Правительство России утвердило стратегию низкоуглеродного развития
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Достичь углеродной нейтральности планируется к 2060 году.
Стратегия содержит два сценария — инерционный и целевой (интенсивный), последний взят за основу. Ключевая задача целевого сценария — «обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода».
Макроэкономические условия целевого сценария:
- опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно),
- опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно),
- стабильный рост реальных располагаемых доходов (2,5% ежегодно).
С 2030 года ожидается падение энергетического экспорта. Произойдет это, в частности, благодаря «переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках». Правительство прогнозирует, что ежегодные темпы роста экономики будут выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год).
На реализацию целевого сценария понадобятся инвестиции в снижение выбросов парниковых газов в объеме около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах.
«В рамках целевого сценария станет возможным рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов. К 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году»,— отмечается в материале.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что цена на электроэнергию в соответствии с целевым сценарием проекта стратегии низкоуглеродного развития России к 2030 году может вырасти на 4%. По его словам, к 2050 году ожидается рост цен на 26%. К этому же году ожидается снижение углеродоемкости экономики страны в шесть раз.
Как росла стоимость электроэнергии в России за последние пять лет — в материале «Ъ» «Энергия большого спроса».