Нерабочий выход
Регионы отчитались о темпах вакцинации в период долгих выходных
За первые семь дней ноября в регионах Сибири выявили 21,6 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом. Темп прироста в нерабочие дни по сравнению с предыдущей неделей замедлился с 17,5% до 12,5%. Период нерабочих дней власти предлагали населению использовать для вакцинации от коронавируса, но всплеск интереса к прививкам от COVID-19 в эти дни зафиксирован лишь в нескольких регионах. В Алтайском крае в нерабочие дни прививались вдвое больше людей, чем неделей ранее, в Томской области рост составил менее 10%. Новосибирская область, где 1 и 2 ноября прививались по 16 тыс. человек, к 5 ноября снизила темпы втрое. Эксперты сомневаются, что нерабочие дни существенно повлияют на снижение заболеваемости коронавирусом — длинные выходные сибиряки использовали для общения с друзьями и поездок за границу, а не для посещения поликлиник.
С 1 по 7 ноября в регионах Сибирского федерального округа (СФО), по данным портала «Стопкоронавирус.рф», выявили 21,6 тыс. новых случаев COVID-19 — на 12,5% больше, чем неделей ранее. Однако рост заболеваемости замедлился: в предыдущие периоды он составлял 15,5% и 17,5%. Единственным регионом Сибири, где в нерабочие дни отмечено снижение числа выявленных заболевших стала Республика Алтай. Там в начале ноября коронавирус диагностировали у 296 жителей, что на 13,7% меньше, чем за последнюю неделю октября. В Туве число заболевших за эти периоды практически не изменилось. В Томской области — единственном регионе СФО, где было принято решение о продлении нерабочих дней (до 14 ноября включительно) — в последнюю неделю октября число новых случаев коронавируса увеличилось почти на 40%. За первую неделю ноября темп прироста сократился до 18,5%.
Резкий рост заболеваемости коронавирусом с конца октября отмечает минздрав Хакасии, где 26 октября было выявлено 185 случаев COVID-19: «Пик пришелся на 5 ноября, когда было выявлено 238 случаев. Рост заболеваемости медработники связывают с низкими темпами вакцинации, несоблюдением масочного режима и социальной дистанции населением».
Наибольшее число выявленных случаев COVID-19 среди регионов Сибири в период нерабочих дней отмечается в Красноярском крае — 4,3 тыс. против 3,9 тыс. случаев неделей ранее (в первую неделю ноября их было выявлено на 10,3% больше, чем с 25 по 31 октября). В два предыдущих периода прирост составлял примерно по 19,5%. Как повлияли на рост заболеваемости коронавирусом нерабочие дни, оценивать пока рано, считают в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, поэтому сейчас невозможно сказать об эффективности этой меры». В надзорном ведомстве добавили, что все ограничения, которые вводились на время нерабочих дней, в регионе продлены. Подписанный в воскресенье указ губернатора об этом начал действовать 8 ноября.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что нерабочие дни нужны, чтобы «разорвать цепочки заражения», и призывала население использовать этот период для прохождения вакцинации. Но рост интереса к прививкам в этот период был зафиксирован не везде. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Алтайского края Валерий Шевченко рассказал в понедельник, что посещаемость прививочных пунктов в регионе за последние две недели выросла. По его данным, летом в сутки вакцинировались 1,5–2,5 тыс. жителей края, в конце октября — 4–5 тыс., а в первых числах ноября — 10–11 тыс. человек. В Томской области, по информации оперштаба, с 22 по 29 октября первым компонентом вакцины от коронавируса привились 16,3 тыс. человек, с 29 октября по 5 ноября — 17,8 тыс. человек (рост 9,5%). Глава региона Сергей Жвачкин 3 ноября призвал всех жителей максимально использовать нерабочие дни, чтобы сделать прививку: «Темпы вакцинации в Томске и других территориях за последние недели выросли в четыре раза, но снижать их нам ни в коем случае нельзя. Мы вернемся к нормальной жизни только после того, как получим коллективный иммунитет»,— объяснил он ранее решение о продлении нерабочих дней.
В Красноярском крае, как уточнили „Ъ-Сибирь“ в минздраве региона, со 2 по 7 ноября прививки от коронавируса сделала 31 тыс. жителей области — в среднем 5,2 тыс. человек в сутки. «Прирост темпов иммунизации за последние две недели составил 45%. Темп предыдущих недель — 3–4 тыс. в сутки»,— подсчитали в министерстве. В минздраве Хакасии „Ъ-Сибирь“ сообщили о трехкратном росте темпов вакцинации по сравнению с началом октября. В министерстве привели для сравнения 11 октября, когда в прививочные пункты обратились всего 550 местных жителей, и 3 ноября с числом вакцинированных 2 тыс. человек. С 4 по 7 ноября, по данным минздрава, прививки от COVID-19 сделали в сумме 4 тыс. человек.
Снижение темпов вакцинации отметили в Новосибирской области. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов в понедельник сообщил, что самым активным по числу прививок днем стал вторник, 2 ноября, когда пункты вакцинации посетили почти 16 тыс. жителей области. Однако, как отметил министр, сразу после этого пошло снижение темпов: «5 ноября в пункты вакцинации пришли 5,4 тыс. человек, несмотря на то, что мы работали все дни». В начале прошлой недели минздрав Новосибирской области сообщал, что за выходные 30–31 октября против коронавируса было привито более 24 тыс. жителей региона, 1 ноября — около 16 тыс. человек. До введения нерабочих дней, 27 октября, в регионе сообщалось о 15 тыс. привитых от коронавируса в день.
По мнению заведующего лабораторией особо опасных инфекций ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, фиксируемый регионами за последние пару недель рост темпов вакцинации связан не с введением нерабочих дней, а с QR-кодами и требованиями обязательной иммунизации отдельных категорий граждан. Длинные выходные сибиряки, по его наблюдению, потратили на общение с друзьями и поездки за границу, а не на посещение поликлиник. «Государство, на мой взгляд, очень медленно действует и играет никому уже сегодня не нужными способами — как этот короткий локдаун, проку от которого я не жду никакого. Это средство подходило год назад, поскольку ничего другого еще не было. Сейчас очевидно, что нужно добиваться от людей вакцинации»,— сказал ученый. По мнению господина Чепурнова, если бы еще в июне этого года власти предупредили, что с сентября людей без QR-кодов не будут пускать «ни в самолет, ни в поезд, ни в автобус, ни в кино и ни в театр», то сейчас уровень вакцинации составлял бы около 70%.
Прогнозировать снижение заболеваемости, по его словам, пока возможно только по аналогии с прошлым годом: тогда подъем продлился до начала декабря. Ученый полагает, что ситуация может повториться.