Сергей Фургал предопределил подсудность
Дело хабаровского экс-губернатора рассмотрят в Подмосковье
Верховный суд РФ по ходатайству Генпрокуратуры изменил подсудность рассмотрения уголовного дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого Следственным комитетом России (СКР) в организации двух убийств и покушения. Вердикт по этому делу вынесут не в Хабаровске, а в подмосковных Люберцах. Настаивая на проведении процесса по месту совершенных преступлений, защитники обвиняемого привели десятки аргументов, однако в объективности хабаровских присяжных, по сути, усомнился сам господин Фургал, заявивший, что его земляки «знают об обстоятельствах этого дела лучше, чем кто-либо другой». Судье Владимиру Кулябину, таким образом, оставалось лишь обосновать свое решение цитатой из речи обвиняемого.
В Верховном суде завершился масштабный спор четверых обвиняемых по уголовному делу и целого корпуса представляющих их адвокатов с Генпрокуратурой. Он начался с ходатайства первого заместителя генпрокурора РФ Анатолия Разинкина, попросившего Верховный суд назначить рассмотрение уголовного дела по существу не в Железнодорожном райсуде Хабаровска, на территории которого были совершены два инкриминированных экс-чиновнику убийства, а в одном из судов Московской области.
Надзорное ведомство мотивировало свое ходатайство необходимостью «объективно и беспристрастно» рассмотреть дело.
По мнению Генпрокуратуры, в Хабаровске у бывшего губернатора края и экс-депутата Госдумы от региона Фургала сохранился «обширный круг связей» во властных структурах.
С их помощью он может повлиять на ход суда, а представители краевых общественных организаций наверняка помогут ему «сформировать негативное отношение к органам правосудия». Уже на процессе представитель Генпрокуратуры напомнила, что задержание губернатора «сопровождалось волнениями в регионе».
Обвиняемые и их защитники консолидированно выступили против изменения подсудности, однако мнения внутри корпуса защиты разделились. Адвокаты троих подельников господина Фургала дали «Ъ» понять, что вопрос с подсудностью для них непринципиален. Так, например, защитник Андрея Палея, которому инкриминируется совершение двух заказных убийств в Хабаровске в 2004–2005 годах, Артем Сарбашев заявил «Ъ», что убежден в невиновности своего доверителя и уверен, что его «оправдают присяжные в любом регионе».
Предполагаемый организатор преступлений Андрей Карепов честно заявил на процессе, что его вообще не интересует, каким будет решение Верховного суда, а адвокат Артем Раевский пояснил «Ъ», что его подзащитный таким образом выразил желание «доказывать свою непричастность к преступлениям в суде присяжных либо на процессе под руководством одного профессионального судьи в любой точке страны».
Представитель Марата Кадырова, совершившего, по версии следствия, неудавшееся покушение на предпринимателя, Андрей Козлов дал понять «Ъ», что его сейчас больше волнует не подсудность дела, а здоровье доверителя. По данным адвоката Козлова, у господина Кадырова диагностировано онкологическое заболевание, а заказанное защитой обследование его медицинских документов установило, что болезнь прогрессирует и уже попадает в утвержденный правительством РФ перечень заболеваний, с которыми подследственных нельзя содержать под арестом. При этом администрация СИЗО, по версии защиты, придерживается иного мнения и «продолжает лечить увядающего с каждым днем больного аспирином и анальгином». Эту проблему, как пояснил «Ъ» защитник Козлов, он и хотел решить через Верховный суд.
Таким образом, против Генпрокуратуры и за сохранение хабаровской подсудности, по сути, активно выступили только предполагаемый заказчик обоих убийств и покушения Сергей Фургал и двое его адвокатов.
Их аргументы в принципе высказал защитник Борис Кожемякин. Он заявил, что почти все из 283 свидетелей и потерпевших по делу живут в Хабаровском крае и, учитывая, что расстояние от Хабаровска до Москвы составляет 6 тыс. км, а стоимость авиабилетов начинается от 12 тыс. руб., не смогут попасть на процесс. Допрос же этих людей по видео-конференц-связи с учетом 7-часовой разницы во времени неизбежно приведет к затягиванию разбирательства. «Во время массовых митингов и шествий (связанных с задержанием Сергея Фургала.— “Ъ”) никаких эксцессов зафиксировано не было,— отметил Борис Кожемякин.— Никто из жителей Хабаровска и сейчас не собирается мешать правосудию».
Адвокаты высказали свои аргументы в сдержанной и юридически выверенной манере, а когда про политкорректность и беспристрастность хабаровчан начал рассказывать суду сам Сергей Фургал, председательствующий Владимир Кулябин неожиданно взял ручку и стал делать пометки в блокноте. Уже в самом конце процесса выяснилось, что внимание опытного судьи привлекла фраза главного обвиняемого о том, что его земляки «знают фабулу дела лучше, чем кто-нибудь другой». Эмоционально высказанное Сергеем Фургалом суждение предопределило исход судебного процесса и цитатой легло в мотивировочную часть вынесенного решения.
Судья Кулябин усомнился в том, что столь осведомленные присяжные из Хабаровска сумеют объективно оценить доводы обвинения и защиты, и перенес разбирательство дела в Люберецкий городской суд Московской области.
Председательствующий согласился, что свидетелям из Хабаровска добираться в Люберцы будет сложно, но дал понять, что позаботился о других участниках процесса — прокурорах, адвокатах, экспертах, наконец, свидетелях по делу из Ставрополья и Краснодарского края, которым работать в Люберецком горсуде будет вполне комфортно. Тем более что в Мособласти уже создали все необходимые условия для предстоящего громкого процесса. В том же решении Верховный суд одобрил запрошенное Генпрокуратурой продление ареста для всех обвиняемых еще на полгода.