QR-коды «прокатятся» на транспорте
К каким проблемам может привести введение дополнительных мер по борьбе с коронавирусом
Систему QR-кодов могут распространить на авиа- и железнодорожный транспорт. По данным источников РБК, принимающих участие в обсуждениях, проверять наличие и срок действия сертификата о вакцинации начнут после новогодних праздников. На первых порах предъявлять еще один документ нужно будет только пассажирам самолетов. Если серьезных трудностей не возникнет, QR-коды начнут спрашивать и при посадке в поезд. Государственные перевозчики заверяют, что способны справиться с новыми требованиями, однако экспертное сообщество в этом сомневается. Эпидемиологи в свою очередь скептически смотрят на систему QR-кодов как таковую. Почему? Выясняла Лилия Галявиева.
Первый эксперимент властей с массовой проверкой цифровых пропусков на транспорте, состоявшийся полтора года назад, оказался неудачным. Тогда на входе в столичный метрополитен образовались не просто очереди, а настоящие толпы. Повторения ситуации не хочет никто, поэтому сейчас, прежде чем принимать какие-то решения, власти пытаются понять, достаточно ли у бизнеса технических возможностей для введения системы QR-кодов.
В «Аэрофлоте» заявили, что с задачей справятся, но с оговоркой: чтобы проверка была непосредственно в аэропорту, а не на этапе покупки билета. Сенатор Андрей Кутепов выразил обеспокоенность судьбой сограждан, мол, кто-то не обратит внимание на новое требование, потратит деньги, а улететь в итоге не сможет. Но глава авиакомпании Михаил Полубояринов не согласен: «Гражданин несет свою личную персональную ответственность. Человек сам должен сознательно понимать, что, если он купил билет, хочет осуществить поездку, нужно выполнять правила».
Отдельный вопрос: насколько активно россияне будут пользоваться авиатранспортом, если ради полета придется сделать прививку? Судя по настрою господина Полубояринова, крупнейшего российского перевозчика этот момент не особенно заботит, чего нельзя сказать о других игроках рынка. Отдельные авиакомпании опасаются, что отрасль испытает примерно то же, что Краснодарский край в августе этого года: регион запретил заселять в отели неиммунизированных, и гости начали массово отменять брони.
В случае с авиаотраслью объем внутренних перевозок может сократиться более чем вдвое, полагают эксперты. Как минимум поначалу у россиян будет альтернатива в виде железнодорожного транспорта. А когда QR-коды доберутся и до поездов, начнутся новые проблемы, объясняет председатель межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков: «Поезда останавливаются на таких далеких станциях, где, например, может вообще не быть сотовой связи, и сканер, которым проводник начнет при посадке проверять наличие QR-кода, просто не выдаст никакого результата, потому что связи нет. Оснований высаживать человека из поезда, если потом окажется, что сертификатов у него нет, не будет».
Впрочем, как решать технические проблемы — это задача второго порядка, уверены собеседники “Ъ FM”. Кандидат биологических наук и генетик Кирилл Волков ставит под сомнение саму эффективность системы QR-кодов вне зависимости от того, где именно она вводится: «Изначально очень странная идея, которая бы работала только тогда, когда прививка давала бы максимальную защиту. То есть один раз привившись, человек не заболевал бы, и главное, не мог бы распространять коронавирус. Вакцина — это защита самого себя от тяжелого течения болезни. Единственное, на что можно рассчитывать, — это прям у ТЦ тестировать человека на то, болеет он в данный момент или нет».
Впрочем, власти особо и не скрывают, что главная цель — вакцинировать как можно больше людей. А шопинг, кино, теперь еще и путешествия — это дополнительные мотиваторы. Однако генетик Кирилл Волков считает, что действовать можно куда радикальнее: «На поле боя врачи сортируют больных. Тех, кто не может выздороветь в условиях ограниченных ресурсов, не лечат. Конечно, это происходит в условиях военного времени, но у нас сейчас медицина находится приблизительно в аналогичной ситуации, и если сказать, что непривитые люди будут в последнюю очередь получать доступ к аппаратам ИВЛ, потому что вероятность их выздоровления низка, я думаю, это подтолкнет людей к вакцинации».
Похожую тактику избрали в Сингапуре. С 8 декабря невакцинированным гражданам будет отказано в бесплатной медицинской помощи. И это при том что 85% населения страны уже полностью привились от коронавируса. В России, к слову, таковых пока лишь 34%.