К ВОЗ обратились с протестом
Российские правозащитники просят Всемирную организацию здравоохранения написать регламент для митингов
Юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесено Минюстом в список иноагентов) обратились к ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом «принять новые санитарные требования» для проведения митингов в условиях пандемии COVID-19. Рассказывая главам этих организаций о серии уголовных процессов в отношении участников несанкционированных акций минувшей зимой, которых осудили за призывы к митингам и созданную этим угрозу заражения ковидом, они просят «не допустить повторения сценария в других странах». В ВОЗ обращение пока не прокомментировали. Представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов указывает, что поднятые правозащитниками вопросы не входят в компетенции Всемирной организации здравоохранения.
В основе обращений «ОВД-Инфо» к спецдокладчику ООН по свободе собраний Клеману Ньялетсосси Вуль и генеральному директору ВОЗ Тедросу Адханом Гебрейесусу лежит так называемое российское санитарное дело. Это серия уголовных дел, возбужденных за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) в отношении участников несогласованных митингов в январе и феврале 2021 года.
Чтобы избежать повторения сценария на международном уровне, правозащитники просят ВОЗ «принять новые санитарные требования, регулирующие пределы ограничения свободы собраний во время пандемий».
Соавтор обращений юрист «ОВД-Инфо» Денис Шедов пояснил “Ъ”, что «санитарное дело» возникло из-за использования российскими властями санитарных ограничений в политических целях: «Понимая, что такие проблемы существуют не только в РФ, но и в других регионах, мы предлагаем разработать рекомендации о соблюдении права на свободу собраний для всех, используя российский опыт».
Обращения в ООН и ВОЗ кратко дублируют исследование «Санитарная обработка протеста», опубликованное «ОВД-Инфо» в сентябре. В нем проанализирована практика применения ст. 236 УК РФ — «сравнительно нечастого» с 1996 по 2020 год, но резко возросшего в 2021 году. До 2019 года статью применяли преимущественно к заведующим столовых или поварам, виновным в массовых отравлениях, то есть в прямом «нарушении санитарных норм». Но в 2020 году по инициативе депутата Госдумы Павла Крашенинникова и спикера парламента Вячеслава Володина в ч. 1 ст. 236 УК РФ добавили термин «угроза», сумму штрафа увеличили с 80 тыс. до 700 тыс. руб., а максимальное наказание — до двух лет лишения свободы. В 2021 году, указывают юристы «ОВД-Инфо», применение «санитарной» статьи было обращено на участников зимних протестов в поддержку Алексея Навального. Только ранее неизвестный сторонник господина Навального Дани Акель был осужден и оштрафован непосредственно за нарушение санитарных норм. Еще десять фигурантов осудили за «подстрекательство» к преступлению на год или полтора года ограничения свободы.
«Подстрекательством» по «санитарному делу» суды сочли размещение в соцсетях информации о планируемых акциях.
В обращениях в ООН и ВОЗ юристы «ОВД-Инфо» подчеркивают, что связи между сообщениями в соцсетях и всплесками заражений коронавирусом суды установить не смогли.
Также авторы настаивают в обращении к генеральному директору ВОЗ, что риск заражения в ходе уличных акций «увеличился из-за несоблюдения полицией санитарных мер», «невозможности социального дистанцирования в полицейских автобусах и ОВД» и «приказах снимать маски».
«Регламент работы ВОЗ позволяет обратиться с инициативой о разработке новых общих правил, а недавние заявления организации о свободе собраний позволяют утверждать, что ВОЗ заинтересована в соблюдении прав человека во время пандемии»,— поясняет Денис Шедов. Одно из таких заявлений Тедрос Адханом Гебрейесус, в частности, сделал в июне 2020 года, подчеркнув, что «ВОЗ отвергает дискриминацию любого рода» и призывает участников протестов «делать это безопасно»: «Насколько это возможно, держитесь на расстоянии не менее одного метра от окружающих, вымойте руки, прикрывайте кашель и наденьте маску, если вы пришли на акцию протеста». ВОЗ опубликовала ответы на частые вопросы, где подчеркнула, что не настаивает на отмене международных массовых мероприятий в период пандемии. Однако эти заявления, отметим, остаются едва ли не единственными, где ВОЗ каким-либо образом комментирует свободу собраний на территории стран-участниц.
Обращение российских правозащитников содержит еще две просьбы к всемирной организации: «включить поднятые вопросы на ближайшей Ассамблее здравоохранения» и «выпустить руководство для государств—членов ВОЗ по обеспечению защиты здоровья протестующих, избегая нарушения прав человека».
“Ъ” обратился за комментарием к представителю ВОЗ в РФ Мелите Вуйнович, но она не смогла оперативно ответить.
“Ъ” обратился также с запросом представить свой взгляд на ситуацию к господину Крашенниникову. Однако тот был недоступен.
Адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов полагает, что темы, о которых идет речь, выходят за рамки компетенции и полномочий ВОЗ, так как не связаны с предотвращением распространения заболеваний в международном масштабе, что отсылало бы их, например, к международным санитарным правилам и соответствующим документам ВОЗ. «Эти же вопросы связаны с политическими правами определенных групп лиц или защитой прав. Для этого существуют иные механизмы и международные организации и юрисдикционные органы»,— говорит господин Горяинов. Он добавляет, что вопрос отдельных положений уголовного закона государств—членов ВОЗ в принципе не может обсуждаться в этой организации, так как является сугубо внутригосударственным законодательством.