Часы, да и только
Фавориты аукциона Only Watch
Девятый благотворительный аукцион Only Watch, собирающий средства на борьбу с мышечной дистрофией Дюшенна, заработал в Женеве 30 млн швейцарских франков. Приглашенные к участию в торгах 54 марки выставили специально созданные в единственном экземпляре часы.
Главный аукционист Christie’s по часам и украшениям Раул Кадакия продает один из лотов-фаворитов FFC Blue мануфактуры F.P. Journe
Фото: Коммерсантъ / Алексей Тарханов
Audemars Piguet Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin Only Watch. Сплав современных материалов и классического дизайна — таков последний из выпущенных экземпляров Audemars Piguet Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin Ref. 15202. При эстимейте CHF 160–320 тыс. проданы за CHF 3,1 млн
Фото: Audemars Piguet
Hublot Big Bang Tourbillon Only Watch. Hublot Big Bang Tourbillon Only Watch примечательны новым мануфактурным механизмом с турбийоном и микроротором автоподзавода. При эстимейте CHF 160–180 тыс. проданы за CHF 320 тыс.
Фото: Hublot
Уникальность лотов и благородная цель привлекают часовых коллекционеров, а патронаж князя Монако Альбера II, всегда присутствующего на аукционе, делает мероприятие истинно светским. Прием перед торгами, проходившими в выставочном комплексе Palexpo, собрал все часовое общество. Большую часть марок представляли владельцы и президенты, включая тех, кто сторонится публичности, вроде главы Patek Philippe Тьерри Стерна или знаменитого коллекционера Клода Сфейра, который тщательно пополняет свое, а может быть, и чужие собрания.
Всех этих людей — часовщиков, журналистов, коллекционеров — объединил основатель Only Watch Люк Петтавино. Президент Фонда борьбы с мышечной дистрофией Дюшенна мечтает о том, чтобы 16 лет борьбы (аукционы проводятся с 2005-го, по нечетным годам) увенчались успехом. Перед началом торгов присутствовавшим сообщили, что скоро стартуют клинические испытания лекарства, созданного международной группой исследователей. Огромную роль в его разработке сыграли уже собранные на предыдущих аукционах более 70 млн швейцарских франков.
За исполненные драматизма три с половиной часа торгов, проведенных аукционным домом Christie?s (он работает на Only Watch без комиссии), фонд пополнился еще 30 млн. Были проданы все 53 лота, причем, за единственным исключением, выше эстимейта. Пять лотов преодолели отметку в миллион швейцарских франков.
Лот, выставляемый Patek Philippe, традиционно обеспечивает львиную долю сборов. Нагляднее всего это проявилось на торгах 2019 года, когда стальные Grandmaster Chime, проданные за астрономические 31 млн швейцарских франков, одним махом дали 80% выручки Only Watch. В нынешнем году вклад мануфактуры оказался скромнее. Complicated Desk Clock принесли 9,5 млн швейцарских франков, примерно треть общей выручки, но превышение нижней границы эстимейта (он составлял 400–500 тыс.) в 24 раза — тоже выдающийся результат. Тем более что на сей раз марка выставила не наручные, а настольные часы, которые, как правило, оцениваются коллекционерами дешевле. Созданный для Only Watch экземпляр выполнен по мотивам настольных часов 1923 года для американского автопромышленника и большого ценителя «патеков» Джеймса Паккарда (оригинал ныне хранится в музее Patek Philippe в Женеве). Механизм, отрегулированный с допуском точности хода секунда в сутки, дополнен набором усложнений: вечным календарем с указателем номера текущей недели в году, индикаторами фаз Луны и запаса хода, который равняется 31 дню. Корпус сделан из стерлингового серебра с отделкой позолотой и американским орехом.
Друг и покровитель аукциона князь Монако Альбер II поблагодарил Only Watch за помощь исследователям
Фото: Gregory Maillot
Richard Mille RM 67-02 Charles Leclerc Prototype. Прототип RM 67-02, созданный Richard Mille для Шарля Леклера, в красно-белых тонах флага Монако — родины пилота Scuderia Ferrari. При эстимейте CHF 270–330 тыс. проданы за CHF 2,1 млн
Фото: Richard Mille
Konstantin Chaykin Martian Tourbillon Only Watch 2021. Martian Tourbillon напоминает традиционный «ристмон» Konstantin Chaykin, но функции часов переработаны с учетом марсианского времени. При эстимейте CHF 40–60 тыс. проданы за CHF 290 тыс.
