Интернет притормозил перед 5G
Скорость мобильной передачи данных в России снизилась впервые за десять лет
Средняя скорость мобильного интернета в России в ноябре впервые за десять лет снизилась — почти на 3 Мб/сек, до 21,7 Мб/сек, подсчитали в Telecom Daily. По мнению аналитиков, на показатель повлиял рост трафика — только за последние два года он увеличился на 110%. Операторы связи признают, что даже с учетом повышения мощности их сети не успевают за активностью абонентов. Участники рынка ожидают дальнейшей деградации сетей в отсутствие частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для запуска нового стандарта связи 5G.
“Ъ” ознакомился с исследованием Telecom Daily, посвященным скорости мобильного интернета в России. Из него следует, что в ноябре средняя скорость мобильных сетей в стране составила 21,7 Мб/сек, в то время как годом ранее она была на уровне 24,3 Мб/сек.
Таким образом, снижение показателя составило почти 3 Мб/сек.
Всего агентство провело десятки тысяч замеров более чем в 30 крупнейших городах и собрало данные своего приложения для измерения интернет-скорости на устройстве пользователя «Мегабитус».
Снижение средней скорости мобильного интернета произошло впервые за десять лет, с момента, когда начали активно развертывать сети четвертого поколения, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Дело в том, что развитие и модернизация сетей связи не успевают за ростом трафика и увеличением нагрузки».
По его словам, только за последние два года объем мобильного трафика в стране вырос на 110%.
«Хотя операторы модернизировали сети, добавляя новые базовые станции, роста скоростей не будет вплоть до внедрения стандарта 5G»,— считает Денис Кусков, уточняя, что пока скоростей более чем достаточно для просмотра контента в формате высокой четкости, но ситуация будет ухудшаться.
По данным Telecom Daily, лидером по скорости мобильного интернета в ноябре стал «МегаФон» с 33,7 Мб/сек. Второе место занял МТС (19,6 Мб/сек), которого за последний год почти догнал «Вымпелком» (19,0 Мб/сек). Результат Tele2 составил 14,6 Мб/сек.
В 2020 году Tele2 увеличила число базовых станций LTE на 55%, но их плотность уже предельная, говорят в компании: «Текущая инфраструктура вскоре перестанет справляться с нагрузкой. Поддержать высокое качество сервисов могут только сети 5G при использовании диапазона 3,4–3,8 ГГц, который оптимален с точки зрения покрытия, проникающей способности и капитальных затрат на строительство». Сейчас этот диапазон в России занят силовыми ведомствами, для развертывания 5G предлагается использовать частоты 4,8–4,99 ГГц, строительство сети в которых дороже (см. “Ъ” от 20 января).
В «МегаФоне» согласны, что, несмотря на увеличение емкости действующих сетей, нарастающая нагрузка на них может спровоцировать ухудшение пользовательского опыта абонентов. В «Вымпелкоме» полагают, что в «перспективе двух-трех лет проблему роста трафика и скорости мобильного интернета можно будет решить только с помощью выделения операторам нового частотного ресурса». В МТС отказались от комментариев.
По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, заметить снижение скорости мобильного интернета могут в первую очередь пользователи, которые часто смотрят видео в высоком разрешении на смартфонах.
Исследование, по его словам, также демонстрирует, что большинство абонентов не получает максимальную скорость, на которую способна сеть.
Снижение средних скоростей может объясняться ростом подключенных к ним устройств, отмечает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко: «Таким образом, растет потребление трафика на одного абонента». Он согласен, что тенденция может стать первым признаком наступающей деградации качества услуг и ситуация может усугубиться, если регулятор не примет экстренные меры по освобождению частот 3,4–3,8 ГГц для запуска стандарта 5G.