Вакцина от штрафа
В Челябинской области для работодателей начали действовать санкции за непривитых сотрудников
В Челябинской области Роспотребнадзор начинает проверять исполнение организациями постановления главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации. Надзорное ведомство изучит данные о привитых и имеющих медотвод работниках. Ранее работодателей части сфер, в числе которых услуги, общепит и образование, обязали привить сотрудников первым компонентом вакцины до 11 ноября, вторым — до 11 декабря. Эксперты считают принимаемые меры неоднозначными, однако отмечают, что работодатели будут вынуждены отстранять непривитых сотрудников из-за высоких штрафов.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области начнет проверять руководителей организаций, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации по постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова. В частности, надзорное ведомство начинает запрашивать данные о числе работников, которые привились первым компонентом вакцины в срок до 11 ноября, либо завершили вакцинацию. У непривитых сотрудников проверят наличие действующего постоянного либо временного медотвода. В случае отсутствия у работников прививок без наличия на то оснований руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. руб. либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. Об этом в ходе брифинга рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области Раиса Косарева. По ее словам, проверять на наличие прививок начнут как руководителей организаций, так и индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Постановление об обязательной вакцинации работников сфер образования, медицины, культуры, общепита, ЖКХ, услуг, социальной защиты и органов власти Челябинской области было опубликовано 8 октября. Документ предписывает руководителей организаций обеспечить вакцинацию работников первым компонентом до 11 ноября, а к 11 декабря завершить вакцинацию вторым компонентом. В случае вакцинации однокомпонентным «Спутником Лайт» будет достаточно одной прививки.
В пресс-службе Челябинской филармонии сообщили, что все сотрудники учреждения «вакцинированы, кроме имеющих антитела после перенесенного заболевания коронавирусом или медотвода».
«Челябинская филармония — социально ответственная организация, "антипрививочников" у нас нет.
Специально для сотрудников филармонии в концертном зале Прокофьева была организована вакцинация, во время которой к нам присоединились, кстати, и коллеги из других учреждений культуры. Для любого артиста жить без выхода на сцену, без гастролей очень тяжело. А нам хотелось бы, чтобы следующий театрально-концертный сезон открылся уже без ограничений. Поэтому нам даже не приходится кого-то уговаривать: все больше людей убеждаются в действенности вакцины и охотнее самостоятельно приходит на вакцинацию»,— прокомментировали в пресс-службе Челябинской филармонии.
Как рассказал «Ъ-Южный Урал» генеральный директор развлекательного холдинга «Мегаполис» Александр Одольский, на сегодняшний день завершили вакцинацию 85–87% сотрудников компании, непривитые работники имеют медотвод или справку о перенесенном COVID-19. Невакцинированные сотрудники работают удаленно или в офисах и не контактируют с посетителями, подчеркнул господин Одольский.
«К проверкам мы готовы, вся документация о вакцинации у нас есть. Вакцинацию для наших сотрудников мы проводили целенаправленно, составляли списки. В августе — начале сентября этого года к нам несколько раз приезжали медицинские бригады. Были сложности, поскольку некоторые сотрудники не желали вакцинироваться, им предлагали искать новое место работы, многих убеждали, что в сфере услуг не получится без вакцинации работать»,— отметил Александр Одольский.
По мнению руководителя компании «Форлекс» юриста Николая Попова, ситуация с введением обязательной вакцинации выглядит неоднозначно, поскольку в рамках действия постановления главного санитарного врача «подменяется иерархия институтов управления и власти». Как отмечает эксперт, для принятия государством решений о вакцинации населения необходимо разработать четкий механизм.
«Принимаемые постановления правительства или федеральные законы проходят необходимую процедуру согласования, утверждаются депутатами, народными избранниками. А когда постановление санитарного врача подменяет собой основные органы власти, это вызывает сомнения с точки зрения правильности подхода: может ли санитарный врач правильно определить, как этот механизм должен работать»,— считает Николай Попов.
Как считает юрист, предусматриваемые по ч.2 ст.6.3 КоАП штрафы 250–500 тыс. руб. существенны даже для представителей среднего бизнеса, и подвергаться таким санкциям никто не захочет.
«Исходя из того, что формулирует главный санитарный врач, работодатель должен отстранить от работы непривитого сотрудника даже при наличии медотвода. Иначе логика действий теряется — получается, что такой работник, по мнению санитарного врача, является потенциальной угрозой для других. Оспаривать постановления о штрафах будет очень трудно, поскольку это общая политика, а судебную ветвь власти, к сожалению, у нас нельзя назвать независимой»,— комментирует Николай Попов.
Как отмечает юрист компании «Филатов и партнеры» Денис Созинов, возможность отстранения сотрудников от работы предусмотрена ч.1 ст.76 Трудового кодекса РФ, а прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При этом отказ от вакцинации, согласно ст.192 Трудового кодекса РФ, будет считаться дисциплинарным проступком, за который может грозить замечание, выговор либо увольнение.
«Прививка от коронавируса становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы»,— поясняет Денис Созинов.