Фото: Konstantin Chaykin
Франсуа-Поль Журн ныне воспринимается коллекционерами как лидер всего цеха независимых часовщиков, поэтому успехи его марки на Only Watch закономерны. Она четвертый раз принимала участие в аукционе и третий раз подряд добилась второго после Patek Philippe ценового результата — 4,5 млн швейцарских франков. Нижняя граница эстимейта превышена в 15 раз, кроме того, улучшен личный рекорд: никогда еще часы мануфактуры F. P. Journe — Invenit et Fecit не продавались так дорого. Высокой оценке способствовал как новаторский характер выставленного экземпляра FFC Blue (он показывает текущее значение часа разными комбинациями механических «пальцев»; на фото — 5:00), так и участие Фрэнсиса Форда Копполы (FFC в названии — инициалы режиссера), предложившего идею и лично нарисовавшего эскиз с 12 вариантами расположения пальцев. Плюс автоматический механизм, сделанный по традиции F. P. Journe из чистого золота, и корпус из тантала, применяемого во всех часах марки для Only Watch.
Мануфактура Audemars Piguet вынесла на торги уникальный последний экземпляр Royal Oak Jumbo Extra-Thin, оснащенный калибром 2121 — производным от калибра Jaeger-LeCoultre 920. В следующем году культовая коллекция, разработанная в 1972-м Джеральдом Джентой, отметит 50-летний юбилей, и по этому случаю будут представлены Jumbo с мануфактурным «от и до» механизмом. Выставленный на аукцион экземпляр отличается от серийных корпусом и браслетом не из стали или золота, а из подвергнутого струйной обработке титана. Расположение и шрифт надпечаток на циферблате, украшенном классическим рельефным узором Petite Tapisserie, аналогичны модели 1972 года. Комбинация современных материалов и дизайна полувековой давности принесла 3,1 млн швейцарских франков с 19-кратным превышением нижней границы эстимейта.
Прототип RM 67–02 был создан для пилота Scuderia Ferrari — молодого монегаска Шарля Леклера. Отсюда бело-красная цветовая гамма, отсылающая к флагу Монако. Экземпляр, как и любые другие часы Ричарда Милля, полон новейших технологий: сверхлегкий (серийные RM 67–02 весят 32 грамма) корпус из композитного материала Quartz TPT, автоматический ультратонкий скелетированный мануфактурный механизм с периферическим ротором из карбона TPT и белого золота, с платой и мостами из покрытого DLC-покрытием титана. Приспособленный к нагрузкам, которые испытывает за рулем гонщик «Формулы-1», прототип сподвиг покупателя на 2,1 млн швейцарских франков, семикратное превышение эстимейта.
Участники аукциона Only Watch 2021
Фото: Gregory Maillot
Bvlgari Octo Finissimo Perpetual Calendar Tantalum. Octo Finissimo с вечным календарем — седьмой для марки рекорд тонкости (толщина мануфактурного механизма составляет 2,75 мм, корпуса — 5,8 мм). Для Only Watch корпус выполнен из тантала. При эстимейте CHF 80–120 тыс. проданы за CHF 220 тыс.
Фото: BVLGARI
F.P. Journe x Francis Ford Coppola FFC Blue. FFC Blue мануфактуры F.P. Journe — Invenit et Fecit гнут пальцы, указывая часы комбинациями механических конечностей. При эстимейте CHF 300–400 тыс. проданы за CHF 4,5 млн
Фото: F.P. Journe
Более чем за миллион, точнее, за 1,3 млн, был продан совместный проект марок De Bethune и Voutilainen под названием Kind of Magic. Эти часы показывают одно время по-разному: на стороне финского часовщика Кари Вутилайнена — более или менее классически, на стороне идеолога De Bethune Дени Флажоле — авангардно. Титановый корпус диаметром 43 мм снабжен шарнирами, что дает возможность повернуть на внешнюю сторону любой из двух циферблатов. Цена в ходе торгов увеличилась по сравнению с эстимейтом в 6,5 раза.
Высокий результат, показанный Tudor на третьем подряд аукционе, объясняется двумя факторами: во-первых, принадлежностью марки к группе Rolex (материнская компания прямо не принимает участия в сборе средств, но тем самым все-таки выставляет свою модель на Only Watch), во-вторых, скромным эстимейтом, составлявшим 4–8 тыс. швейцарских франков — цена вполне серийных часов марки. 41-миллиметровый корпус Black Bay GMT One выполнен из искусственно состаренной нержавеющей стали (эффект достигается на заключительном этапе обработки, но технология держится в секрете). Внутри установлен доступный для обозрения сквозь прозрачную заднюю крышку (тоже редкость для Tudor) автоматический мануфактурный калибр с индикатором второго часового пояса, 70-часовым запасом хода и сертификатом Master Chronometer (гарантированы защита от магнитных полей индукцией до 15 тыс. гаусс, суточное отклонение хода в пределах от 0 до +5 секунд). При результате 650 тыс. швейцарских франков эстимейт превышен в 80–160 раз (смотря от какой границы считать), что вновь стало рекордом аукциона.
