Безграничная ситуация
Россия, Азербайджан и Армения договариваются о мире на Южном Кавказе
Через год после подписания 9 ноября трехстороннего заявления о завершении карабахской войны лидеры России, Азербайджана и Армении готовятся провести новый саммит. Как сообщил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, точных дат пока нет, но «работа продолжается». Премьер-министр Армении Никол Пашинян на этом фоне призвал не считать саму по себе встречу «самоцелью». Реакция армянского лидера стала отражением остроты обсуждаемых проблем: Баку и Ереван не могут договориться ни по одному из вопросов двусторонней повестки, главные из которых — демаркация и делимитация границы, а также подписание мирного договора. В этой ситуации Москва, сыгравшая ключевую роль в прекращении войны, предлагает содействие в запуске переговоров по границе, призванных снизить риск нового обострения.
Кому саммит и амнистия, кому — нет
Годовщина подписания трехстороннего заявления президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном вызвала резкий всплеск дипломатической активности вокруг Южного Кавказа с участием Москвы, Еревана и Баку. Первая годовщина окончания 44-дневной карабахской войны могла бы стать хорошим поводом для новой встречи лидеров, которые попытались бы продвинуть вперед буксующее урегулирование.
«Да, действительно, такая встреча готовится, и готовится она в формате видеоконференции»,— заявил в воскресенье агентству «Интерфакс» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подтвердив появившиеся ранее сообщения о предстоящем новом саммите. В понедельник он добавил: «Пока точных договоренностей и понимания, когда такая ВКС (то есть переговоры по видео-конференц-связи.— “Ъ”) может состояться, нет. Эта работа продолжается».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев никак не прокомментировал эту информацию, зато свои уточнения поспешил внести премьер Армении Никол Пашинян. «Я могу сказать, что в данный момент какой-либо договоренности о проведении встречи 9 ноября нет. Мы не против проведения встреч. Но важны контекст, символика, потенциальный результат. Там, где можем зафиксировать результат, не откажемся от встреч, но эти встречи не должны быть самоцелью»,— предупредил он в интервью Общественному телевидению Армении.
Отметив важную роль Москвы и российских миротворцев в обеспечении безопасности в регионе, армянский премьер тут же выдвинул список претензий Азербайджану.
Так, он обвинил Баку в нежелании обеспечить права армянского населения на возвращение в Шушу и Гадрутский район Нагорного Карабаха, что, по его словам, противоречит заявлению от 9 ноября прошлого года. Кроме того, говоря о случаях систематического нарушения режима прекращения огня, Никол Пашинян выразил надежду на то, что «будет проведено полноценное расследование и будут приняты соответствующие меры». «Я заявлял, что готов подписать предложенный Россией документ о демаркации и делимитации границы. Но трудно представить этот процесс, когда на этих границах ежедневно нарушается режим перемирия. Необходимо обеспечить соответствующие условия для этого процесса»,— продолжал он.
Наконец, армянский премьер отметил, что «предложение о мире — не монополия Азербайджана» и звучащие в Баку последние заявления о неготовности Еревана к миру вызывают недоумение. Тем самым он вступил в новую перепалку с Ильхамом Алиевым, который в конце прошлой недели заявил, что в вопросе определения границы и подписания мирного договора мяч находится на половине Еревана.
«Азербайджан предложил Армении начать работу над мирным соглашением. Мы хотим говорить не о войне, а о мире. Мы предложили начать работу над демаркацией и делимитацией границ. Но, к сожалению, ответа не получено,— заявил Ильхам Алиев в прошлый четверг, выступая на Глобальном бакинском форуме "Мир после COVID-19".— Мы должны смотреть в будущее. Мы хотим видеть наше будущее безопасным, прогнозируемым и готовым к широкомасштабному сотрудничеству».
Весьма символично, что годовщину окончания второй карабахской войны в Баку и Ереване встречают по двум противоположным сценариям.
Если в Азербайджане в связи с Днем победы, отмечаемым 8 ноября, царят праздничные настроения и объявлена амнистия, которая охватит до 17 тыс. человек, то в Ереване ситуация вновь накаляется.
После первых утечек о подготовке новой трехсторонней встречи, по итогам которой якобы могут быть подписаны документы по разблокированию транспортных коммуникаций, демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, армянская оппозиция сыграла на опережение. Еще в конце прошлой недели политические оппоненты Никола Пашиняна предупредили его о недопустимости «очередного капитулянтского соглашения» с Баку.
«"Партия поражения" не может принести мир и развитие. Символ поражения не может достойно представлять интересы нашей страны, не может руководить страной»,— говорится в заявлении блока «Армения», возглавляемого экс-президентом Робертом Кочаряном. Армянская оппозиция призвала к «формированию национального сопротивления с целью смены власти в Армении, обеспечения достойного мира, преодоления социально-экономического кризиса, обеспечения безопасности страны». В понедельник вечером, отмечая печальную для Армении годовщину, оппозиция собрала в Ереване многотысячный митинг под лозунгом «Сопротивляйся».
Карты для карабахского мира
«Жесткая риторика Никола Пашиняна и нежелание внести ясность в ключевые вопросы урегулирования, включающие разблокирование коммуникаций, делимитацию и демаркацию границы и создание устойчивого регионального формата сотрудничества, исключающего возможность новой дестабилизации, объясняются тем сложным положением, в котором оказался армянский премьер,— поделился с “Ъ” видением ситуации из Баку директор азербайджанского Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.— Пашинян, год назад сделавший выбор в пользу мира, находится под сильным давлением оппозиции во главе с Кочаряном, а также внешних игроков, прежде всего Ирана, не заинтересованного в разблокировании транспортного коридора через Зангезур».
По словам эксперта, в этой ситуации главной целью трехстороннего саммита станет подтверждение приверженности мирным договоренностям прошлого года без подписания новых соглашений.
В ситуации, когда стороны пока не могут договориться ни по одному из вопросов, главные из которых — демаркация и делимитация границы, а также подписание мирного договора, сыгравшая ключевую роль в прекращении войны Москва предлагает содействие в запуске переговоров по границе, призванных устранить риск нового обострения.
«В заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксировано важное положение — разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. Считаем, что долгосрочным решением проблемы является запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с ее последующей демаркацией. Россия готова оказывать необходимое консультативное содействие, предоставлять по запросу сторон нужный картографический материал, делиться богатым демаркационным опытом с другими странами»,— говорится в заявлении МИД РФ, распространенном накануне.
«Делимитация должна проходить по старым советским военным картам. Не только потому, что они, наверное, наиболее точные. Это не просто технический вопрос. При успешном разрешении он может стать фундаментом будущего армяно-азербайджанского мирного договора в виде взаимного признания сторонами территориальной целостности друг друга, достигнутого при посредничестве Москвы»,— пояснил “Ъ” эксперт Валдайского клуба, азербайджанский политолог Фархад Маммадов.
«Через год после окончания войны ситуация остается крайне сложной. С одной стороны, возможность решения экономических вопросов, в том числе разблокирования коммуникаций и открытия коридоров, дает определенные надежды на то, что стороны в долгосрочной перспективе будут сближаться через развитие инфраструктуры и логистики. Однако может ли это само по себе обеспечить мир — спорный вопрос, тем более что любой коридор имеет не только экономическое, но и политическое значение,— заявил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.— В этой ситуации сегодняшний статус-кво и его будущее по-прежнему зависят от России, для которой карабахский конфликт остается одним из самых серьезных вызовов на постсоветском пространстве».