Просвет между ограничениями
За нерабочую неделю общепит лишился до половины выручки
С сегодняшнего дня в Петербурге возобновляется стандартная рабочая неделя. Однако меры безопасности, введенные в связи с коронавирусом, сохраняются. За время локдауна рестораны потеряли примерно половину выручки и значительную часть сотрудников. Сейчас бизнесмены ждут возобновления продаж, но с 1 декабря, когда нельзя будет посещать значительную часть заведений города без QR-кода, опасаются нового падения.
В Смольном решили не продлевать нерабочий период. Но ограничения усилены. Так, организациям общепита, циркам, концертным залам, кинотеатрам, аквапаркам, зоопаркам, океанариумам, ледовым каткам разрешено работать только до 23.00. До этого же времени разрешено проводить культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, физкультурные, торжественные и досуговые мероприятия. Численность участников массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, составляет не более 40 человек. С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, развлекательных заведениях, а также на церемонии торжественной регистрации брака. А с 1 декабря без предъявления QR-кода нельзя будет посещать общепит и магазины, торгующие не товарами первой необходимости или продуктами.
Нерабочий период дался общепиту непросто. По оценкам участников рынка, индустрия потеряла примерно 40% выручки. Удар оказался тем сильнее, что, по оценкам рестораторов, первая неделя ноября с учетом праздничных и традиционно выходных дней обычно для заведений общепита очень прибыльна.
По оценкам управляющего партнера «8956 Oblomoff» Владимира Шершнева, убытки разнятся в зависимости от формата заведения. Бары, у которых нет возможности работать на доставку, потеряли около 90–100% выручки. Продажи в ресторанах в зависимости от популярности заведения сократились на 60–80%, в стритфуде — в среднем на 50%.
«Менее всего локдаун отразился на крупных сетевых заведениях фастфуда и ресторанах при гостиницах, которым удалось выйти с минимальными потерями»,— считает Владимир Шершнев.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в оценках осторожнее. По его словам, сейчас оценивать потери рано, нужно дождаться хотя бы конца месяца.
Очередного падения рынка рестораторы ожидают с 1 декабря 2021 года, когда вход в рестораны и бары для не болевших и не вакцинированных будет запрещен. Господин Шершнев прогнозирует, что заведения, которые организовали собственные службы доставки, потеряют 15–30% выручки, у остальных падение продаж может достигнуть 80%.
«Всем неизбежно придется сокращать количество персонала, чтобы компенсировать потери, либо переориентировать сотрудников на доставку. Но, в отличие от тотального локдауна, у людей все-таки будет возможность прийти в заведение, поэтому хуже, чем сейчас, уже не будет»,— заключает господин Шершнев.
Персонала рестораны лишаются и без сокращений. По словам совладельца Бутерbrodsky bar Александра Затуливетрова, за неделю локдауна из 22 сотрудников бар не досчитался уже троих — они ушли работать курьерами. Удастся ли найти замену — пока непонятно. Возвращаться работать в столь рискованную и нестабильную отрасль люди боятся.
Требование об обязательном наличии у гостей QR-кодов приведет к неудобству на входе и усложнит работу общепита. Но если будет понятная система проверки, то будет еще неплохо.
«Сейчас вот разрешили удостоверять личность не только паспортом, но и другими документами,— говорит Леонид Гарбар.— Это уже хоть что-то».
Часть компаний не видит во введении QR-кодов для гостей ресторанов причин для паники, уповая на то, что большинство людей все же привьется как можно скорее. Другие бизнесмены менее оптимистичны.
Насколько предприятия общепита будут соблюдать запрет на обслуживание гостей без QR-кодов, пока неясно. С одной стороны, отказываться от выручки, выставляя не вакцинированных и не болевших, предприятиям не с руки. С другой стороны, штрафы в размере до 300 тысяч рублей могут мотивировать на законопослушность. Но вопрос, кто и как будет проверять соблюдение общепитом этих требований. И главное, насколько качественными будут эти проверки. Вопросов пока у бизнеса много. Например, непонятно, что делать, если в ресторане, например, не будет интернета? Как тогда проверить наличие и достоверность QR-кода?
«Мы переходим к режиму активного кнута, без пряников,— считает господин Затуливетров.— Странно, что в метро будут пускать всех, неважно есть QR-код или нет». По его словам, локдаун теперь — в головах бизнеса, который как само собой разумеющееся начал ждать очередных закрытий.
Ресторатор отмечает, что на малый бизнес перекладывают ответственность за сознательность населения. Компании привили свой персонал, но работать нормально все равно не могут.
«Почему мы должны отвечать за несознательность людей? Это же не наша задача»,— говорит Александр Затуливетров.
На 7 ноября 2021 года, по данным Смольного, вакцинированы были 1,9 млн петербуржцев. При этом, хотя масочный режим в городе сохраняется, соблюдают его далеко не все. За несоблюдение масочного режима предусмотрен штраф в размере 4000 рублей (за повторное нарушение — 5000 рублей). Сколько людей оштрафовали за это правонарушение в Петербурге за время локдауна — неизвестно, но неделей ранее сообщалось о примерно 30 оштрафованных нарушителях. Для сравнения: в Москве только за первые несколько дней нерабочей недели и только в метро из-за масок оштрафовали более десяти тысяч человек.