Нет повода не выговорить
Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в начале следующего года
Как стало известно “Ъ”, президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден могут до конца этого года провести беседу в формате видео-конференц-связи, а затем, в начале следующего — и личную встречу. Повестка переговоров намечается обширная. Среди прочего лидерам предстоит обсудить, как реализуются договоренности, достигнутые ими на июньском саммите в Женеве. А с этим не все гладко.
По данным источников “Ъ”, осведомленных о ходе переговоров между Москвой и Вашингтоном, предварительный график контактов Владимира Путина и Джо Байдена выглядит так: беседа в онлайн-формате до конца этого года, а затем личная очная встреча в начале следующего.
Детали еще до конца не согласованы, а потому ни в Кремле, ни в Белом доме не спешат раскрывать подробности. Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Есть понимание, что встреча нужна, что общение двух президентов нужно продолжать. Но четких сроков пока нет». Днем ранее представитель Белого дома Карин Жан-Пьер также заявила прессе, что пока «анонсировать нечего».
Напомним, первый саммит Владимира Путина и Джо Байдена состоялся 16 июня в Женеве. На пресс-конференции по его итогам президент США сообщил, что стороны оценят ход реализации достигнутых договоренностей через полгода. При этом из его комментария следовало, что от результативности этих первых месяцев будет во многом зависеть дальнейшее взаимодействие Москвы и Вашингтона.
Между тем ситуация с реализацией июньских договоренностей неоднозначная.
По некоторым направлениям дела идут неплохо. Так, в соответствии с планом президентов успешно запущен межведомственный диалог по стратегической стабильности.
В Женеве прошли два раунда двусторонних консультаций по этой теме (российскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, американскую — первый замгоссекретаря Уэнди Шерман), третий может состояться в декабре или январе. Первая встреча была скорее ознакомительной, но уже в ходе второй стороны перешли к конкретике и договорились о создании двух рабочих групп: по принципам и задачам будущего контроля над вооружениями и по потенциалам и действиям, способным иметь стратегический эффект. Кроме того, в октябре в Женеве прошло первое с 2019 года заседание Двусторонней консультативной комиссии по российско-американскому Договору о стратегических наступательных вооружениях.
Неплохо идут консультации по кибербезопасности, старт которым президенты России и США также дали в Женеве. Межведомственные делегации провели уже несколько раундов переговоров по видео-конференц-связи. По данным российских источников “Ъ”, за несколько месяцев Москве и Вашингтону удалось возобновить сотрудничество в областях, которые на протяжении многих лет были заморожены. Было восстановлено взаимодействие в рамках американо-российского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. В результате был нанесен удар по кибергруппировкам Evil Corp., TrickBot и REvil. Кроме того, были активизированы контакты между национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, налажены обмен информацией о компьютерных атаках, совершаемых из киберпространства обеих стран, а также оперативное подтверждение полученной информации и ее проработка уполномоченными органами (“Ъ” подробно писал об этом 29 сентября).
На днях директор управления Белого дома по кибербезопасности Крис Инглис заявил, что число кибератак с территории России на объекты в США за последние месяцы «ощутимо снизилось». Ранее США обвиняли власти РФ в том, что они не пресекают деятельность российских хакерских группировок, атакующих американские учреждения и компании при помощи вирусов-вымогателей. Крис Инглис не дал однозначного ответа на вопрос, является ли снижение числа кибердиверсий следствием усилий, предпринятых руководством РФ, или же злоумышленники просто легли на дно. В то же время он высказался за продолжение консультаций с Москвой по этой тематике.
Судя по вчерашнему комментарию Дмитрия Пескова, Москва в этом тоже заинтересована. «Стороны сходятся в том, что любые проявления киберпреступности недопустимы и с ними нужно бороться. В данном случае есть как запросы от американской стороны к нам, так и аналогичные запросы от нас к американской стороне. Диалог в этой области развивается»,— заявил он журналистам.
Возобновление двусторонних контактов по кибербезопасности позитивно сказалось и на взаимодействии России и США на международных площадках. В октябре Москва и Вашингтон впервые внесли на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН совместную резолюцию об ответственном поведении государств в киберпространстве (см. “Ъ” от 18 октября). 3 ноября ее консенсусом принял Первый комитет, а в декабре, как ожидается, поддержит и вся Генассамблея ООН.
Однако по ряду других тем, которые Владимир Путин и Джо Байден затрагивали в Женеве, заметного прогресса нет. В частности, сторонам пока не удается найти развязки по обмену заключенными.
При этом в некоторых сферах дела с июня стали только хуже: речь прежде всего о так называемых посольских войнах — продолжающейся с 2016 года череды взаимных высылок дипломатов, закрытий диппредставительств и арестов собственности.
Сложившаяся ситуация в значительной степени осложняет работу посольств и жизнь дипломатов обеих стран. На саммите в Женеве Владимир Путин и Джо Байден достигли принципиальной договоренности, что проблему надо решать, однако пока это не удается. Дело дошло до того, что представители внешнеполитических ведомств двух стран не исключают сценария, при котором им придется фактически закрыть свои дипломатические миссии. В ближайшее время стороны предпримут еще одну попытку найти выход из тупика.
Но, возможно, без еще одного четкого импульса со стороны президентов проблему не решить. Хоть отношения двух стран в целом продолжают оставаться весьма напряженными, июньский саммит продемонстрировал, что договоренности на уровне лидеров позволяют добиваться прогресса даже в самых сложных областях. После встречи Владимира Путина и Джо Байдена диалог между Москвой и Вашингтоном заметно активизировался. В России с тех пор побывали спецпредставитель президента США по климату Джон Керри, замгоссекретаря Виктория Нуланд, старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности Эрик Грин, а также директор ЦРУ Уильям Бернс. США посетил вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Отдельно в Хельсинки встретились начальники Генеральных штабов Вооруженных сил США и РФ Марк Милли и Валерий Герасимов. А глава МИДа Сергей Лавров на полях саммита G20 в Риме вкратце пообщался с Джо Байденом, который, по словам министра, передал привет Владимиру Путину и заявил о нацеленности на дальнейшие контакты.
Посол России в США Анатолий Антонов на днях подчеркнул, что Москва и Вашингтон сейчас находятся «на ответственном рубеже отношений». «Мы не должны упустить шанс воплотить в жизнь конструктивный дух Женевы»,— призвал он.