Иракским мигрантам покажут путь назад
Из Минска вывезут часть застрявших на белорусско-польской границе
В урегулировании миграционного кризиса на польско-белорусской границе наметились первые успехи: в четверг власти Ирака вывезут из Минска как минимум 430 своих граждан. На этом фоне продолжаются контакты белорусских властей с представителями стран ЕС: в среду состоялся новый телефонный разговор между и. о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Впрочем, сам факт двусторонних контактов с Минском был воспринят в Евросоюзе неоднозначно. Варшава обвинила Берлин в попытках урегулирования проблемы «поверх голов», а Вильнюс предупредил о риске легитимизации белорусской власти. Правительство ФРГ парировало: о признании Александра Лукашенко президентом речи не идет, но с учетом остроты ситуации разговаривать с Минском надо.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Дипломатические усилия Евросоюза в рамках переговоров с третьими странами по решению миграционного кризиса стали приносить первые плоды. В четверг иракские власти добровольно вернут из Белоруссии обратно на родину как минимум 430 своих граждан. Об этом в эфире телеканала «Ас-Сумария» сообщил представитель МИД Ирака Ахмед ас-Сахаф. Возвращение на родину для желающих будет бесплатным. Ожидается, что самолет сначала приземлится в Эрбиле (столица Иракского Курдистана), а затем в аэропорту Багдада.
Напомним, ранее, в разгар кризиса, все рейсы в Белоруссию отменила сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines. А Turkish Airlines и «Белавиа» по требованиям турецких властей прекратили принимать на рейсы граждан Ирака, Сирии и Йемена, вылетающих из Турции. В среду польская сторона сообщила, что ограничения для путешественников по маршруту Бейрут—Минск устанавливает и Ливан: на рейсы попадут лишь некоторые категории пассажиров. С 17 ноября временный запрет на авиатранзит в Белоруссию для граждан Ирака, Сирии, Афганистана, Йемена, Ливана, Ливии также ввел Узбекистан.
Такие результаты однозначно можно считать успехом в рамках попыток деэскалации. Между тем по поводу переговоров Ангелы Меркель с Александром Лукашенко, состоявшихся в среду, консенсуса в международном сообществе нет. «Канцлер Ангела Меркель нарушает все принципы ЕС, самостоятельно разговаривая с Минском и Москвой. Ее поведение напоминает наихудшие моменты истории, когда к странам Центральной Европы относились как к объектам политического торга»,— возмутилась депутат Европарламента, экс-премьер Польши Беата Шидло.
О том, что Варшава не признает «никакого урегулирования ситуации на границе с Белоруссией, которое достигнуто поверх голов», в тот же день предупредил президент Польши Анджей Дуда.
«Мы суверенное государство, располагающее правом принимать самостоятельные решения, и мы используем это право при любых ситуациях»,— настаивал он.
В Вильнюсе диалог с Минском тоже не считают целесообразным. Премьер Литвы Ингрида Шимоните в среду в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен подчеркнула, что нужна «единая позиция ЕС по оказанию давления» на белорусские власти. «Двусторонние контакты чреваты риском их использования для легитимизации (белорусской власти.— “Ъ”). Пока, на мой взгляд, можно сделать больше ужесточением режима санкций»,— заявил при этом глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Это мнение разделяет и глава эстонской дипломатии Эва-Мария Лийметс. Как пишет портал ERR, она отметила в среду, что было бы уместно наложить ограничения на авиакомпанию «Белавиа», якобы ответственную за переброску беженцев, и минский аэропорт. Министр уверена, что Александр Лукашенко добивается отмены санкций и официального признания себя европейскими руководителями легитимным президентом в обмен на урегулирование миграционного кризиса. Немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники написал, что Александр Лукашенко уже якобы потребовал от Берлина признания его легитимности, а также финансовой помощи для республики.
В Минске поспешили заверить: таких условий не выдвигалось, это «было бы ниже достоинства» президента. «Ни одного слова о санкциях и тем более о некоем "признании" в ходе разговоров сказано не было»,— сказала «РИА Новости» пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. В это же время официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт подтвердил: Берлин не признает легитимность Александра Лукашенко и поддерживает ужесточение санкций, но с теми, «кто в Минске имеет возможность изменить положение», нужно говорить, учитывая «вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию для тысяч людей». Кроме того, он заверил, что диалог ведется в тесной координации с Еврокомиссией.
Телефонный разговор госпожи Меркель и Александра Лукашенко в среду, напомним, стал уже вторым за неделю (первый состоялся в понедельник). Об итогах вечером сообщил близкий к пресс-службе главы белорусского государства Telegram-канал «Пул первого».