Во время аукциона Only Watch 2021
Фото: Коммерсантъ / Алексей Тарханов
Zenith Defy Double Tourbillon Felipe Pantone. Мануфактура Zenith выполнила корпус уникальных Defy Double Tourbillon Felipe Pantone из бесцветного сапфирового стекла. При эстимейте CHF 180–220 тыс. проданы за CHF 480 тыс.
Фото: Zenith
De Bethune x Voutilainen Kind Of Magic. Совместный проект марок De Bethune и Voutilainen — часы, показывающие одно время, но по-разному: на «половине» Кари Вутилайнена — более или менее классически, на «половине» идеолога De Bethune Дени Флажоле — авангардно. Титановый корпус диаметром 43 мм снабжен шарнирами внутри рамки с ушками ремешка, которые дают возможность повернуть на внешнюю сторону любой из двух циферблатов. При эстимейте CHF 200–250 тыс. проданы за CHF 1,3 млн
Фото: De Bethune
Прекрасный результат показал лот, предоставленный мануфактурой Zenith. В корпус диаметром 46 мм из бесцветного искусственного сапфира заключен механизм высокочастотного (50 Гц) хронографа с двойным турбийоном (само по себе сочетание усложнений уникально). Радужную финишную отделку некоторых деталей специальным лаком и PVD-покрытием с частицами кремния выполнил современный художник Фелипе Пантоне, уже второй раз в этом году сотрудничающий с мануфактурой. Zenith Defy Tourbillon Felipe Pantone приобрели за 480 тыс. швейцарских франков.
Нарядные корпуса из сапфирового стекла отлично подходят коллекционным лотам Only Watch. Марка Hublot не только сделала из сапфира корпус своего уникального экземпляра, но и дополнила его оранжевым безелем из того же материала. Оранжевый был фирменным цветом девятого аукциона, поэтому в него окрашен и полупрозрачный каучуковый ремешок. Часы оснащены мануфактурным механизмом с турбийоном и запасом хода 72 часа, который обеспечивает микроротор системы автоподзавода, размещенный у отметки «12 часов» со стороны циферблата. Покупатель оценил лот в 320 тыс. швейцарских франков, что в два раза выше нижней границы эстимейта.
Константин Чайкин — единственный российский часовщик, принимающий участие уже в третьем Only Watch. При этом цены на его часы стабильно растут: если в 2017 году циркониевый Joker был продан за 45 тыс. швейцарских франков, Joker Selfie в 2019-м — за 70 тыс., то от продажи Martian Tourbillon благотворительная касса пополнилась аж на 290 тыс., что более чем в семь раз выше нижней границы эстимейта. Каретка турбийона скрытого расположения, находящегося на внутренней стороне полностью мануфактурного калибра K.22-0 с ручным заводом, делает полный оборот за 1 марсианскую минуту (61,65 земных секунды). Корпус диаметром 40 мм сделан из булатной стали.
Участники аукциона Only Watch 2021
Фото: Gregory Maillot
Tudor Black Bay GMT One. Корпус 41 мм специального издания Black Bay GMT One выполнен из искусственно состаренной нержавеющей стали. Эффект достигается на заключительном этапе обработки, но ее технология держится в секрете. При эстимейте CHF 4–8 тыс. проданы за CHF 650 тыс.
Фото: Tudor
Patek Philippe Complicated Desk Clock. Настольные Patek Philippe Complicated Desk Clock выполнены по мотивам часов, созданных в 1923 году для американского автопромышленника Джеймса Паккарда. При эстимейте CHF 400–500 тыс. проданы за CHF 9,5 млн
Фото: Patek Philippe
Ювелирно-часовая марка Bvlgari впервые приняла участие в Only Watch и приготовила для него ударный лот: модель Octo Finissimo с вечным календарем, поставившую очередной, уже седьмой для марки, рекорд тонкости (толщина автоматического мануфактурного механизма составляет 2,75 мм, корпуса — 5,8 мм). Буквально накануне эта же модель завоевала главный приз женевского Гран-при часового искусства, а на аукционе показала результат втрое против эстимейта — 220 тыс. швейцарских франков. Часы, выполненные для аукциона в единственном экземпляре, отличались от серийных корпусом из редкого тантала и лаковым циферблатом глубокого синего цвета, подобранного в тон металлу. Особенным было и обозначение аукционного ноября на шкале указателя месяцев. Вместо обычного NOV там написано NOW, причем две последние буквы окрашены в оранжевый цвет нынешнего Only Watch.