Москва пересчитает москвичей
Власти города совершенствуют слежение за людьми по смартфонам
Мэрия Москвы хочет исследовать динамику численности и характер перемещения жителей города и туристов на основе данных мобильных операторов. Для получения подробной отчетности о передвижениях людей в разное время суток в течение двух лет город объявил тендер на 405 млн руб. Эксперты считают, что сбор такой статистики может быть полезен для управления транспортными потоками, но напоминают о рисках утечки данных.
Москва планирует собирать информацию о местоположении и перемещении граждан через данные мобильных операторов, следует из условия тендера департамента информационных технологий (ДИТ), размещенного на портале госзакупок 27 октября. Стоимость тендера на предоставление «регулярных и дополнительных статистических отчетов по численности и динамике перемещения населения в 2021–2022 годах» составляет 405,4 млн руб. Первыми на него обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить».
Согласно техническому заданию, в отчеты должны входить данные об изменении численности населения, его плотности, динамике перемещения, в том числе по маршруту дом—работа. Также город хочет изучить социально-демографические характеристики и изменение численности туристов с «распределением их по территориям ночевки». Отчеты будут составляться исходя из обработки данных о «радиосигнальных событиях в сети мобильной связи». Например, под зоной пребывания в ночное время заказчики понимают место, где абонент провел максимальное время с 23:00 ночи до 6:00 утра за все дни календарного месяца. Дневное время, где абонент бывает чаще всего, предполагает фиксацию пребывания с 10:00 до 17:00.
Как прописано в документации к конкурсу, данные будут использоваться «при планировании и мониторинге мероприятий, проводимых в целях развития территорий Москвы, а также для решения оперативных городских задач».
В ДИТ Москвы «Ъ» заявили, что «геоаналитика — это самый эффективный способ проанализировать, какая инфраструктура необходима в каждом районе, и спрогнозировать, как будет меняться город в ближайшие месяцы и годы». В департаменте уточнили, что уже используют статистику сотовых операторов: «Обезличенная геоаналитика позволяет верифицировать уже имеющиеся у города данные, например из билетных систем, чтобы принимать более точные решения. Также она используется для обучения транспортных моделей, на основании которых принимаются решения по дорожному движению».
В отличие от предыдущих контрактов, новый договор предусматривает обязательное взаимодействие со всеми операторами «большой четверки», а это позволит получать более точную картину численности и динамики перемещения населения, поясняют в ДИТ. Использование социально-демографических характеристик, добавили там, позволит точнее определить, какие группы населения живут или работают на конкретных территориях, и учитывать их потребности при планировании развития этих территорий.
«Например, это поможет выбрать оптимальное место для размещения детских и спортивных площадок или инфраструктуры для горожан старшего поколения»,— говорят в ДИТ.
Мэрия Москвы не впервые собирает данные о перемещении горожан. Как сообщал «Ъ» в октябре 2020 года, мэрия планировала разместить на остановках общественного транспорта 220 аппаратно-программных комплексов, чтобы собирать MAC-адреса пользовательских устройств и отслеживать по ним движение пешеходов. Позднее источники «Ъ» сообщили, что от проекта планируют отказаться: возникла техническая проблема при сборе данных из-за обновления операционных систем Android и iOS.
«Практика показывает, что любой сбор информации о гражданах, от данных на госуслугах до видеозаписей с камер видеонаблюдения, заканчивается появлением в даркнете предложений о продаже этих сведений»,— подчеркивает руководитель по разрешению IT & IP-споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Угроза заключается в отсутствии надлежащей защиты и реальной ответственности за утечку данных, отмечает он. Такая статистика может быть полезной, признает эксперт, но для определения плотности населения, притока туристов и других параметров у властей есть и другие инструменты.