«Дефицит ликвидности приведет к усилению конкуренции за средства населения»

Уральские банкиры прогнозируют рост ставок по вкладам и кредитам

Повышение Центробанком ключевой ставки до 7,5% должно спровоцировать новый экономический сценарий, направленный на повышение накоплений населения и сдерживание кредитования. Как считают участники и эксперты уральского банковского рынка, рост ставок по вкладам может составить от 1,5%, по кредитам — от 1% до 3%. На этом фоне с новой силой будет разгораться конкурентная борьба за средства вкладчиков, которая заставит банкиров предлагать более привлекательные условия по накопительным продуктам.

Повышение ключевой ставки Банком России 22 октября на 0,75 пункта (до 7,5%) стало вынужденной мерой из-за резкого роста инфляции, направленной на ее дальнейшую корректировку. По словам операционного директора казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимира Зотова, путем повышения ключевой ставки регулятор решает задачу сдерживания инфляции.

По данным Уральского главного управления ЦБ РФ, годовой темп инфляции в Свердловской области в сентябре 2021 года составил 7,2%, в Уральском федеральном округе — 6,2%. Рост ключевой ставки должен снизить инфляцию до 4% годовых к 2023 году. «С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, возвращение инфляции по стране к уровню 4–4,5% прогнозируется в будущем году»,— отметили в пресс-релизе уральского управления ЦБ РФ.

«Исходя из риторики главы Центробанка, прошедшее накануне повышение ключевой ставки до 7,5% может быть не последним в этом году. Вероятнее всего, цикл повышения ключевой ставки продолжится и в первой половине 2022 года, после чего может начаться новый цикл на снижение ключевой ставки: ориентировочно со второй половины 2022 – 2023 года»,— прогнозирует Владимир Зотов.

С ним согласен директор Института стратегического планирования и финансового анализа Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Максим Марамыгин. По его мнению, повышение ключевой ставки в диапазоне от 0,5 до 1%, скорее всего, произойдет на декабрьском заседании совета директоров Банка России.

«Поднимать в большем размере, надеюсь, необходимости не будет. В принципе экономика пошла хоть и весьма слабый, но рост. Некоторое повышение ставки может несколько остудить "разгоряченные" финансовые и денежные рынки»,— предупредил он.

«Мы прогнозируем, что в этом году, после повышения ставки до отметки 7,5%, ожидать еще одного резкого увеличения не стоит, а вот в следующем году все будет зависеть от темпов инфляции»,— считает руководитель Абсолют-банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева.

Уральские банкиры прогнозируют рост ставок по вкладам и кредитам

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Повышение ключевой ставки отмечают специалисты рынка, как правило, всегда ведет к повышению ставок по всем банковским продуктам. При этом население должно перестроиться на модель поведения, направленную на сбережение средств. «Задача регулятора — сдерживание роста инфляции. Повышение ключевой ставки направлено в первую очередь на стимулирование у населения сберегательной модели поведения. В ближайшей перспективе это будет способствовать росту доходности сберегательных продуктов: как срочных вкладов, так и накопительных счетов. Однако средний рост ставок по вкладам будет более скромным, нежели рост ключевой ставки - сыграют ожидание замедления инфляции и ограничения, вызванные угрозой распространения коронавируса»,— отмечает управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгений Вяткин.

В ВТБ ожидают нового раунда повышения ставок на рынке классических сбережений, что сделает их еще более привлекательными для населения. Пропорционально будут расти средневзвешенные ставки и по вкладам, и по накопительным счетам.

«Еще одним фактором, который в ближайшее время окажет существенное влияние на сберегательное поведение россиян, будет очередной виток пандемии коронавируса. Введение достаточно жестких ограничительных мер в ряде регионов страны сократит потребление и простимулирует население направить сохраненные от покупок деньги в сберегательные продукты», — полагает начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

По его прогнозам, часть средств осядет на накопительных счетах, так как потребители буду использовать их в качестве «онлайн-кошельков» для повседневных трат, приносящих дополнительный доход.

«Банковские ставки очень чувствительны к уровню ключевой ставки. К тому же Банк России начал очередной раунд наступления на банки с целью ограничить выдачу потребительских кредитов отдельным категориям граждан. Все это в совокупности приведет к удорожанию кредитов, но и повышению ставок на депозитном рынке. Рост ставок возможен на 1-1,5%. Подорожание кредитов возможно в диапазоне 1-3% к базовому уровню конца октября»,— прогнозирует Максим Марамыгин. По его словам, подорожание будет не равномерным. Кредиты для юридических лиц подорожают в меньшей степени, а необеспеченные потребительские кредиты могу вырасти в больше мере.

«Значения ключевой ставки уже было заложено в показатели банков по вкладам и кредитам. Поэтому ставки по этим продуктам в целом по рынку будут увеличиваться, но не кардинально», — считает Светлана Ковалева. По ее словам, в ближайшее время Абсолют-банк повысит ставки по линейке популярных вкладов на 0,2- 0,5%, к концу года они будут на уровне 8-8,5%.

Участники рынка уверены, что на банковском рынке с новой силой разгорится конкурентная борьба за средства вкладчиков. «На рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. Это приведет к усилению конкуренции банков за средства населения и будет выступать дополнительным фактором увеличения ставок по классическим сберегательным инструментам в национальной валюте»,— пояснил Максим Степочкин.

Евгения Яблонская

Вся лента