Английские медовые коврижки
Еда с Алексеем Зиминым
В Англии все модные разговоры о sustainability, health and green choice, осознанности, глютене и всем таком прочем заканчиваются, когда дело доходит до десерта.
И правда: разве может быть хороший пудинг без околопочечного жира, меда, сахара, сухофруктов, муки и алкоголя? Всех главных вредных привычек человечества, приобретенных за десять тысяч лет со времен аграрной революции. В списке не хватает только наркотиков, но, думаю, с легализацией марихуаны лонг-лист станет еще длиннее.
Сладкое — английский фетиш. В отличие от французов, австрийцев и итальянцев, которые видят в десерте элегантную коду для ужина, игру текстур и вкусов, англичане чисто по-детски обожают любую приторность.
Их главный тортик «Виктория» — это просто сахар, приправленный небольшим количеством жира и муки. Их важнейший кекс — Christmas pudding — это просто катастрофическое количество сухофруктов, приправленное сахаром и бесконечным количеством алкоголя.
Сущность стики-тофи — масштабный альянс сахара и сливочного масла. Кстати, этому важнейшему английскому пудингу всего 50 лет от роду, хотя он выглядит так, как будто именно с его помощью теряли зубы и приобретали диабет второго типа во времена Плантагенетов.
В русской гастрономической новогодней традиции нет какого-то специального места для сладкого. У нас принято на праздники падать лицом в салат. Англичанин на корпоративной рождественской вечеринке предпочитает падать лицом в пудинг.
Десятки передач о тортах и кексах на телевидении, национальные и региональные чемпионаты профессиональных и любительских кондитеров. Любой благотворительный базар превращается в фестиваль сладкой выпечки. И даже в самом крошечном индийском корнер-шопе, где нет ни свежих овощей, ни говядины, обязательно будет мука, ванильная эссенция, сахар и разрыхлитель.
На северо-востоке Англии есть город Херефорд, знаменитый самыми большими в мире солнечными часами, сладким сидром и главной английской говядиной, которая так и называется — Hereford Beef. Так получилось, что одно время я часто бывал там и из любопытства захаживал в местную кулинарную школу, которая обещала всех желающих научить всем премудростям гастрономии, но на деле учила только выпечке, потому что спроса на рецепты херефордширского стейка не было.
Вот вам главный рецепт из меню этой школы — медовая коврижка, которую принято класть на многоэтажную конструкцию из тарелок для файв-о-клока.
Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать маслом. В небольшой миске слегка взбить яйца и отставить в сторону.
В сотейнике смешать мед, масло и сахар. Поставить на слабый огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Убрать с огня, остудить до той стадии, когда сотейник не будет обжигать руку при прикосновении, вмешать венчиком яйца, добавить муку и разрыхлитель. Лопаткой хорошо вымешать тесто.
Тестом наполнить форму для выпечки. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут. Для того чтобы проверить, готов ли кекс, нужно аккуратно прижать его пальцем по центру. Если кекс восстанавливает свою форму — он готов. Готовые кексы слегка остудить в форме, а затем выложить на решетку.
Приготовить глазурь. В миске смешать мед, сахарную пудру и виски до однородной консистенции. Аккуратно тонкой струйкой полить глазурью еще теплые кексы и оставить до полного остывания.
Медовые коврижки из Херефорда
1 Пшеничная мука (400 г)
2 Мед (340 г)
3 Сливочное масло (комнатной температуры) (300 г)
4 Яйца (4 штуки)
5 Коричневый сахар (180 г)
6 Разрыхлитель (10 г)
Для глазури:
7 Сахарная пудра (55 г)
8 Мед (1 столовая ложка)
9 Виски (20 мл)