«У предприятия есть собственный полигон»
Дмитрий Гронский — о заводе Haval
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, как бренд налаживает производство в России.
Производство автомобилей зарубежных марок ведется у нас в стране довольно давно, и понятно, что предприятия отличаются друг от друга не только продукцией, но и организацией производства, степенью локализации. В 90-е, когда все это начиналось, автосборка подчас заключалась в прикручивании колес, а локализация ограничивалась стеклами и резиновыми ковриками в салон. Сейчас у нас подобную картину едва ли где встретишь, но и тут есть свои лидеры.
Строительство завода Haval в Тульской области началось в 2015 году, а открытие состоялось в июне 2019-го. Ровно через год с конвейера сошел уже 10-тысячный автомобиль, а в июне этого года 30-тысячным автомобилем стала новика Haval — модель Jolion. Завод состоит из пяти цехов: штамповки, сварки, покраски, сборки и производства компонентов. Это производство полного цикла с современной инфраструктурой для создания автомобилей и испытаний — у предприятия есть собственный полигон. Производственная мощность составляет 80 тыс. автомобилей в год с возможностью увеличения до полной загрузки в 150 тыс. автомобилей. А в ноябре прошлого года на территории предприятия началось строительство второго завода Haval, который будет специализироваться исключительно на двигателях. Запустить его планируется уже в конце следующего года. Когда это произойдет, 90% автомобилей Haval российского производства будут нести под капотом моторы, собранные здесь же.
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага»,— гласит древняя китайская мудрость. Но события последних лет учат еще и тому, что важно шаг этот сделать в правильном направлении. И тогда даже огромную дистанцию можно пройти очень быстро.