые являются избирателями, давят на политиков из-за того, что вымывается жилой фонд, квартиры начинают сдаваться в краткосрочную аренду и приносить больше доходности, а простым людям становится дорого жить. Во-вторых, держатели таких лотов часто не платят все налоги. В-третьих, есть отельеры, которые своим лобби давят на политиков и говорят о том, что предложение квартир для краткосрочной аренды убивает их бизнес.
С одной стороны, с точки зрения себестоимости давит регулирование, с другой — налоги. Отельеры утверждают, что с ними конкурируют те, кто следует правилам регулирования и не платит налоги. Лицензирование выглядит по-разному. В Барселоне это бумага, которая выдается на конкретную квартиру, то есть она прикреплена к кадастровому номеру объекта. Есть примеры, где это просто запрещено — в Берлине, например, нельзя сдавать квартиры в краткосрочную аренду. Так что все зависит от каждой конкретной страны, как она имплементирует это регулирование. Это закон на уровне города, где прописано, как технически он реализуется, какое конкретное ведомство отвечает за выдачу соответствующей бумаги, как должна будет вестись отчетность.
В обозримой перспективе это точно придет, когда туристические потоки снова возобновятся и, так или иначе, заставит вести отчетность и платить налоги с доходов, которые они получают от сдачи квартир в краткосрочную аренду».
Эксперты отмечают, что внедрение лицензий на туристическое жилье в России может вызвать некоторые проблемы. Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма консалтинговой компании Cushman & Wakefield Inc. Марина Смирнова говорит, что поставить на учет все сдаваемые для туристов квартиры в Москве будет крайне трудно, хоть это и следовало бы сделать:
«Все понимают, что, наверное, нужно это делать, и налоги уходят, и качество совершенно разное, и безопасность не соблюдается. Но если в Москве в найм сдаются 800 тыс. квартир, проконтролировать это сложно. Когда все играют в одном правовом поле, то снижается вероятность того, что кто-то будет демпинговать. Пройти классификацию — это все-таки затратный процесс, а если вы вложили в это много денег, плюс еще обелились — начинаете отдавать с этого налоги, то выплаты перекладываете на стоимость сдаваемого жилья. Насколько повысится качество — вопрос не сегодняшнего дня. С точки зрения налогов, вы должны будете в первую очередь легализоваться, что, соответственно, повысит стоимость».
Еще два года назад Минэкономразвития разработало закон, который мог лечь в основу лицензирования. Министерство предложило ввести обязательный идентификатор жилья для недвижимости, которую сдают в срок до 30 дней. Этот номер должен был указываться на всех площадках, где размещено объявление об аренде. Однако документ принят не был.