Как испытывали противоспутниковое оружие
16 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия испытала противоспутниковую систему, которая «ювелирно» поразила старый космический аппарат. Госдеп обвинил Россию в «безрассудных разрушительных» испытаниях, из-за которых Международной космической станции угрожает столкновение с обломками. Как разные страны испытывали оружие в космосе — в материале «Ъ».
В июне 1959 года США произвели попытку уничтожения выработавшего ресурс спутника Explorer-4. Для этой цели была использована экспериментальная баллистическая ракета Bold Orion с дальностью 1700 км, запущенная с бомбардировщика В-47. Однако из-за большой погрешности наведения на цель ракета прошла на 6 км от спутника. Работы по этому проекту продолжались еще два года, а затем были свернуты.
9 июля 1962 года США на высоте 400 км взорвали термоядерную ракету «Тор» мощностью 1,4 мегатонны. В результате эксперимента в городе Оаху на Гавайях перегорели почти все уличные фонари. Зарево от вспышки наблюдалось даже в Новой Зеландии — в 7 тыс. км от эпицентра взрыва. На длительный период образовался значительный радиационный пояс, из-за чего два года пришлось корректировать параметры пилотируемых полетов кораблей «Восход». В 1980-е годы Пентагон тестировал противоспутниковое оружие на платформе самолета F-15A, а 20 февраля 2008 года США применили противоракету SM-3 для уничтожения собственного спутника «USA-193».
1 ноября 1968 года советский спутник-перехватчик «Космос-249» уничтожил выведенный накануне на земную орбиту спутник «Космос-248». На следующий день ТАСС сообщил: «Запланированные научные исследования в космосе выполнены». После этого было проведено еще более 20 испытаний, большая часть из которых закончилась успешно. При этом, начиная с 1976 года, для того чтобы не умножать количество космического мусора на орбите, испытания заканчивались не подрывом, а контактом истребителя и мишени и последующим их сводом с орбиты при помощи бортовых двигателей.
12 января 2007 года Китай с помощью баллистической ракеты уничтожил на орбите собственный метеорологический спутник FY-1C, выведенный из эксплуатации. Спутник массой около 750 кг вращался вокруг Земли по полярной орбите на высоте около 865 км. В результате взрыва образовалось более 40 тыс. обломков диаметром более 1 см. Свой протест Китаю выразили США, Австралия, Канада и Япония. По некоторым данным, сбить спутник китайцам удалось только с третьей попытки, а два предыдущих запуска закончились неудачей.
26 марта 2019 года Индия с помощью баллистической ракеты сбила собственный космический аппарат, находившийся на низкой околоземной орбите (на высоте 300 км). После испытания оружия на орбите осталось примерно 400 фрагментов космического мусора. Премьер-министр страны Нарендра Моди заявил, что уничтожение спутника прошло «меньше чем за три минуты» после запуска ракеты. Издание Diplomat со ссылкой на источники в администрации США сообщало, что первые испытания оружия Индия провела еще 12 февраля 2019 года, но они оказались неудачными.