К опросам появились вопросы
Активисты против замены общественных обсуждений интернет-опросами
Мэрия Ульяновска реанимировала сайт опросов «Профессиональный гражданин», созданный в 2016 году, и теперь официально представляет результаты интернет-опросов как мнение горожан. Наблюдатели уличили сайт в недостоверности, общественники опасаются, что сайт в обход требований Градостроительного кодекса будет использоваться для проведения общественных обсуждений, и обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности его возможного использования при принятии важных решений. По мнению политологов, результаты изучения мнения горожан через интернет не репрезентативны и могут быть использованы в интересах органов власти, а объективные опросы через интернет потребуют очень жесткого инструментария.
Во вторник руководитель общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева направила в прокуратуру обращение с просьбой проверить сайт и мобильное приложение мэрии Ульяновска «Профессиональный гражданин» на предмет законности их использования как официальных источников выявления мнения горожан.
Напомним, мобильное приложение «Профгражданин», а затем и одноименный портал были созданы еще в 2016 «по инициативе губернатора Сергея Морозова совместно с контакт-центром при главе Ульяновска». До последнего времени более никто о приложении и сайте не вспоминал, пока 11 ноября мэрия Ульяновска не сообщила, что «подведены итоги голосования на портале профгражданин.рф», и проект транспортной инфраструктуры в районе Свияги «поддержали 94% респондентов», «за» — 1808 (93,9%) горожан, «против» — 118 (6,1%).
Наталия Лазарева отмечает, что домен «Профгражданин.рф», по данным сервиса whois.ru, зарегистрирован на частное физическое лицо, и «неясно, кто и как гарантирует достоверность верификации данных о голосовании». Она опасается, что, назвав официальными итоги опроса, власти продолжат процедуру реализации такого проекта», «а опросы на сайте в дальнейшем будут использовать в качестве инструмента общественных обсуждений».
Владелец сайта «Улпресса» Дмитрий Ежов, проведя совместно с IT-специалистом анализ ресурса «Профгражданин.рф», пришел к выводу, что подсчет голосов в опросах недостоверный. К примеру, в опросе по благоустройству города указано 85584 голосовавших, в то время как счетчик сайта показывает только 1154 просмотра этой страницы.
Внефракционный депутат гордумы Ульяновска Антон Антипов считает, что «кто-то пытается использовать „профгражданин“ для решения градостроительных вопросов» и «легитимизировать нелегитимные процессы». По его мнению, вся система общественных обсуждений градостроительных проектов в Ульяновске требует «перестройки и переосмысления», поскольку «никого в мэрии на самом деле не интересует мнение жителей города».
Заммэра по экономике и стратегическому планированию Елена Черкас, курирующая развитие IT-сферы, подтвердила «Ъ», что ведутся разговоры о том, чтобы использовать ресурс «Профгражданин.рф» для проведения общественных обсуждений, «но на ближайшие годы такой вариант не рассматривается». В пресс-службе мэрии «Ъ» отметили, что «опрос реален, и про „накрутки“ голосов даже речи быть не может».
В действительности, последние изменения Градостроительного кодекса (статья 5.1) уже допускают проведение общественных обсуждений посредством специализированных официальных сайтов или информационных систем. Мэрия Москвы в марте 2020 года на ресурсе «Активный гражданин» уже ввела такую процедуру, после чего ряд районных депутатов обратились к мэру Москвы с требованием отменить интернет-голосование.
Глава юрагентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, занимающийся проблемами градостроительной тематики, считает, что «тренд в общественных обсуждениях, как и в проведении собраний жильцов идет в направлении интернет-голосования, это неизбежно».
«Я не очень верю в желание власти действительно знать мнение населения и получать обратную связь, особенно по проблемным вопросам,— сказала «Ъ» доктор политических наук Нина Дергунова.— С одной стороны, развитие взаимодействия власти и общества радует, с другой — все электронные опросы грешат низкой достоверностью, их выборка никогда не будет репрезентативной. А значит, будет некое отдельное мнение, которое станут выдавать за мнение населения»,— сказала политолог, заметив, что для настоящих опросов потребуется жесткий инструментарий верификации.