Кризис планом вышибают
Александр Габуев о китайском энергодефиците
Выводит из энергокризиса глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев
Энергетический кризис в Китае, разразившийся в сентябре, начал разрешаться. Ограничения энергопотребления, охватившие с начала осени больше половины провинций, начали отменять. Запасы угля на ТЭЦ, в октябре опускавшиеся до недельного минимума, уже превышают 20 суток. Фьючерс на энергетический уголь на сырьевой бирже в Чжэнчжоу снизился более чем вдвое c октябрьских пиков, когда цена превышала 1800 юаней ($282) за тонну. Кризис еще не закончился, и зимний период может преподнести неприятные сюрпризы, но самая острая фаза, судя по всему, позади. Как Пекину удалось справиться?
Секрет заключается в решительных действиях китайских регуляторов, которые во многом сами и вызвали кризис пару месяцев назад.
Этим летом сильно зависимый от цен на уголь энергетический сектор КНР попал в идеальный шторм: сошлись взрывной рост спроса на энергию из-за быстрого восстановления экономики, взлетевшие цены на СПГ, наводнения в угледобывающих провинциях, проблемы с ГЭС, низкий объем ветряной генерации из-за погодных условий.
Шаги Госкомитета по реформам и развитию (бывший Госплан), все лето закрывавшего шахты и боровшегося с выбросами углерода по указанию самого Пекина, усугубили проблемы. Высокая загруженность другими срочными вопросами ключевых чиновников не позволила отследить проблему на ранних этапах. В итоге весь октябрь регуляторам пришлось экстренно тушить пожары.
Самыми действенными стали три решения. Во-первых, регулятор на время прикрыл глаза на экологические показатели и расконсервировал 153 приостановленные шахты. Добыча угля к ноябрю выросла на 10% по сравнению с концом сентября — до рекордных 11,93 млн тонн в сутки. Во-вторых, 12 октября ГКРР объявил о масштабной реформе энерготарифов, обязав продавать и покупать энергию только на открытом рынке и разрешив генераторам повышать цены на 20% от индикативного уровня.
Наконец, ГКРР сигнализировал, что угольщики должны снизить цены до минимума, оставляющего прибыль, но не угрожающего доступности сырья. В открытой рыночной экономике такой шаг привел бы к дефициту угля, но в Китае на помощь поспешила машина репрессий, прежде всего грозная Центральная комиссия по проверке дисциплины. В результате согласованных действий плановиков и силовиков цены на уголь пошли вниз.
Достаточны ли эти меры, станет понятно зимой.
Хорошая новость в том, что волюнтаристское снижение цен Пекин рассматривает как временную меру и после стабилизации ситуации хочет вернуться к рыночным механизмам. Важно, что шаги по сдерживанию цен сопровождает их отпускание в электроэнергетике. Наконец, нет сомнений, что в конечном итоге долгосрочным ответом на кризис станет еще более активное снижение зависимости от угля, что совпадает с экологической повесткой.