- Во-первых, Минск и Берлин договорились вынести проблему на уровень Белоруссии и ЕС, назначить переговорщиков от двух сторон и немедленно вступить в переговоры.
- Во-вторых, до Белоруссии была доведена просьба главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии в процессе международных организаций, которые занимаются беженцами и мигрантами.
- В-третьих, Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились поддерживать контакты в будущем.
В Еврокомиссии уже подтвердили, что проведут технические переговоры с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и Белоруссией по вопросам репатриации. Кроме того, в ЕС объявили, что выделят в помощь мигрантам на границе €700 тыс., из которых €200 тыс. передадут белорусскому отделению Красного Креста, а остальные средства распределят через другие гуманитарные организации.
Обострение на белорусско-польской границе наблюдается уже более недели. Сейчас со стороны Белоруссии находится несколько тысяч мигрантов, которые рассредоточены в трех местах. По сообщению польских пограничников, накануне мигранты создали еще один лагерь рядом с пунктом «Брузги», неподалеку от старого. Кроме того, многих по поручению белорусских властей разместили на ночлег в логистическом центре «Брузги». Проблемы есть и на литовской границе. В среду пограничники Литвы распространили видео, на котором видна группа мигрантов в сопровождении военных с автоматами. Издание Delfi сообщило, что речь идет о 13 иракцах, силой доставленных белорусскими силовиками к литовской границе.
Пока эскалации на границе Белоруссии с прибалтийскими странами не наблюдается. В среду пресс-секретарь Службы охраны госграницы республики Гедрюс Мишутис отчитался, что у границы находятся группы по 30 и 50 беженцев, но штурмом в республику они не прорываются. О том, что мигранты не пытались пересечь временное ограждение из колючей проволоки, сообщила в среду и латвийская сторона. В свою очередь, премьер Эстонии Кая Каллас отметила: ситуация «опасна и тревожна», но прямой угрозы границе пока нет.
Ваш браузер не поддерживает видео
Тем временем пограничные с Белоруссией страны принимают все новые меры предосторожности. Правительство Эстонии сообщило о намерении возвести временное заграждение на границе с РФ, для чего на дополнительные учебные сборы Okas-2021 будут призваны более 1,6 тыс. военнослужащих. В Минобороны страны пояснили, что это делается «для предотвращения возможных гибридных атак на границы ЕС и НАТО». Вильнюс в среду проинформировал, что литовское таможенное ведомство учредило мобильные контрольные группы в помощь пограничникам. Координировать шаги по вопросам безопасности также договорились на уровне заместителей министров иностранных дел Украина, Литва и Польша.
Фотогалерея
Миграционный кризис на границе с Белоруссией
10 ноября польское радио Bialystok сообщило, что через белорусско-польскую границу смогли прорваться две большие группы мигрантов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
В тот же день министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что всех проникших в республику нелегальных мигрантов задержали
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Миграционный кризис на границе Белоруссии и ряда стран Евросоюза возник из-за резкого наплыва нелегальных мигрантов из стран третьего мира
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
В сентябре страны ЕС зафиксировали рекордные потоки беженцев из Белоруссии. Тогда в Варшаве заявили, что с августа в Польшу пытались попасть 9,4 тыс. нелегалов, 8,2 тыс. из них были вытеснены обратно
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Служба охраны государственной границы Литвы оценивает число нелегальных мигрантов в 1-5 тыс. человек
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
МВД Литвы выступает за введение в приграничных районах режима чрезвычайного положения
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
7 ноября Минобороны Польши также сообщило о росте напряженности на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Большая группа мигрантов в настоящее время находится в окрестностях пункта пропуска «Кузница»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Минобороны Польши сообщило о попытках мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки незаконно пересечь границу. Польские правоохранители используют против нападающих слезоточивый газ
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Сейчас толпы мигрантов со стороны Белоруссии охраняют более 12 тыс. солдат
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
На линии границы перед польскими заграждениями находятся более 2 тыс. беженцев, сообщил 8 ноября Госпогранкомитет Белоруссии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
18 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал содействовать возвращению большой части беженцев на родину
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Белоруссия просит ЕС создать гуманитарный коридор для 2 тыс. человек, которые находятся в лагере у границы с Польшей
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Ангела Меркель якобы взяла на себя обязательство провести переговоры с властями ЕС, чтобы организовать коридор Германию
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Мигранты во время получения гуманитарной помощи с продуктами
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Раздача продуктов беженцам в лагере нелегальных мигрантов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Власти Польши предупредили белорусскую сторону, что закроют железнодорожный пункт пропуска вблизи пограничного перехода в Кузнице, если ситуация с мигрантами не стабилизируется до 21 ноября
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев